Маэстро из Японии вдохновил на открытия

С тезиса о необходимости вовлечения молодежи в науку начал свою открытую лекцию ученый-химик, нобелевский лауреат Акиро Сузуки…

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Ученый рассказал, как получить Нобелевскую премию

С тезиса о необходимости вовлечения молодежи в науку начал свою открытую лекцию ученый-химик, нобелевский лауреат Акиро Сузуки, выступивший в минувшую субботу с мастер-классом в Казанском федеральном университете.

Напомним: в столицу Татарстана японский ученый приехал на Международный конгресс по органической химии. Собравшимся послушать его в актовом зале главного вуза республики г-н Сузуки сообщил, что в России бывал четырежды, однако дальше Москвы и Санкт-Петербурга до сих пор не выезжал. Оказаться в Казани, по собственному признанию, стало для него немалой честью, поскольку наслышан, как много ученых-химиков с мировым именем вышло из нашего города.

– Наибольшее впечатление от осмотра университетских лабораторий на меня произвела портретная галерея продолжателей всемирно известной Казанской химической школы, – признался Акиро Сузуки. – Имена многих из них мне прекрасно знакомы. Я по-настоящему счастлив, что побывал в стенах этой легендарной кузницы научных кадров.

Выступление химика собрало немало слушателей – в зале не оказалось ни одного свободного места. Особенно рад Акиро Сузуки был молодой аудитории – послушать известного ученого пришли в основном студенты и аспиранты Института химии КФУ. Посредством видео-конференцсвязи лекция транслировалась также для учащихся Набережночелнинского филиала КФУ.

Немало в зале оказалось и тех, кто пришел просто попрактиковаться в английском языке, на котором г-н Сузуки выступал. Среди этой специфической публики оказалась, к примеру, Марина Богданова – сотрудница одной из казанских компаний, занимающихся внедрением Интернета нового поколения. «Разговорной практики на иностранном не хватает, а тут такая замечательная возможность, которую мне не захотелось упускать», – поделилась Марина, посетовав, впрочем, на неважный английский оратора.

А вот занявшая место по соседству со мной редактор «Ученых записок Казанского университета» Анастасия Калаганова сообщила, что в родной альма-матер нобелевские лауреаты выступают далеко не часто. Даже для КФУ это событие большое. Девушка пришла воочию увидеть известную научную «глыбу».

Между тем Акиро Сузуки с сожалением констатировал, что сегодня у молодежи во всем мире наблюдается спад интереса к науке. По словам ученого, он крайне обеспокоен данной тенденцией. Открытые лекции, которые он читает в университетах разных стран, нацелены на популяризацию науки.

В своем выступлении ученый рассказал о долгом пути к Нобелевской премии. Докторскую степень г-н Сузуки получил еще в 1959 году, и только через двадцать лет было совершено его главное открытие – реакция катализируемого палладием кросс-сочетания бороорганических веществ. Именно за это достижение в прошлом году Нобелевский комитет удостоил ученого своей награды.

Ученый поведал о своей первой реакции на известие о вручении ему почетной премии: «Я не достоин такой чести, – воскликнул он тогда, – мой вклад в химию еще не столь велик!» Сузуки сообщил, что не ожидал награды, однако отметил, что его коллеги упорно предрекали, что когда-нибудь он станет одним из номинантов самой почетной всемирной премии.

Акиро Сузуки сообщил, что гордится своим открытием, которое дало начало большому разделу металлоорганической химии. Реакция, которая теперь носит его имя, используется во многих отраслях производства – от жидкокристаллических экранов до фармацевтических препаратов. Ученый подробно объяснил, как протекает открытая им реакция, продемонстрировав специальные слайды, а затем ответил на вопросы слушателей. Все они оказались весьма специфическими.

Молодым ученым из Казани г-н Сузуки пожелал здоровой самоуверенности и творческой смелости, заметив, что не удивится, если кто-то из этой аудитории тоже станет нобелевским лауреатом.

Лекция завершилась бурными аплодисментами. В память о встрече заместитель ректора КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев вручил своему японскому коллеге роскошный букет цветов и барельеф с изображением главного здания Казанского университета.

Между прочим

Катализаторы из металла палладия способствуют протеканию реакций по образованию новых связей между углеводородами. Палладий способствует многократному ускорению множества реакций, которые широко используются для синтеза «несоединяемых» в обычных условиях органических веществ, в структуре которых присутствует бром. Новые уникальные вещества применяются, например, в электронике и сельском хозяйстве.

Г-н Сузуки не без гордости поведал, что сегодня около четверти всех лекарственных препаратов в мире производится по его методу. Особенно «неравнодушными» к «реакции Сузуки» оказались такие известные европейские компании, как BASF, Novartis и Merck. Сегодня их фармацевтические производства на 95 процентов основываются на открытии японца.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще