В Казани подвели итоги «Тотального диктанта»
Из почти 450 казанцев, писавших в прошлую субботу диктант, только учитель высшей категории гимназии №75 Надежда Волобуева и выпускница филфака МГУ Ольга Бульина получили за свои работы пятерки.
Вчера в Казанском национальном исследовательском техническом университете (КНИТУ-КАИ), выступившем одним из организаторов «Тотального диктанта» в Казани, подвели итоги акции, а «отличникам» и «хорошистам» вручили призы от спонсоров.
Двоим самым младшим участникам «Тотального диктанта» в Казани было по 13 лет, самому старшему – 81 год. В числе писавших были даже иностранцы, всего несколько месяцев изучающие русский язык. Особо радует, что среди тех, кому оказалась небезразлична собственная грамотность, было много молодежи: скажем, в том же КНИТУ, который стал одной из площадок для проведения диктанта, почти три четверти писавших были студентами. Кстати, по словам организаторов, желающих написать диктант оказалось так много, что мест в аудитории вуза всем не хватило.
В проверке диктанта было задействовано около 50 экспертов – преподаватели КФУ, КНИТУ и учителя, в том числе лучший учитель Татарстана 2011 года филолог Николай Токранов.
– Текст, который предложил для диктанта писатель Захар Прилепин, был достаточно сложным, – констатировала доцент кафедры современного русского языка и методики преподавания КФУ Гульшат Хайрутдинова. – Постановка некоторых знаков препинания носила ярко выраженный авторский характер.
При этом, отметила еще один эксперт, завкафедрой русского и татарского языков Института бизнеса и инновационных технологий КНИТУ Наталья Габдреева, проверяющие, конечно, ориентировались в оценке ошибок на авторскую пунктуацию. Насколько это повлияло на общий результат? Наверное, повлияло, но абсолютным «грамотеям» Казани авторские знаки препинания не помешали.
– Действительно, в тексте было очень много моментов, где помимо предпочтительного варианта существовал и допустимый, – соглашается Ольга Бульина. – Но мне не показалось, что было уж очень сложно, – вполне посильная задача.
А вот на что обратили особое внимание организаторы – диктовать текст все же должны профессионалы, поскольку некоторые ошибки, допущенные участниками акции, были обусловлены именно не очень четкой диктовкой. И все же итоги акции, отметил заместитель председателя Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов, скорее радуют: 70 человек написали диктант на «хорошо», 214 – на «удовлетворительно». Так что, даже несмотря на 165 «неудов», положительные оценки явно превалируют.
– А самое приятное – что в Казани нашлось немало людей, которых объединяет любовь к слову, которые понимают, что грамотность должна быть одной из обязательных характеристик успешного человека, – полагает Наталья Габдреева.