В Казанском IT-парке состоялся XII открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников республики, собравший юных «айтишных звезд» со всех уголков страны.
На этот раз в отборочном интернет-туре соперничали 219 команд из более чем двадцати регионов России, а также из Казахстана. В финал удалось выйти 45 – они-то и приехали в Казань, чтобы сразиться за Кубок.
Турнир провела компания ICL-КПО ВС. Он проходил по правилам ACM – студенческого чемпионата мира по программированию, который проводится с 1977 года.
Борьба разгорелась нешуточная. Ведь, несмотря на юный возраст, многие из тех, кто боролся за победу в казанском турнире, уже успели побывать на разных крупных состязаниях. Например, в зале находились пять команд – финалистов мирового первенства.
Школьники и студенты соревновались в разных группах, но и там и там преобладали команды из-за пределов Татарстана. Например, в школьном зачете приняли участие 9 команд из Татарстана и 11 – из других субъектов России, а в студенческом зачете соревновались 4 республиканских коллектива и 21 – из-за пределов республики.
В студенческом зачете лучшей стала команда Moscow SU ST (МГУ им. М.В.Ломоносова), а «серебро» и «бронзу» завоевали коллективы Saratov SU 1 (Саратовский государственный университет) и Spb SU SteelFrames (Санкт-Петербургский государственный университет).
В школьном зачете первое место заняла команда Fireball Team (специализированный учебно-научный центр МГУ им. М.В.Ломоносова), второе – команда WinThemAll (экономико-математический лицей №29, Ижевск), а третье – команда гимназии №122 (Казань).
Татарстанские команды сражались не только за Кубок ICL, но и за премии Президента РТ. Они были учреждены в апреле 2010 года и составляют 50 тысяч рублей. Лучшей среди студентов оказалась команда Нижнекамского химико-технологического института, наиболее успешным школьным коллективом признана сборная Казанской гимназии №122.