В Казани в двадцатый раз вручили премию имени Завойского
Лауреатом двадцатой Международной премии имени Завойского стал японский профессор Сейго Ямаучи. Торжественное вручение состоялось 1 ноября в стенах Академии наук Татарстана.
Напомним: Международная премия имени Завойского с 1991 года присуждается ученым со всего мира за выдающийся вклад в применение или развитие в различных областях науки и технологий явления электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), открытого в Казани выдающимся советским физиком Евгением Завойским.
Сейго Ямаучи работает в Университете Тохоку (Сендай, Япония). Он обладатель многих престижных научных наград, организатор нескольких национальных и международных конференций по применению ЭПР. Научные интересы профессора сфокусированы на новых направлениях развития методологии и приложений электронного парамагнитного резонанса в спиновой химии возбужденных состояний, явлений спиновой поляризации в химических реакциях и новых материалов в молекулярных науках.
По окончании торжественной церемонии профессор Ямаучи выступил с лекцией на тему «Исследования возбужденных электронных состояний методом времяразрешенного ЭПР».
Премия имени Завойского была учреждена по инициативе директора Казанского физико-технического института им.Завойского академика АН РТ Кева Салихова и получила поддержку Казанского (Приволжского) федерального университета, Академии наук Республики Татарстан и немецкого издательства «Шпрингер», которое сотрудничает с КФТИ. А в ноябре прошлого года Президент Рустам Минниханов подписал Указ о включении татарстанского Правительства в число учредителей премии. Так что в этом году, помимо диплома, медали и традиционного денежного чека в размере 1500 евро от издательства «Шпрингер», лауреат впервые получил еще и 3500 евро от Правительства республики.
Теперь, по мнению академика Салихова, надо постараться сделать так, чтобы церемония вручения премии имени Завойского транслировалась на весь мир и проходила с таким же размахом, как Нобелевская.
Гульгена БАДРУТДИНОВА