Программа «Алгарыш»: новые перспективы

Выпускники программы «Алгарыш» – это штучный товар. Так считает Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Выпускники программы «Алгарыш» – это штучный товар. Так считает Президент Татарстана Рустам Минниханов. О проблемах и перспективах программы говорили вчера в Академии наук, где с участием Президента прошел IV Республиканский форум выпускников программы грантов Правительства РТ «Алгарыш».

Напомним: «Алгарыш» действует с 2006 года и предусматривает гранты на подготовку, переподготовку и стажировку в лучших российских и зарубежных университетах студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей школ и вузов, а также представителей спортивной и туристической индустрий. За время действия программы гранты получили больше 2 тысяч человек. Выпускники «Алгарыш» регулярно собираются на форумы, чтобы обсудить пути развития программы и те проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

Но вчерашний форум начали не с проблем, а практически с эксклюзива: перед участниками выступил известный российский физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он впервые приехал в Казань по личному приглашению Президента Рустама Минниханова, с которым познакомился два года назад в Лондоне, и признался, что в восторге от того, как много здесь делается для развития инновационных технологий. Особенно гостю понравился казанский IT-парк. Да и вообще, отметил ученый, в Казани очень мощные наука и образование. Он призвал участников форума верить в свои силы, никогда не прекращать учиться и доказать всему миру, что наши ученые и сегодня ничем не уступают американцам.

Поблагодарив почетного гостя, к собравшимся с рассказом о перспективах программы «Алгарыш» обратился министр образования и науки Альберт Гильмутдинов. По его словам, в 2012 году в программе будет сделан упор на подготовку уже не отдельных специалистов, а комплексных групп под конкретные инновационные проекты. Один из таких проектов уже известен: ОАО «КЗСК-Силикон» при участии КНИТУ (КХТИ) с нуля будет возводить новый завод по производству кремнийорганических мономеров (срок ввода – 2014 год). «Алгарыш» берется обеспечить завод кадрами, для чего уже заключены соглашения с ведущими мировыми центрами, занимающимися кремнийорганическими соединениями, – Imperial College в Великобритании и одним из университетов Германии.

Альберт Гильмутдинов упомянул о проблемах, возникающих в ходе реализации грантовой программы. Это и неполное соответствие направлений подготовки специалистов потребностям реального сектора экономики республики, и невыполнение отдельными участниками программы своих обязательств (по возвращении со стажировки они должны три года отработать на благо родной республики). Но, пожалуй, одна из главных проблем, о которой позже говорили и другие выступающие, – это трудоустройство выпускников программы. К сожалению, констатировал министр, пока руководители ведущих предприятий не выстраиваются за ними в очередь.

– Обидно, когда наши руководители не понимают, что это штучный товар и их надо обязательно привлекать на работу, – высказал свое отношение к проблеме Рустам Минниханов. – И то, что действительно некоторые выпускники «Алгарыш» уезжают из республики – их не так много, примерно десять процентов, но все же, – наверное, это тоже мы недорабатываем. Мне кажется, предложение готовить специалистов под проекты – очень правильное. У нас в республике много крупных проектов, совместных предприятий, и все они требуют высококлассных специалистов. Поэтому «Алгарыш» будем развивать и дальше и обещаем программе всю необходимую поддержку от руководства республики.

Но самое важное, отметил Президент, что в республике создается совершенно новая среда для талантливой молодежи.

– Вот рядом со мной сидит великий ученый Жорес Алферов, и приятно, что он одобряет нашу работу. Мы гордимся, что у нас много таких ребят, как сегодня в зале, и надо сделать все, чтобы они могли раскрыть свои таланты, – отметил Президент Татарстана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще