Накануне нового учебного года жители села Чирша, что в Высокогорском районе, узнали от районных властей неприятную новость: в сельской школе с
1 сентября остаются только ученики первого-третьего классов. Средние и старшие школьники доучиваться до выпускных экзаменов будут в соседнем селе Дубъязы, для этих целей выделен специальный автобус.
Сельчане поначалу не поверили: зачем закрывать хорошо оборудованное учебное здание, где есть даже беспроводной Интернет? Кому понадобилось оставить практически без работы сложившийся педагогический коллектив? А главное – лишить детей возможности учиться в родном селе, а не за девять километров от него? Когда 1 сентября в Чирше произошло именно то, о чем сельчан предупреждали, страсти накалились.
Во вторник уже в Казани с этой ситуацией разбирался Комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета республики. На заседание, которое провел председатель комитета Разиль Валеев, пригласили представителей Министерства образования и науки, администрации Высокогорского района, жителей села Чирша. В обсуждении приняла участие и заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.
Школа в Чирше под удар «оптимизации» попала как малокомплектная. В прошлом году здесь обучались 25 детей, в этом году должны были сесть за парты 29 учеников. А федеральное законодательство требует, чтобы в классе сельской школы было не менее 14 учащихся.
«Почему нам толком не объяснили, по каким причинам необходимо закрыть школу?» – возмущалась педагог, мать троих детей Резеда Абдуллина. По ее словам, с доставкой детей из Чирши в Дубъязы и обратно уже возникли проблемы: в один из дней дети добрались до дома только вечером из-за поломки автобуса. Но это бытовые неурядицы, их-то можно пережить. Сами сельчане ставят проблему глубже: с закрытием школы неизбежно умрет и село.
«Содержание подобной школы затратно для местного бюджета. Судите сами: в Чирше, где население составляет четыреста человек, в первый класс пошли два ученика, в десятый пошел бы один», – заявил заместитель руководителя исполкома Высокогорского района по социальным вопросам Рафис Газизов. Кроме того, чиновник районной администрации уточнил: здание чиршинской школы не будет пустовать, в нем планируется открыть детский оздоровительный центр.
«Прежде всего, конечно, необходимо было подробно поговорить с сельчанами. В конце концов, извиниться за ситуацию, в которой невольно оказались ученики и их родители. Нужно уважать мнение людей, которые вам власть доверили», – высказался в адрес представителя администрации района Разиль Валеев.
Качество образования нельзя измерять только количеством компьютеров. Подходы к организации процесса обучения в небольших населенных пунктах могут быть разными, было бы желание, высказали мнение парламентарии. Плохо, что ситуация со школой в Чирше – далеко не единичная. Подобное, увы, происходит не только в районах Татарстана, но и в других российских регионах. По мнению парламентариев, методы оптимизации в сфере образования, приводящие к закрытию сельских малокомплектных школ, не выдерживают критики. Впрочем, и с себя депутаты Госсовета не снимают ответственности за ситуацию с малокомплектными школами. «Мы обещали, что решение проблемы в республике будет найдено. А получается, что не сдержали слова», – признал Разиль Валеев.
В решении по итогам заседания отмечается необходимость пересмотра на федеральном уровне нормативов и критериев оценки качества образования, причем сделать это надо, не откладывая вопрос в долгий ящик. На заседании Госсовета нужно обсудить возможность внесения в Госдуму соответствующей законодательной инициативы. Комитет также предлагает провести парламентские слушания на острую тему с привлечением общественности.