Химики-органики собрались в Казани

Международный конгресс по органической химии открылся вчера с участием Премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова в Казанском федеральном университете.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Международный конгресс по органической химии открылся вчера с участием Премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова в Казанском федеральном университете.

Форум, посвященный 150-летию открытия Александром Бутлеровым теории органического строения веществ, является одним из центральных событий нынешнего Международного года химии, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН. Татарстан удостоился подобной чести благодаря открытиям Бутлерова, сделанным в Казани. Неудивительно, что в мировом научном сообществе именно столица республики считается местом рождения теории органического строения тел и органической химии в целом.

На целых пять дней Казань стала фактически столицей мировой химии – сюда съехались около пятисот ученых с разных концов планеты. Одним из наиболее именитых гостей конгресса является лауреат Нобелевской премии по химии прошлого года Акира Сузуки.

Перед началом работы форума Ильдар Халиков, глава Минобразования республики Альберт Гильмутдинов, вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, другие участники конгресса возложили цветы к памятнику Бутлерову в Ленинском саду.

Открывая конгресс, Ильдар Халиков зачитал его участникам обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Сердечно приветствую на гостеприимной земле многонационального Татарстана участников конгресса. Казань не зря считается колыбелью русской органической химии. Ведь именно здесь, в основанном более двухсот лет назад Императорском Казанском университете, благодаря трудам выдающихся химиков Клауса, Зимина, Бутлерова и многих других зародилась и окрепла одна из крупнейших мировых химических школ. Подлинной вершиной ее достижений стало создание в 1861 году теории строения органических соединений, положивших начало новому этапу в развитии химии», – говорится, в частности, в приветствии главы республики.

Весьма показательным является тот факт, что развитие химии всегда было связано с производством и преобразованиями в социальной сфере. Современный Татарстан – это республика большой химии. Такие предприятия, как «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскшина», составляют основу и определяют динамику развития нефтехимической промышленности России. «Уверен, что проведение в Казани в Международный год химии столь крупного форума, собравшего видных представителей мировой и отечественной химической науки, внесет значительный вклад в развитие органической химии», – подчеркнул в своем обращении Рустам Минниханов.

Кульминацией церемонии стало награждение Международной Арбузовской премией в области фосфорорганической химии 2011 года. Ильдар Халиков вручил медаль и диплом лауреата ученому из Великобритании Майклу Джорджу Блэкбурну, который в ответном слове заявил, что для него большая честь получить столь престижную награду, причем первым из англичан.

По словам проректора по научной деятельности КФУ Даниса Нургалиева, на конгрессе в Казани фактически будут определены пути развития органической химии на ближайшие десять-двадцать лет.

Конгресс завершит работу в пятницу.

Среди основных докладчиков форума – ученые из США, Великобритании, Франции, Германии, Бразилии, Израиля, академики и директора ведущих институтов Российской академии наук, деканы химфаков российских университетов, ведущие ученые республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще