Один из ведущих аграрных вузов России отметил 90-летие со дня образования
У Казанского государственного аграрного университета нынче юбилей: 90 лет назад, в мае 1922 года, на основе объединения сельскохозяйственного факультета Политехнического института и лесного факультета Казанского университета был учрежден Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства.
За прошедшие годы неоднократно менялись структура и название института, но неизменным оставалось одно: вуз готовит высококвалифицированных руководителей и специалистов как для агропромышленного комплекса, так и для других отраслей народного хозяйства. К сегодняшнему дню вуз отправил в большое плавание более 36 тысяч своих выпускников.
Интересно, что этот вуз заслужил репутацию кузницы кадров для высшего эшелона власти, – его выпускниками являются Гумер Усманов, руководивший Татарской АССР на постах Председателя Совета Министров республики, первого секретаря Татарского обкома КПСС, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев и нынешний Президент Рустам Минниханов. «Сейчас шутят, что аграрный университет специализируется на подготовке президентов республики. Значит, университет дает достойные знания, которые позволяют достичь успехов в современном мире», – приводит слова Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева интернет-издание «Бизнес-онлайн». Но для студентов КГАУ убедительным подтверждением того, что все великое достижимо, является заявление абитуриента Шаймиева о приеме в сельхозинститут, которое хранится и демонстрируется в музее истории вуза.
В минувший вторник в КГАУ прошло торжество, посвященное юбилейной дате. Среди его участников-выпускников было немало известных в республике лиц – министров, глав муниципальных районов, представителей республиканского бизнеса. Поздравить коллектив старейшего вуза республики пришли руководители ряда министерств и ведомств, депутаты, профессора и преподаватели вузов, ученые Академии наук РТ и многие другие.
От имени руководителей республики сотрудников и студентов сельхозуниверситета поздравил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он отметил, что большой коллектив преподавателей университета работает успешно, шагая в ногу со временем, наукой, современными технологиями, рынком. Пожелав вузу и впредь оставаться локомотивом развития агропромышленного комплекса, министр вручил руководству КГАУ ключи от автобуса – такой подарок вузу сделал глава республики.
Об уровне получаемого здесь образования, особенно профессионально-прикладной подготовленности студентов, говорит стабильная популярность выпускников КГАУ на рынке труда. Это подчеркивали многие выступавшие, представлявшие аграрный бизнес республики. На агропредприятиях востребованы и научные разработки преподавателей университета, по праву ставшего лауреатом конкурса «100 лучших вузов России», обладателем золотой медали и диплома «Европейское качество».
Логично, что именно КГАУ возглавил аграрный научно-образовательный кластер в Татарстане. Впрочем, для данного вуза быть лидером – привычное дело. КГАУ одним из первых среди аграрных вузов Российской Федерации разработал стратегию развития до 2022 года, которая была одобрена Правительством РТ и Всемирным банком. Именно здесь впервые в республике разработана концепция и реализуется программа корпоративного университета по подготовке кадров для АПК.
Другой выпускник КГАУ – министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, поблагодарив преподавателей за их большой кропотливый труд по подготовке кадров, особо отметил, что в сельскохозяйственном вузе созданы прекрасные условия не только для учебы, но и для занятий спортом. В рамках подготовки к проведению Универсиады здесь построены универсальный спортивный комплекс и открытый регбийный стадион «Тулпар». Достоинства этих спортивных сооружений студенты уже оценили.
Казанскому государственному аграрному университету еще многое предстоит сделать. По словам ректора Джаудата Файзрахманова, здесь масса новых идей и инициатив, в том числе вовлечение работодателей в подготовку стандартов профессионального образования, моделей профессиональных компетенций. «Мы хотели бы увеличить количество корпоративных программ подготовки и переподготовки кадров с использованием дистанционных методов обучения, создать центры профессиональной сертификации, – сказал ректор. – В перспективе нас ждет диверсификация научной деятельности как по направлениям, обозначенным в Концепции развития аграрной науки до 2025 года, так и по организационно-структурному сопровождению».