Казанцы смогли увидеть редкое астрономическое явление
Ранним утром 6 июня на площадке за зданием кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета, что во дворе главного здания КФУ, было необычайно людно.
Не было еще шести часов, когда сюда начали приходить горожане, пожелавшие лично наблюдать редкое астрономическое явление – прохождение Венеры по диску Солнца.
К оборудованному специальным фильтром (чтобы наблюдатели не ослепли) телескопу выстроилась немалая очередь из желающих собственными глазами взглянуть на Солнце и увидеть на нем маленькую черную точку, медленно передвигающуюся к краю диска, – планету Венера. Благо погода благоприятствовала казанцам – на небе практически не было облаков. Кто не желал стоять в очереди, мог наблюдать это явление на специальном проекционном экране, куда изображение выводилось с другого телескопа и где неторопливое движение планеты было ощутимо заметно.
– Да, вот эта точка – это и есть Венера, – без устали повторяла свой рассказ любопытствующим «ответственная» за экран девятиклассница Лена из 131-го лицея, член астроклуба «Лира», действующего при кафедре астрономии и космической геодезии. – А вот эти точки, поменьше, видите? Это те самые солнечные пятна. Между прочим, по реальным размерам самое крупное из них больше, чем наша Земля.
И пока горожане, собравшиеся вокруг экрана, охали и вслух рассуждали о том, какой мизерной песчинкой во Вселенной мы все на самом деле являемся, Лена объясняла, что пятен на Солнце с каждым годом становится все меньше, а это значит, что солнечная активность растет, и все это непременно кончится для Земли печально… Но это будет еще довольно нескоро.
Прохождение Венеры по диску Солнца (когда эта планета оказывается непосредственно между Землей и Светилом) – явление довольно редкое. Наша космическая соседка проделывает этот путь раз в сто с небольшим лет, но дважды подряд с восьмилетним промежутком. Предыдущее прохождение состоялось 8 июня 2004 года, а вот следующее можно будет увидеть только в декабре 2117-го. Неудивительно, что нынче с 5 утра на крыше кафедры астрономии дежурили ученые и ребята из астроклуба «Лира», наблюдая Венеру уже с научными целями. Правда, пояснил доцент кафедры Роман Жучков, сегодня, когда ученые располагают новейшим арсеналом методов и инструментов для космических расчетов, прохождение этой планеты по солнечному диску уже не имеет столь важного научного значения. А вот в 1761 году именно в процессе подобного же наблюдения Михаил Ломоносов сделал серьезное открытие: у Венеры, как и у Земли, есть атмосфера! Да и расстояние от Земли до Солнца ученые в свое время смогли вычислить именно в процессе наблюдения за движением Венеры по солнечному диску.
Но и сегодня это редкое явление, полагает Роман Жучков, выполняет серьезную познавательную функцию. Организация публичных астрономических наблюдений – прекрасная возможность повысить уровень естественнонаучной грамотности населения. Ведь сегодня астрономии даже в школьной программе нет, откуда же новому поколению получать правдивую информацию о космосе? Неудивительно, что на смотровой площадке во дворе КФУ собралось множество студентов и семей с детьми.
– Такие мероприятия очень востребованы. Многие люди даже платить готовы, чтобы им дали возможность посмотреть в телескоп и объяснили, что они там видят, – констатирует Роман Жучков.
Но казанские астрономы подобные просветительские акции организуют бесплатно. Как бесплатны и занятия для школьников в астроклубе «Лира», который уже 15 лет действует при кафедре астрономии и космической геодезии КФУ. Кстати, попиарим чуток эту полезнейшую организацию: всех интересующихся космосом подростков на кафедре рады видеть каждую пятницу в 16 часов. Ну а уже действующие члены клуба 6 июня до последнего дежурили возле телескопов – и на крыше, и на смотровой площадке – вместе со всеми любителями космических тайн наблюдая, как на солнечном диске появляется якобы щербинка – это Венера пересекла его край – как эта щербинка становится меньше, меньше, и вот, примерно в 9 утра, край снова стал ровным. Это значит, Венера ушла из прямого поля видимости землян. И ждать ее следующего появления придется 105 лет.