Учить так, чтобы не пришлось переучивать

Более 120 участников, в числе которых многочисленные вузы и ссузы, центры занятости населения, промышленные предприятия и кадровые агентства, открыли свои стенды на «Казанской ярмарке», где по 13 апреля проходит 12-я специализированная выставка «Образование. Карьера».

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

В Казани открылась выставка «Образование. Карьера»

Более 120 участников, в числе которых многочисленные вузы и ссузы, центры занятости населения, промышленные предприятия и кадровые агентства, открыли свои стенды на «Казанской ярмарке», где по 13 апреля проходит 12-я специализированная выставка «Образование. Карьера». Вчера экспозицию посетил Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Выступая на открытии выставки, Ильдар Халиков заметил: не случайно именно эта экспозиция каждый год собирает больше всего посетителей. Ведь для молодежи очень важно найти свое место в жизни. Да и для Татарстана роль образования, подготовки профессиональных кадров – тема особая.

 – Республика имеет большой экономический потенциал и является одним из самых динамично развивающихся регионов России. А там, где развитие, нужны профессиональные кадры, соответствующие сегодняшнему дню, – отметил Премьер-министр.

Обходя далее выставку в сопровождении министра образования и науки Альберта Гильмутдинова и министра труда, занятости и соцзащиты Айрата Шафигуллина, Ильдар Халиков, общаясь с представителями различных образовательных учреждений и предприятий, неоднократно подчеркивал: наше образование должно выработать такие стандарты подготовки, чтобы выпускников вузов и техникумов потом не приходилось переучивать на рабочем месте. В свою очередь заказчики кадров, предприятия, должны формулировать четкие требования к образовательной системе – какими именно знаниями и умениями должны обладать молодые люди, приходящие к ним на работу.

– Потому что, скажем, фрезеровщик для КамАЗа и фрезеровщик для «Нижнекамскнефтехима» – это разные специалисты, – пояснил Премьер-министр.

Ильдар Халиков также посетовал, что на выставку не пришли все отраслевые министры и представители всех крупнейших предприятий, а ведь это их прямой интерес – чтобы подготовка кадров для экономики республики отвечала всем вызовам времени.

В свою очередь министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин обратил внимание на то, что нынче на стендах экспозиции «Образование. Карьера» представлены не только республиканские учебные заведения, и даже не только российские (представители Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Поволжья), но и зарубежные – с условиями получения высшего образования в своих странах посетителей знакомят представители Израиля и Ирландии. Это значит, что идет борьба за умы и трудовые ресурсы. И наши вузы и предприятия должны сильно постараться, чтобы выиграть эту конкуренцию.

Айрат Шафигуллин также назвал наиболее востребованные в сегодняшнем Татарстане профессии. В первую очередь, экономике республики требуются специалисты с начальным и средним профессиональным образованием – сварщики, наладчики, монтажники. Ощутимо не хватает врачей. И даже на пресловутых юристов и экономистов – но только действительно квалифицированных – большой спрос. Но среди специалистов с высшим образованием все же по-прежнему инженеры нужнее гуманитариев.

– К тому же инженер при случае сможет работать экономистом, а вот экономист инженером – нет, – обосновал министр труда предложение школьникам прежде всего подумать об этом направлении учебы и работы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще