К термоядерной энергетике через инновационные технологии

На днях в Казани завершилась III научно-техническая конференция с элементами молодежной школы «Низкотемпературная плазма в процессах нанесения функциональных покрытий».

Автор статьи: Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА

information_items_1347368613

Маститые ученые помогают молодым совершенствовать свои разработки

На днях в Казани завершилась III научно-техническая конференция с элементами молодежной школы «Низкотемпературная плазма в процессах нанесения функциональных покрытий». Она проводилась Казанским федеральным университетом совместно с Академией наук РТ.

Председатель оргкомитета конференции, доктор технических наук, член-корреспондент АН РТ, проректор по инновационной деятельности КФУ Наиль Кашапов отмечает: «Значение развития инженерных наук в становлении инновационного производства в России сложно переоценить. В прошедшие десятилетия престиж профессии инженера заметно снизился. Сейчас, к счастью, в обществе зреет понимание того, что навыки практического внедрения научных исследований – залог инновационного развития промышленности. Говоря шире, инженерные науки сегодня – одно из условий формирования современного качества и уровня жизни. С прошлого года инженерное образование внедряется в КФУ. Данная школа-конференция, которая проходила под девизом «Фундаментальные основы инженерных наук», – серьезный практический опыт для молодых ученых со всего Поволжья».

Исследования низкотемпературной плазмы – одно из наиболее перспективных направлений современной физической науки. Как считает член-корреспондент АН РТ, профессор Гали Даутов, все виды традиционного горючего – нефть, газ, уголь – рано или поздно будут исчерпаны. Можно возразить: мол, есть совершенное горючее – уран, который входит в ядерную реакцию. Но и его запасы ограничены. К тому же атомные станции несут огромную опасность –  аварии в Чернобыле и на Фукусиме это доказали. Остается одна перспектива: использование термоядерной энергии – энергии слияния легких ядер. Эффективность этого демонстрирует такой пример: изотопы дейтерия, заключенные в одном литре воды, дают такое же количество энергии, как 300 литров бензина. Поэтому вопросом управляемой термоядерной реакции занимаются ученые многих стран.

За последние годы сформировались области промышленности, основанные на применении плазмы, – это плазменные химия, металлургия, обработка материалов, нанесение покрытий. В этих сферах время, проходящее с момента апробации новой технологии до ее практического применения, уже сейчас может составлять всего несколько месяцев – настолько востребованы инновации. А эффективность решений подчас понятна даже человеку, не обладающему специальными знаниями, например, если речь идет о повышении качества медицинских инструментов или создании наноматериалов повышенной прочности.

«Низкотемпературная плазма является основой многих современных наукоемких и высокоэффективных технологий. Разработка новых способов ее создания и расширение сфер применения – актуальная научно-техническая задача, решению которой и была посвящена наша конференция», – говорит лауреат Госпремии РТ, заведующий лабораторией КазНЦ РАН Ильдар Файзрахманов.

В этом мероприятии приняли участие ведущие ученые в области физики плазмы и перспективная молодежь из Казани, Москвы, Иванова, Ульяновска, Ижевска, Самары и других городов. Они представили 7 пленарных, 15 устных и 32 стендовых доклада.

«Несмотря на трудности, которые переживают российские ученые, все же ощущается приток в науку молодежи, – констатирует Ильдар Файзрахманов. – Уровень представленных докладов заметно различается, но нужно учитывать, что он определяется не столько способностями ребят, а, скорее, имеющимися в их распоряжении техническими возможностями. Меня сильно удивило то, что в некоторых вузах отсутствует даже самое простое рентгеновское оборудование! И молодые люди проявили чудеса смекалки, сумев, тем не менее, получить интересные научные результаты. А если бы они имели хотя бы половину того, что есть у их сверстников, к примеру, в Германии, Америке, Китае… Обидно за нашу молодежь». Для преодоления этих трудностей ректор КФУ Ильшат Гафуров предложил молодым ученым использовать оборудование, приобретенное в рамках программы развития Казанского федерального университета.

В следующем году конференции будет присвоен статус межрегиональной поволжской – этого, по мнению Гали Даутова, требует возросший уровень работ, представленных в Казани.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще