О нашем прошлом и настоящем

Завтра Государственный архив печати (бывшая Книжная палата) Татарстана отметит 85-летие.

Завтра Государственный архив печати (бывшая Книжная палата) Татарстана отметит 85-летие. Созданная по решению Совнаркома ТАССР от 21 декабря 1926 года эта структура по сей день остается национальным республиканским научным библиографическим центром по государственному учету и регистрации произведений печати, служит источником развития истории библиографии в республике.

В архиве печати хранятся журналы, выходившие в республике с 1921 года, газеты – с 1926 года, книги – с 1925 года, а неполные комплекты – даже с 1921-го. Всего же здесь насчитывается 1 млн. 796 тысяч единиц хранения. Огромную помощь в пополнении архивного фонда оказали в свое время Всесоюзная книжная палата, ведущие библиотеки Петербурга и Москвы.

Люди, работавшие в Книжной палате РТ, помнят разные времена. В пору Великой Отечественной здесь оставались всего четыре человека. В послевоенные годы деятельность палаты восстановилась, несмотря на нелегкие материальные условия.

Дальнейшее развитие науки и культуры, процессы дифференциации знаний по разным отраслям вызвали стремительное развитие печати в республике. А вот в конце восьмидесятых спад в развитии экономики негативно сказался и на издательской деятельности, полиграфии, книжной торговле. И снова ситуация изменилась. Переход экономики на рыночные рельсы способствовал тому, что, помимо крупных государственных издательств, начали свою деятельность коммерческие, резко возросло количество выпускаемых газет и журналов, активизировалась работа НИИ и вузов, благодаря чему увеличился объем научной литературы.

Сейчас библиографический и статистический учет выпускаемой на территории Татарстана печатной продукции осуществляется на основе регистрации и обработки обязательного бесплатного экземпляра каждого издания, поступающего к нам от издательств. Приоритетным направлением в нашей работе по-прежнему остается обеспечение сохранности произведений печати. От успешного решения этой задачи зависит сохранение памяти нации, доступность информации для настоящих и будущих поколений.

Полученная информация доводится до потребителей путем распространения летописей печати, куда входят «Книжная летопись», авторефераты диссертаций, а также ИЗО, нотные издания, «Летопись периодических изданий», «Летопись рецензий», «Летопись журнальных и газетных статей», «Республика Татарстан в печати других республик». Совместно с сотрудниками Национальной библиотеки РТ выпущен русско-татарский словарь для работников библиотек, издательств и информационных служб.

Научно-исследовательская работа наших сотрудников ориентирована сейчас на ретроспективную библиографию. Например, уже увидели свет шесть томов библиографического свода, куда включены книги, вышедшие в республике с 1917 по 1980 год.

До перехода в 2006 году Книжной палаты в состав Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ мы не могли предоставить научным работникам, журналистам, студентам возможность полноценно заниматься с архивом печати из-за отсутствия соответствующего помещения. Сегодня посетители могут заниматься в удобном зале. День за днем совершенствуется уровень технической оснащенности, созданы все условия для работы. Но проблемой остается нехватка архивных помещений.

Нынче наш небольшой, но преданный делу коллектив выполняет крайне нужную работу. Ежегодно 25 тысяч экземпляров единиц хранения пополняют фонды архива печати. Это бесценное богатство, которое требует уважения и особо бережного к себе подхода.

Харис АШРАФЗЯНОВ,
директор Государственного
архива печати РТ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще