28 мая 2023

Кадры для вертолетостроения

Опубликовано: 27.08.2011 0:00

На заводе знают, как привлечь молодых на производство

Искать специалистов на стороне – дело неблагодарное. Куда разумнее растить их самим, в союзе со школой, колледжем и вузом. На Казанском вертолетном заводе (КВЗ) в этом уверены.

Так, в августе 2009 года в казанской гимназии №8 появился  класс с физико-математическим уклоном. 27 учеников углубленно изучают точные науки, готовясь к высшей школе и последующей работе на заводе.

– Благодаря трехстороннему сотрудничеству с КВЗ и КГТУ имени Туполева мы получили возможность приглашать вузовских преподавателей, – рассказывает директор гимназии Марина Пичугина. – Результат не заставил себя долго ждать, ученики показали хорошие оценки на экзаменах. А победители различных олимпиад и конференций нынче получили именные премии от предприятия.

Недавно школьники впервые прошли недельную практику на КВЗ.

– Было очень интересно. Нам показали, как на компьютере конструируют детали для вертолетов, – делится впечатлениями Дмитрий Крылов.

С 2008 года КВЗ и Казанский авиационно-технический колледж имени Дементьева начали совместно готовить студентов старших курсов для цехов основного производства.

– В первой половине дня мы осваивали на заводе рабочие профессии, а во второй получали теоретические знания в колледже, – рассказывает Николай Иванов, ныне монтажник электрооборудования летательных аппаратов третьего разряда. Оптимальная форма обучения позволила ему безболезненно влиться в коллектив. Теперь Николаю, недавнему выпускнику, доверяют сложную сборку.

– КВЗ является  одним из самых стабильных предприятий, входит в российский вертолетный холдинг, поэтому пришел работать именно сюда, – объясняет свой выбор Николай Иванов. – К тому же здесь есть перспектива. И поддержка молодых специалистов ощутима: можно, например, взять ипотеку.

Сотрудничество КВЗ с КГТУ имени Туполева – еще один пример успешной подготовки кадров. Схема следующая: студенты параллельно с учебой работают по совместительству на предприятии,  вместе с преподавателями участвуют в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, в том числе по освоению производства новых типов вертолетов. Все это позволяет начинающим молодым специалистам применять на практике полученные знания, способствует их профессиональному росту.

Кстати, первый выпускник целевой подготовки на базе КГТУ имени Туполева Алексей Гарипов пришел на завод в 1999 году. Начал инженером-конструктором третьей категории. Сейчас он – главный конструктор опытного конструкторского бюро (ОКБ).

– В ОКБ много специалистов, прошедших школу целевой подготовки. Они считаются ценными кадрами, – отмечает Алексей Гарипов.

Система целевой подготовки студентов все время совершенствуется. Три года назад запущена краткосрочная программа для студентов выпускного курса. Основные принципы те же: конкурсный отбор, привязка к конкретному рабочему месту и прочее. Такую подготовку, например, прошел 22-летний Андрей Лопатин, сегодня инженер-конструктор серийного конструкторского отдела.

– Развитая система наставничества позволяет молодым быстро адаптироваться на новом месте, – рассказывает Александр Карташов, начальник участка механического цеха. – В каждом подразделении, отделе есть ответственный по работе с молодежью.

Молодые профессионалы все как один говорят: им интересно работать на КВЗ. Здесь внедряют новое оборудование, стараются полностью перейти на цифровую систему проектирования. И молодежи здесь комфортно.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ХУСНУЛЛИНА Альсина
Выпуск: № 172 (27069)


Добавить комментарий

26.05.2023

Чем помочь учителю?

Татарстанские и марийские парламентарии обсудили проблемы образовательной отрасли

Как известно, в России 2023-й – это Год педагога и наставника. И сегодня нужно не только обращать дополнительное внимание власти и общества на проблемы учителей, повышать престиж учительской профессии, но и привлекать в педагоги.

4520
26.05.2023

Молодым – о научных перспективах

С лекцией для студентов, магистрантов и аспирантов технических вузов выступит 30 мая в Казани научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев.

4370
25.05.2023

Вузы, технопарки, инжиниринговые центры…

По итогам 2021 года Татарстан занял пятое место в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов России.

5170
25.05.2023

Новому времени – новых учителей

Проблемы педагогического образования сегодня остро стоят во всём мире.

4360
19.05.2023

Выборы закрепили статус-кво

Юрий Казаков, с 2020 года числившийся временно исполняющим обязанности ректора КНИТУ-КХТИ, 16 мая был утверждён в этой должности.

13100

Мнение

Рустам НИГМАТУЛЛИН, первый заместитель Премьер-министра РТ:


Валовой региональный продукт Татарстана в  про­шлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год респуб­лика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru