На заводе знают, как привлечь молодых на производство
Искать специалистов на стороне – дело неблагодарное. Куда разумнее растить их самим, в союзе со школой, колледжем и вузом. На Казанском вертолетном заводе (КВЗ) в этом уверены.
Так, в августе 2009 года в казанской гимназии №8 появился класс с физико-математическим уклоном. 27 учеников углубленно изучают точные науки, готовясь к высшей школе и последующей работе на заводе.
– Благодаря трехстороннему сотрудничеству с КВЗ и КГТУ имени Туполева мы получили возможность приглашать вузовских преподавателей, – рассказывает директор гимназии Марина Пичугина. – Результат не заставил себя долго ждать, ученики показали хорошие оценки на экзаменах. А победители различных олимпиад и конференций нынче получили именные премии от предприятия.
Недавно школьники впервые прошли недельную практику на КВЗ.
– Было очень интересно. Нам показали, как на компьютере конструируют детали для вертолетов, – делится впечатлениями Дмитрий Крылов.
С 2008 года КВЗ и Казанский авиационно-технический колледж имени Дементьева начали совместно готовить студентов старших курсов для цехов основного производства.
– В первой половине дня мы осваивали на заводе рабочие профессии, а во второй получали теоретические знания в колледже, – рассказывает Николай Иванов, ныне монтажник электрооборудования летательных аппаратов третьего разряда. Оптимальная форма обучения позволила ему безболезненно влиться в коллектив. Теперь Николаю, недавнему выпускнику, доверяют сложную сборку.
– КВЗ является одним из самых стабильных предприятий, входит в российский вертолетный холдинг, поэтому пришел работать именно сюда, – объясняет свой выбор Николай Иванов. – К тому же здесь есть перспектива. И поддержка молодых специалистов ощутима: можно, например, взять ипотеку.
Сотрудничество КВЗ с КГТУ имени Туполева – еще один пример успешной подготовки кадров. Схема следующая: студенты параллельно с учебой работают по совместительству на предприятии, вместе с преподавателями участвуют в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, в том числе по освоению производства новых типов вертолетов. Все это позволяет начинающим молодым специалистам применять на практике полученные знания, способствует их профессиональному росту.
Кстати, первый выпускник целевой подготовки на базе КГТУ имени Туполева Алексей Гарипов пришел на завод в 1999 году. Начал инженером-конструктором третьей категории. Сейчас он – главный конструктор опытного конструкторского бюро (ОКБ).
– В ОКБ много специалистов, прошедших школу целевой подготовки. Они считаются ценными кадрами, – отмечает Алексей Гарипов.
Система целевой подготовки студентов все время совершенствуется. Три года назад запущена краткосрочная программа для студентов выпускного курса. Основные принципы те же: конкурсный отбор, привязка к конкретному рабочему месту и прочее. Такую подготовку, например, прошел 22-летний Андрей Лопатин, сегодня инженер-конструктор серийного конструкторского отдела.
– Развитая система наставничества позволяет молодым быстро адаптироваться на новом месте, – рассказывает Александр Карташов, начальник участка механического цеха. – В каждом подразделении, отделе есть ответственный по работе с молодежью.
Молодые профессионалы все как один говорят: им интересно работать на КВЗ. Здесь внедряют новое оборудование, стараются полностью перейти на цифровую систему проектирования. И молодежи здесь комфортно.