Риски под контролем

Анализ процесса развития мировой экономики убедительно показывает, что основным фактором экономического роста в современных условиях является инновационная деятельность.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Разработка казанских ученых дала ощутимый эффект на предприятиях нефтехимического комплекса

Анализ процесса развития мировой экономики убедительно показывает, что основным фактором экономического роста в современных условиях является инновационная деятельность.

В нашей стране большинство предприятий сегодня также встали на путь модернизации, внедрения инноваций. При этом эффективность инновационной деятельности напрямую зависит от состояния промышленной безопасности, а значит, от эффективности управления возникающими в процессе инновационной модернизации промышленными рисками. Этой актуальнейшей теме посвящена научная разработка авторского коллектива сотрудников Казанского государственного технологического университета (профессор С.В.Киселев, профессор И.В.Гилязутдинова, профессор Н.Ю.Башкирцева, доцент А.С.Поникарова) «Разработка и внедрение оптимизационной модели управления инновационными промышленными рисками в целях минимизации ущерба в процессе модернизации производственного потенциала нефтехимического комплекса Республики Татарстан», представленная на соискание республиканской Государственной премии в области науки и техники.

Исследования, проведенные учеными, показали, что инновационная модернизация производства сопровождается особой категорией рисков, обладающих характерными особенностями, – высока вероятность их возникновения, последствия могут быть весьма разрушительными, характер развития – не до конца предсказуем, а при масштабном внедрении инноваций возможны цепные реакции опасных для производства и жизни людей процессов. Эти риски возникают, с одной стороны, в результате непосредственно инновационной модернизации (применение новых технологий, использование нового сырья, появление современного оборудования), с другой – добавляются возможные ошибки в работе персонала, угроза неправильных управленческих решений в новых условиях работы. Для определения этой двойственной группы промышленных рисков в научный оборот впервые было введено понятие «инновационные промышленные риски».

Свои исследования ученые проводили с 2003 года на базе, как уже было сказано, предприятий нефтехимического комплекса – во-первых, это ведущая отрасль республиканской экономики, во-вторых, эти предприятия являются объектами повышенной опасности. Была спроектирована модель оптимизации управления инновационными промышленными рисками. Многоступенчатая система расчетов позволяет не только оценивать вероятность их возникновения и рассчитывать величины потенциального ущерба, но и определять, на какой именно стадии производственного процесса зарождаются те или иные риски. Это позволяет заранее предвидеть необходимые меры по их предотвращению, выбирать для внедрения оптимально безопасные инновационные проекты, принимать грамотные управленческие решения.

Кстати, об управленческих решениях. Авторами была предложена оригинальная методика анализа и оценки уровня инновационного развития производственного потенциала предприятия, которая, в частности, показала, как опасно недооценивать организационно-структурную и информационно-коммуникационную составляющие производственного процесса. На предприятиях, где проводились исследования, внедрялись новые управленческие структуры, способные грамотно и оперативно принимать решения, а также по-новому организовывались информационные потоки, на основе которых эти решения принимаются.

В результате внедрения оптимизационной модели управления, предложенной коллективом КГТУ, на таких крупнейших предприятиях, как «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскшина», «Нэфис-Косметикс», только в 2006 – 2009 годах величина предотвращенного ущерба выросла в среднем почти вдвое. Финансовый эффект для крупнейших предприятий нефтехимического комплекса превысил 70 миллионов рублей в год, смертность и травматизм сократились на 10 процентов.

Методика была использована при подготовке нормативно-технических документов на уровне Росатомнадзора, республиканского Министерства промышленности и торговли, Главного управления МЧС России по Татарстану. В частности, ее применяли при составлении планов ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов в ОАО «Татнефть», создании паспортов безопасности «Нижнекамскнефтехима», ОАО «ТАИФ-НК», в ряде других документов.

Сегодня авторы уникальной разработки ставят своей целью тиражировать полученный опыт на нефтехимических предприятиях других регионов России – в частности, Тюменской и Томской областей. В перспективе же, говорит руководитель научного проекта профессор Сергей Киселев, разработанная модель управления инновационными промышленными рисками вполне может быть применима и в других отраслях.

Решением ученого совета Центра социально-экономических исследований при Правительстве Татарстана разработка признана соответствующей уровню передовых отечественных и мировых достижений и способствующей социально-экономическому развитию республики, а ее авторы – достойными Государственной премии Татарстана в области науки и техники.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще