Татарстан стал колыбелью первых аграрных менеджеров, получивших образование международного уровня
Россия начала переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации еще в 1993 году, и с тех пор тема государственной поддержки сельского хозяйства не сходила с национальной повестки дня. В итоге в рамках присоединения к ВТО страна взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям. И хотя, как считают российские эксперты, фактическая поддержка отрасли не уменьшится, конкурентоспособность отечественных производителей может снизиться.
Как в такой ситуации повысить конкурентоспособность отечественных аграриев, какие имеются инструменты защиты и как лучше их применять? Эти вопросы актуальны и для нашей республики.
Татарстан, как известно, является лидером в официальном рейтинге субъектов России по реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства. Динамичный рост АПК позволяет нашей республике вести активную внешнеэкономическую деятельность. По объемам внешнеторгового оборота РТ входит в пятерку лидеров среди субъектов России и сотрудничает с более чем 120 странами дальнего и ближнего зарубежья. ВТО – это дверь, работающая не только на вход, но и на выход: если западные компании стремятся проникнуть на российский рынок, то кто или что мешает отечественным компаниям таким же образом выходить на международную арену? Однако здесь необходим грамотный маркетинг.
Сегодня даже успешные менеджеры почувствовали: базовых знаний, которые они получили в вузах, достаточно лишь для успешного старта и лишь на определенном этапе деятельности. Для тех, кто уже владеет собственным бизнесом или собирается открыть новое дело, за рубежом действуют бизнес-школы, где обучение проводится по МБА- программам. По всему миру каждый год выпускается до ста тысяч магистров делового администрирования (Master of Business Administration – МВА).
Первые попытки обучения российских граждан по МБА-программам за рубежом были сделаны после начальных переговоров о вступлении нашей страны в ВТО. Совместные же программы российских и зарубежных школ бизнеса, а также чисто «западные» программы, учиться по которым можно, не выезжая за пределы РФ, появились относительно недавно. Престижную международную аккредитацию ряд российских бизнес-школ получил лишь в 2007 году.
Программу «прописали» в Казани
Первая и пока единственная в России (в партнерстве с сельхозакадемией в Белгороде) международная образовательная программа по стандартам МБА «Агробизнес» «прописана» в Татарстане. Она реализуется на базе Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) совместно с ведущим высшим научно-образовательным учреждением Европейского Союза Вагенингенским университетом (Нидерланды). Идея организации обучения международного уровня по уникальной программе принадлежит Казанскому ГАУ, она была поддержана федеральным и республиканским аграрными ведомствами и правительством Нидерландов.
– Путь от идеи до ее реального воплощения потребовал значительных усилий, кропотливой подготовительной работы, – вспоминает научный руководитель программы со стороны России ректор Казанского ГАУ Джаудат Файзрахманов. – Чтобы получить право готовить на базе нашего университета кадры международного уровня, четыре наших профессора прошли обучение по республиканской программе «Алгарыш» в Нидерландах, затем десять наших преподавателей после обучения и стажировки в Вагенингенском университете получили сертификаты на право преподавания по международной программе МВА «Агробизнес» на английском и русском языках. По возвращении в Казань ими совместно с коллегами было разработано учебно-методическое обеспечение, созданы специальные компьютерные классы, учебные аудитории оборудованы мультимедийными установками. Были приобретены другие необходимые компоненты программы МВА. Мы заключили договор с Вагенингенским университетом о том, что преподавательский пул из ведущих аграрных научно-образовательных центров Германии, Словении, Нидерландов, Польши и других стран будет обучать наших руководителей и специалистов АПК в Казанском ГАУ. На конкурсной основе (так как желающих было очень много) мы отобрали первый поток слушателей, в него вошли директора агропредприятий, успешные специалисты агропромышленного сектора и даже руководители республиканского уровня. В общем, контингент очень серьезный.
Чему учили первопроходцев
Как стало ясно со слов Джаудата Файзрахманова, программа МБА предусматривает овладение новейшими знаниями, методами и технологиями ведения международного агробизнеса и права, изучение опыта в области экономики, менеджмента, маркетинга и логистики, бухучета и финансового менеджмента в АПК Европы, Америки и Японии. Основная часть программы включает в себя обучение по конкретным отраслям агробизнеса с применением кейс-технологии (реальные примеры из практики). На первом этапе обязательно совершенствование делового английского языка, навыков работы с компьютером и программными продуктами. Слушатели приобретают практические навыки организации, развития и финансирования нового бизнеса. По окончании программы у них формируется способность генерировать и реализовывать на практике новаторские идеи и управленческие решения в интересах перспективного развития как отдельной компании, так и экономики АПК Татарстана и России в целом. Что особенно важно в условиях вхождения России в ВТО.
Для более эффективного ведения учебного процесса Казанским ГАУ и его партнерами создан и зарегистрирован русскоязычный сайт www.agrimba.ru, дающий уникальную возможность использовать международную технологию дистанционного обучения в системе MOODLE. Эта система является одним из инновационных методов обучения и контроля, позволяя преподавателям и слушателям общаться на расстоянии, получать и выполнять задания, обмениваться мнениями.
Лекции и часть практических занятий проводятся непосредственно в аудиториях университета, специально оборудованных компьютерных классах, интерактивных лингафонных кабинетах. Кстати, учебно-методическое обеспечение, разработанное преподавателями Казанского ГАУ, материально-техническая база произвели неизгладимое впечатление на членов независимой экспертной комиссии – руководителя МВА «Агробизнес» Варшавского сельскохозяйственного университета (Польша) Эдварда Маевского и проректора Аграрного университета из Нитры (Словакия) Елену Хорску, которые прибыли в Казань на процедуру международной аккредитации МВА «Агробизнес» и защиту дипломных проектов слушателей.
Баланс интересов
Такого учебно-демонстрационного и научно-производственного центра, какой есть в Казанском ГАУ, по словам Эдварда Маевского, он не видел ни в одной бизнес-школе Европы. Только сельхозтехники и оборудования здесь на сотни миллионов рублей, причем все – самое новое, только что сошедшее с конвейера. Когда мы узнали об этом, первым делом спросили ректора аграрного университета: «Откуда такие деньжищи?». Оказалось, что он со своей командой единомышленников придумал весьма оригинальный способ оснащения центра.
– Мы, – признался Джаудат Файзрахманов, – заключили с предприятиями-производителями договоры, согласно которым они поставляют нам новейшую технику и оборудование, обучают наших преподавателей обращению с ней. Преподаватели ГАУ, в свою очередь, передают знания татарстанским аграриям, работникам предприятий, заключивших договор о покупке аналогичной техники. То есть производителям не нужно специально набирать персонал, ездить по районам и проводить занятия по изучению поставляемой ими техники, работать индивидуально с каждым механизатором. Налицо полный баланс интересов и вуза, и заводов.
Если курам плохо в клетке
Производственная практика слушателей проходит за рубежом, ее место определяет университет Вагенингена. Первые российские слушатели программы МБА «Агробизнес» практиковались на университетской ферме и в теплицах, а также на полях близ города Лелистад, птицефабрике Wintelre, других предприятиях по производству продукции растениеводства и животноводства.
Как рассказали слушатели, на птицефабрике Wintelre они получили наглядное подтверждение тому, как велико значение научного подхода и грамотных управленческих решений для сохранения производства и обдуманного вложения инвестиций.
Оказалось, прежде чем приступить к разработке бизнес-проекта Wintelre, менеджеры сделали не только прогноз эффективности производства, но и провели исследование того, как люди относятся к условиям содержания птицы. Выяснилось, что местное население сочувствует курам: дескать, при содержании в клетках они не двигаются, не наслаждаются жизнью и к тому же страдают физически, ведь им купируют клюв.
В итоге построили фабрику со свободным содержанием птицы. И попали в точку: с этого года в Нидерландах и ряде других европейских стран действует закон, согласно которому птиц для получения яиц запрещено разводить в клетках.
В рамках занятия на примере этого опыта перед слушателями была поставлена задача – адаптировать положение данного закона к отечественной практике и при этом обеспечить соблюдение высоких этических стандартов содержания птицы, сохранить нормальное производство яиц. По окончании мастер-класса татарстанские слушатели загорелись идеей самостоятельно исследовать, насколько выгодно будет построить аналогичную птицефабрику в Татарстане.
На одном из занятий слушателям предложили попытаться решить насущную для Нидерландов энергетическую проблему, в условиях дефицита земли и энергоносителей. Правда, решать ее татарстанцам не пришлось. Зато им продемонстрировали, как работают установки биогаза, биоэтанола, ветряные мельницы на агропредприятиях.
Экзамен выдержан!
На днях прошла международная аккредитация первого выпуска слушателей МБА «Агробизнес», которые учились по этой программе два года. На суд независимой комиссии они представили свои инновационные проекты, часть которых, кстати, уже или внедрена, или принята к внедрению. Практическая сторона дипломных работ была поставлена во главу угла, так что каждый выпускник должен был предложить рекомендации по воплощению своих проектов. И это у них неплохо получилось.
Взять, к примеру, работу Гелюса Баязитова (СХП «Им. Рахимова») по совершенствованию ветеринарного дела в условиях холдинговых компаний, сделанную на базе опыта ХК «Золотой колос». Проект уже частично внедряется: идея создания мобильной ветеринарной группы по обработке копыт крупного рогатого скота воплощена в жизнь, причем не только в масштабах одного предприятия. Кстати, мобильные группы ветеринаров – это ноу-хау не только в масштабе республики, но и России.
Динар Губайдуллин выступил с проектом, который позволяет значительно увеличить количественные и качественные показатели птицеводческого предприятия. Его разработки вошли в положение об инвестиционных проектах «Челны Бройлер».
Проект генерального директора ООО «ТатМелиоТехсервис» Камиля Идрисова связан с актуальной проблемой восстановления коневодческих хозяйств в республике. Он предлагает создать постоянную группу специалистов – ученых и прикладных аграриев, которые бы курировали и координировали работу коневодческих хозяйств и, конечно, оказывали им всяческое содействие.
Нашему корреспонденту, присутствовавшему на защите дипломных проектов, показалось, что больше волновались не выпускники, а их научные руководители. Последних можно понять – значимость этого события не только в том, что это первая аккредитация слушателей, независимая оценка уровня знаний слушателей курсов, но и в какой-то степени оценка уровня профессиональной компетентности преподавателей и самого университета как площадки обучения международного уровня.
И слушатели, и преподаватели экзамен сдали успешно. Все выпускники теперь получат не только сертификат университета Вагенингена о прохождении обучения по курсу MBA-Agribusiness, диплом государственного образца (Российская Федерация) о профессиональной переподготовке по курсу «Инновационный менеджмент», но и единые дипломы об окончании магистерского курса, признаваемые во всех европейских странах. Самые достойные проекты, как сообщила директор МБА «Агробизнес» профессор, доктор экономических наук Гузалия Клычова, будут представлены на VII Казанской венчурной ярмарке 25 апреля и конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан».
Начальник отдела науки, образования и инновационных технологий Минсельхозпрода РТ Наиль Хамидуллин сообщил, что все прошедшие обучение по программе «МБА-Агробизнес» будут включены в кадровый резерв министерства. «Нам, – сказал он, – нужно быть готовыми к глобальным вызовам и тем нелегким временам, которые наступят для аграрного сектора после вступления России в ВТО. Сохранить конкурентоспособность сельхозпроизводителей Татарстана – задача сложная. Но, как показывает опыт других стран, вполне выполнимая».