В федеральном вузе открылось новое учебное подразделение
Первые 90 заявлений уже подали абитуриенты в Высшую школу информационных систем и технологий – новое подразделение Казанского федерального университета.
Итак, в составе КФУ образована новая структура. Раньше это назвали бы факультетом, но нынче в университете все больше институты – институт истории, физики, востоковедения… Теперь вот появилась и Высшая школа информационных систем и технологий (ВШ ИСиТ). Территориально она пока будет базироваться на 1 этаже здания университетского Центра информационных технологий (напротив УНИКСа), а цель ее – обеспечить кадровую поддержку IT-отрасли Татарстана, как пояснил в четверг на пресс-конференции, организованной Республиканским агентством по массовой коммуникации, заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Николай Никифоров.
Сегодня вузы республики выпускают около 500 IT-специалистов в год. В то время как потребность в грамотных «айтишниках» в компаниях соответствующего профиля превышает эту цифру в разы. Но проблема не только в нехватке специалистов, но и в том, что вчерашние студенты, как правило, совершенно не подготовлены к практической работе, и фирмам приходится фактически обучать их заново. ВШ ИСиТ, пояснил проректор КФУ по образовательной деятельности Рияз Минзарипов, упор будет делать именно на прикладную подготовку. С этой целью в качестве преподавателей сюда будут приглашать ведущих разработчиков лучших IT-компаний Татарстана и России, а также зарубежных специалистов. Уже со второго курса студенты будут проходить практику в IT-фирмах и к окончанию бакалавриата (а пока идет набор только бакалавров) получат необходимый опыт работы. В перспективе (возможно, уже на будущий год) Высшая школа информационных систем и технологий откроет и свою магистратуру.
Обучение в ВШ ИСиТ будет платным. Тем не менее среди тех, кто уже принес сюда заявление о поступлении, по словам директора вновь образованного учебного подразделения Айрата Хасьянова, немало абитуриентов с достаточно высокими баллами по ЕГЭ, хотя они вполне могли бы рассчитывать на бюджетные места на родственном (но более «теоретизированном») факультете ВМК.
– Люди готовы платить за обучение, потому что IT-технологии – это то, что им интересно, – прокомментировал этот факт Айрат Хасьянов.
Быть IT-специалистом, к слову, не только интересно, но и очень выгодно. Как рассказал Николай Никифоров, средняя зарплата такого работника в 1,5 раза больше, чем по республике, при том что средний возраст сотрудников казанского IT-парка, например, – 24 года. В общем, получение такой специальности – неплохой вклад в собственное будущее. Впрочем, не всем студентам придется платить за столь перспективное образование – тот же казанский IT-парк, как рассказал на пресс-конференции его директор Динар Насыров, выделяет 30 целевых грантов на обучение наиболее перспективных студентов – их будут определять по сумме баллов ЕГЭ и итогам собеседования. Изначально именно 30 человек и планировалось принять на первый курс ВШ ИСиТ, но не исключено, отметил Рияз Минзарипов, что возьмут всех, кто подал заявление. С будущего года прием будет увеличиваться (как и число грантов на обучение), и в перспективе Высшая школа должна выйти на показатель в 1000 мест на потоке, причем не менее трети студентов планируется набирать из регионов России – им гарантируют проживание в комфортабельной деревне Универсиады.
Проректор КФУ по учебной работе также не исключил, что со временем в Высшей школе информационных систем и технологий появятся и бюджетные места – это произойдет в том случае, если увеличится подушевое финансирование студентов федеральных университетов.