По устоявшейся доброй традиции в конце года Президент РТ своим указом награждает ученых и специалистов, внесших весомый вклад в развитие науки и техники.
Представляя общественности новый отряд лауреатов, хотелось бы отметить, что каждая из работ, удостоенных почетной награды, являет собой яркий пример высокого научного потенциала Татарстана, который эффективно реализуется и на практике.
Государственной премии 2011 года в области науки и техники удостоен труд «Разработка и внедрение фундаментальных и прикладных аспектов первичной профилактики, ранней диагностики и совершенствования методов лечения колоректального рака» коллектива авторов (И.Р.Аглуллин, Р.Г.Биктемирова, С.В.Петров, Р.М.Тазиев) во главе с доктором медицинских наук, членом-корреспондентом АН РТ И.Г.Гатауллиным, представленный Казанской медицинской академией. Авторы впервые в РФ представили новые принципы первичной профилактики, ранней диагностики и лечения больных раком прямой и ободочной кишки. В результате многолетних исследований ими были получены данные по иммуноморфологическому фенотипу колоректального рака, что позволило провести математическое моделирование индивидуального прогноза отдаленных результатов лечения у пациентов. Авторами разработаны и внедрены эффективные методы комбинированных и расширенных оперативных вмешательств при запущенном раке прямой кишки, благодаря чему появились принципиально новые возможности в лечении этой группы прогностически неблагоприятных и ранее считавшихся неоперабельными больных.
Госпремией отмечен цикл работ «Исследование и практическое применение эффектов взаимодействия акустических волн с квантовыми системами в кристаллах», представленный группой физиков из Казанского физико-технического института им. Е.К.Завойского и Казанского энергетического университета В.А.Голенищевым-Кутузовым, Х.Г.Богдановой, А.Р.Кесселем, М.И.Куркиным, С.А.Мигачевым, М.М.Шакирзяновым. Фундаментальные разработки авторов внесли существенный вклад в развитие нового научного направления на стыке физики твердого тела и физической акустики. Они сопровождались созданием новых экспериментальных методов исследования физических свойств микро– и наноразмерных твердотельных структур, приборов и устройств, используемых в радиотехнике, акусто– и оптоэлектронике. В частности, членами этого коллектива были разработаны спектрометры акустического ЭПР и ЯМР, высокочастотные акустические спектрометры в диапазоне частот от мегагерц до гигагерц, установки для магнитных и резистивных измерений в температурном интервале от 1,7 К до 800 К. Им принадлежит приоритет в разработке новых экспериментальных методов акустооптического контроля качества материалов для опто– и акустоэлектроники.
Достойное место в списке награжденных занимает совместный труд ученых и специалистов Казанского университета и Казанского физико-технического института О.Н.Лопатина, Р.И.Хайбуллина, А.И.Бахтина и В.И.Нуждина, посвященный многолетней разработке научных основ нанотехнологии облагораживания ювелирно-поделочного минерального сырья методом ионно-лучевой имплантации. На стыке двух наук – геологии и физики – авторами впервые проведено систематическое исследование влияния имплантации ионов различных химических элементов на модификацию физико-химических свойств различных минералов: оксидов, силикатов и алмазов как природного, так и искусственного происхождения. Были получены новые знания о природе и физических механизмах возникновения центров окраски в минералах при радиационном воздействии на них ионными пучками с высокой энергией, синтезированы новые материалы с улучшенными потребительскими качествами – аналоги рубина, сапфира, изумруда и других ювелирно-поделочных самоцветных камней, получены бриллианты высокодекоративной желтой и черной фантазийной окраски.
Высокой награды удостоены ученые Казанской академии ветеринарной медицины и Омского аграрного университета Р.Г.Госманов и Н.М.Колычев за учебники «Ветеринарная вирусология» и «Ветеринарная микробиология и иммунология», изданные под грифом Министерства сельского хозяйства РФ. Впервые в России в учебниках описаны современные методы исследований, иммуноферментный анализ, молекулярно-генетические методы – полимеразная цепная реакция, ДНК-зонды и др. Лабораторная диагностика и специфическая профилактика инфекционных болезней изложены с учетом фундаментальных научных исследований последних лет, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом. Эти учебники с успехом используют студенты и практические врачи в РФ и СНГ, что подтверждается многочисленными переизданиями.
По достоинству оценен масштабный труд специалистов в области экономики В.П.Лавущенко и В.И.Городнего по реструктуризации ОАО «Татнефть». Авторами были разработаны теоретические предпосылки, которые легли в основу предложенной ими модели реструктуризации, определены концептуальные основы реструктуризации, ее параметры и последовательность проведения. Предложенная авторами программа основывалась на одновременном увеличении доходов республиканского и федерального бюджетов и максимально возможном сохранении рабочих мест и социальной поддержки населения при обеспечении прибыльности и капитализации компании ОАО «Татнефть». Была разработана общая стратегия создания специализированных сервисов ОАО «Татнефть», направленная на повышение эффективности работы компании, а также меры формирования финансово-экономических резервов для успешного проведения реструктуризации. Общий экономический эффект в ходе проведения работ по реструктуризации ОАО «Татнефть» составил 1,8 млрд. рублей.
Новым ярким примером плодотворного сотрудничества науки и производства стала работа ученых и специалистов ОАО «ВНИИУС», ОАО «Казанский институт фотоматериалов», ООО «ФОТОХИМ» (г.Долгопрудный Московской обл.), ООО «Заволжская химическая компания» (г.Кинешма Ивановской обл.) «Разработка и внедрение фталоцианиновых катализаторов для очистки углеводородного сырья от сернистых соединений» (авторы – И.Р.Аслямов, Е.К.Воронин, А.Г.Боровков, В.Н.Култаев, О.З.Ах-тямов, О.А.Обухович, Е.Ю.Ще-
лыванов, О.П.Шеляпин). Работа посвящена созданию технологии синтеза и внедрению высокоактивных и стабильных катализаторов на основе производных фталоцианина кобальта, а также созданию новых форм каталитической системы для очистки углеводородного сырья от сернистых соединений. Актуальность разработки для нашей республики и России в целом определяется увеличением содержания сернистых соединений в нефтях и ужесточением требований к качеству нефтепродуктов по содержанию серы, а также отсутствием конкурентоспособного промышленного производства фталоцианинового катализатора. Установки сероочистки в странах СНГ по технологии «Мерокс», использующие дорогой импортный катализатор, также нуждаются в замене его отечественным аналогом. В результате многолетних исследований авторами были разработаны и синтезированы наиболее перспективные катализаторы окисления сернистых соединений, которые по активности и стабильности в 10 – 15 раз превосходят известный ранее промышленный катализатор ДСФК и в 2 – 3 раза – его зарубежные аналоги. Это позволило интенсифицировать процессы сероочистки, существенно сократить расход фталоцианинового катализатора на установках и получить значительный экономический эффект. Катализатор сероочистки ИВКАЗ выпускается в промышленном масштабе на совместном предприятии ООО «МОСКАЗ» (г.Казань) по разработанной высокопроизводительной и экологически чистой технологии. Сегодня он с успехом используется на многих установках сероочистки углеводородного сырья в России, Казахстане, Болгарии, Литве, Иране, Голландии, Белоруссии.
Гуманизации и гуманитаризации средней и высшей технической школы, научно-методическому обеспечению системы среднего и высшего про-
фессионального образования,
качеству подготовки специалистов в профессиональной школе и другим актуальным проблемам модернизации профессионального образования посвящен цикл монографий доктора педагогических наук, академика Российской академии образования Г.В.Мухаметзяновой. Автором разработана и апробирована инновационная модель профессионального воспитания, которая включает в себя структурные компоненты механизма повышения эффективности формирования профессионально значимых качеств будущего специалиста; сформулированы рекомендации по повышению конкурентоспособности профессиональной школы на международном рынке образовательных услуг, целевой подготовке кадров для производственной и социальной сферы региона. Их реализация способствует расширению интеграции профессиональной школы с наукой, производством, местным сообществом и бизнес-структурами. Представленные разработки активно используются руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием, специалистами и преподавателями образовательных учреждений системы непрерывного образования, информационно-методическими центрами, службами, слушателями системы дистанционного, дополнительного профессионального образования, учеными.
Заслуженной награды удостоены члены редакционной коллегии журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Д.Р.Шарафутдинов (главный редактор), Р.К.Валеев, Д.И.Ибрагимов, В.И.Пискарев, Г.Э.Рафикова, Б.Ф.Султанбеков, И.И.Гараева. Журнал издается уже 16 лет, за это время было издано 63 номера общим объемом 621,5 п.л. Наряду с этим редакцией подготовлено и издано 36 книг – приложений к журналу, объемом 668,5 п.л. Журнал является одним из авторитетных научных изданий не только в нашей республике, но и в России.
Журнал и его приложения имеют непреходящее значение для развития исторической науки, документоведения и архивного дела республики. Основу публикуемых материалов составляют исторические исследования на основе архивных документов, а также сами документы с научными комментариями. В нем публикуются материалы сотрудников научных учреждений регионов РФ, а также зарубежных исследователей. За годы своего существования журнал зарекомендовал себя как профессиональное издание, его публикации отличают академизм и полифоничность. Квалифицированная интерпретация источников, бережное отношение к национальной исторической памяти, рассмотрение национальной истории во всемирно-историческом контексте, в русле общности народов России и Татарстана – вот главные принципы, на которые опираются создатели журнала. Вводя в научный оборот новые, ранее недоступные и неизвестные документы, журнал создает новое историографическое пространство, стимулирует новые научные исследования.
Завершая обзор, поздравляю новый отряд лауреатов от имени президиума Академии наук Республики Татарстан! Желаю всем творческих успехов и новых свершений на благо народов Татарстана и всей России.
Ахмет МАЗГАРОВ,
президент Академии наук РТ