В столице Татарстана проходит конкурс для талантливой молодежи
Персонально устроить в любой татарстанский вуз каждого из участников всероссийского конкурса «Юношеская восьмерка-2012», заключительный этап которого проходит в эти дни в Казани, пообещал Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Во вторник в казанской Ратуше состоялось торжественное открытие конкурса, а вечером его участники, старшеклассники со всего Приволжского федерального округа, встретились с куратором конкурса, помощником Президента России Аркадием Дворковичем и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Во встрече также приняли участие глава республиканского Минобрнауки Альберт Гильмутдинов и мэр Казани Ильсур Метшин.
Молодежный конкурс «Юношеская восьмерка в России» появился в 2006 году. Цель конкурса – отобрать наиболее креативных, талантливых молодых людей, которые могли бы достойно представлять свою страну в рамках молодежных программ на саммитах Большой восьмерки и Большой двадцатки, а также принимать активное участие в решении серьезных общественных и социальных проблем. Как отметил выпускник конкурса и один из членов его оргкомитета Роман Чуков, «Юношеская восьмерка» – это новый стиль жизни. Быть «восьмерочником» – значит быть целеустремленным, успешным человеком, который имеет активную гражданскую позицию, хочет, чтобы его страна процветала и развивалась».
Каждый год конкурс «Юношеская восьмерка» проходит в одном из федеральных округов России, нынче – впервые в Приволжском. Из 400 участников первого отборочного тура на финальный этап в столицу Татарстана приехали 80 старшеклассников в возрасте 14-17 лет, 15 из них – татарстанцы.
Открывая во вторник вечером встречу с конкурсантами, Аркадий Дворкович особо отметил, что для подростков «Юношеская восьмерка» – это шанс приобщиться к решению важнейших мировых проблем, а для руководства страны – возможность услышать новые идеи, увидеть неожиданные пути решения старых проблем. И многие молодые люди в России, прошедшие через этот конкурс, уже сегодня заняты в различных образовательных, экологических, благотворительных проектах государственного масштаба. И каковы бы ни были результаты конкурса (а из 80 человек должны выбрать ту самую восьмерку, что будет представлять молодую Россию на международных саммитах), выиграет в итоге каждый конкурсант.
- Восемь победителей не только войдут в состав национальных делегаций на международных форумах, но и станут обладателями грантов в рамках программы «Поддержка талантливой молодежи», а также получат возможность вне конкурса поступить на гуманитарные отделения лучших российских вузов
В свою очередь Рустам Минниханов выразил готовность принять всех юных «восьмерочников» в татарстанские вузы, обеспечив местами в общежитии, и посоветовал старшеклассникам немедленно оставить свои координаты министру образования и науки для решения этого вопроса.
– Мы очень надеемся, что вы полюбите наш город и приедете к нам, что называется, на ПМЖ, – поддержал Президента Ильсур Метшин.
Участники конкурса, пользуясь случаем, засыпали высоких гостей вопросами. Интересовали их проблемы самые разные – зачем России вступление в ВТО, что делать с аполитичностью российской молодежи, можно ли доверять интуиции, какова роль нравственных качеств в политике… Дарья Каюмова из Казани поинтересовалась у Аркадия Дворковича его формулой успеха.
– Если говорить о формуле успеха на госслужбе, то это, прежде всего, любовь к Родине – без этого лучше даже не приходить на эту работу, а еще команда, которую ты формируешь и которая формирует тебя, и профессионализм, – ответил помощник Президента России.
Отвечая на вопрос марийского школьника Виктора Федорова о том, как России уйти от сырьевой зависимости и какие отрасли экономики сегодня наиболее перспективны в стране, Аркадий Дворкович назвал в качестве перспективных информационные технологии (ранее о том, как они развиваются в Татарстане, школьникам рассказал Рустам Минниханов), сельское хозяйство, фармацевтику, авиакосмическую отрасль, туризм. В свою очередь Президент Татарстана отметил, что уход от сырьевой зависимости – это не отказ от «нефтянки» как таковой, а развитие нефтеперерабатывающей отрасли, дающей дополнительную добавленную стоимость, – именно для этого в республике уже действуют и еще строятся новые нефтеперерабатывающие заводы.
– А что вы планируете сделать для предотвращения так называемой утечки мозгов? – этим вопросом несколько озадачил гостей Юрий Гаврилин из Ульяновска. На что Аркадий Дворкович заметил: возможность российских специалистов ездить по всему миру – это огромное достижение последних десятилетий, важно лишь, чтобы этот поток не был односторонним, чтобы и к нам приезжали специалисты из других стран – для этого и создаются центры типа Сколкова, вкладываются огромные средства в модернизацию ведущих российских университетов.
– Пусть ездят, главное, чтобы возвращались, обзаведясь новыми знаниями и контактами, – добавил Рустам Минниханов.
- Цель конкурса – отобрать наиболее креативных, талантливых молодых людей, которые могли бы достойно представлять свою страну в рамках молодежных программ на саммитах Большой восьмерки и Большой двадцатки, а также принимать активное участие в решении серьезных общественных и социальных проблем
Во время встречи разговор неоднократно заходил об Универсиаде, которая пройдет в Казани летом будущего года. Не исключено, отметил Аркадий Дворкович, что нынешние «восьмерочники» будут работать на ней волонтерами. Кстати, во вторник утром, во время торжественной церемонии открытия конкурса, председатель его центрального оргкомитета, начальник отдела Минобрнауки РФ Владимир Марковчин одной из причин того, почему именно Казань выбрана местом проведения «Юношеской восьмерки», также назвал грядущую Универсиаду и другие спортивные форумы, которые пройдут в нашем городе в ближайшие годы.
– Мы оцениваем наш конкурс в качестве одного из этапов подготовки к этим значимым мероприятиям, – отметил он. – И вообще, в Казани молодежная политика проводится на высоком уровне, так что наш выбор не случаен, он правильный.
Победителей конкурса «Юношеская восьмерка» назовут в субботу. До этого конкурсанты поучаствуют в деловой игре «Приволжский федеральный округ: проблемы и решения глазами молодых», познакомятся с казанским IT-парком, посетят КНИТУ им.Туполева, объекты Универсиады, побывают на мастер-классах известных спортсменов. Они должны будут показать умение аргументированно и корректно отстаивать свою точку зрения, работать в команде, продемонстрировать владение английским языком. Восемь победителей не только войдут в состав национальных делегаций на международных форумах, но и станут обладателями грантов в рамках программы «Поддержка талантливой молодежи», а также получат возможность вне конкурса поступить на гуманитарные отделения лучших российских вузов. Впрочем, остальным старшеклассникам можно за свое будущее тоже не переживать – прощаясь с ними, Рустам Минниханов напомнил:
– Мои слова про поступление в татарстанские вузы – это не шутка, я говорю это совершенно искренне, так что подумайте.
Альсина ГАЗИЗОВА,
Евгения ЧЕСНОКОВА, «РТ»