Электронная школа в международном формате

Вчера в Казани завершила свою работу I Международная конференция «Электронная школа-2011».

Вчера в Казани завершила свою работу I Международная конференция «Электронная школа-2011».  Ее организаторами выступили Министерство образования и науки РТ и корпорация «Интел» при поддержке Министерства информатизации и связи РТ.

На форум съехались представители органов управления образованием и информатизацией из 35 регионов России, а также специалисты в этой области из 11 стран. Обращаясь к ним с приветственным словом на пленарном заседании,  Президент Рустам Минниханов сказал: «Наша конкурентоспособность будет зависеть от того уровня образования, который у нас есть. Данная площадка позволит нам сконцентрировать все те наработки, которые есть у наших коллег, и показать то, что мы уже сделали в этой области».

По его словам, образование требует огромных инвестиций, но оно того заслуживает. При этом Президент подчеркнул: «Наша задача не просто купить оборудование и сделать так, чтобы все это работало. Важнее, чтобы оно приносило пользу. Мы начали со школы и преподавателей, а дальнейшая наша цель – это ученик, который будет соответствовать тем задачам, которые есть сегодня». Рустам Минниханов поблагодарил за поддержку компанию «Интел» и сообщил, что такие конференции в Казани будут проводиться ежегодно.

«Школа очень консервативна, но одновременно она больше, чем какая-либо другая сфера, чувствительна к инновациям, – обратился к участникам конференции первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов. – Вопрос, находящийся в поле вашего зрения, крайне важен,  он касается процесса формирования людей, от которых впоследствии будет зависеть успех страны и мировой цивилизации». Отметив успехи Татарстана в области инноваций, он призвал: «Сделайте же так, чтобы мы все были лидерами и гордились электронными технологиями, которые внедряются в целом в России».

Школы Татарстана сегодня оснащены самой современной техникой. Это заявил вице-президент корпорации «Интел» Джон Дэйвис. «Я понял, что этим опытом необходимо делиться, чтобы люди видели ту великолепную работу, которая делается в республике», – сказал он.

Заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Николай Никифоров обратил внимание участников на следующее: Правительство Татарстана предоставило 45 тысяч ноутбуков учителям школ, на сегодня 36 процентов школьников и 12 процентов родителей в республике регулярно посещают портал «Электронного правительства». А глава
Минобрнауки Альберт Гильмутдинов подчеркнул: «Электронная школа – это новая потрясающая технология образования, которая имеет колоссальные перспективы для развития».

По его словам, в Татарстане функционируют 53 школы, которые получили статус электронных. В них реализуется проект «1 ученик – 1 компьютер». Эти учебные заведения получили мобильные классы и интерактивное оборудование, которое стоит в каждом предметном кабинете. «Все это наш завтрашний день, – отметил Альберт Гильмутдинов. –

Учитель, обладая  современным оборудованием, становится сильным учителем, а это очень важно. Мы снабжаем педагогов образовательным контентом невероятной силы».
В рамках конференции прошла интерактивная выставка «Электронная школа-2011», участники форума побывали в школах республики, которые успешно используют информационные технологии в учебном процессе, сообщило агентство «Татар-информ».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще