Связи с соотечественниками только на пользу

Более 30 миллионов выходцев из России живут в настоящее время за рубежом. И среди них достаточно много тех, кто занимается наукой.

Наши ученые, работающие за рубежом, еще многое могут сделать и для своей страны

Более 30 миллионов выходцев из России живут в настоящее время за рубежом. И среди них достаточно много тех, кто занимается наукой.

Именно для связи с этой категорией людей, для налаживания контактов между учеными, живущими в России и за рубежом, организован Второй конгресс соотечественников, начавший вчера работу в Казани. Первое подобное мероприятие прошло в Берлине.

Выступая с приветственным словом перед участниками конгресса, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что Татарстан сейчас является одним из самых динамично развивающихся регионов страны. И то, что конгресс после столицы Германии проводится в Казани, говорит о признании Татарстана местом, где интенсивно развивается отечественная наука, проводится последовательная работа с соотечественниками.

– Более 200 лет Казань является одним из образовательных центров России и Восточной Европы, – сказал Рустам Минниханов. – У нас зафиксировано немало научных открытий. Мы имеем федеральный и два национальных исследовательских университета, Казанский научный центр Российской академии наук и Академию наук Татарстана. Здесь развиваются передовые технологии, проводятся научные изыскания в сфере медицины, энерго- и ресурсосбережения, ведется работа в области высокомолекулярных соединений.

Президент отметил, что Татарстан в последнее время становится все интереснее для многих инвесторов, здесь немало делается по созданию привлекательной для бизнеса среды, в том числе и инвестиционной инфраструктуры, включая IТ-парки. Татарстан активно развивает кластерную систему в вузах, реализует программы поддержки талантливой молодежи, проводит множество международных встреч научной общественности. Ученые республики заключили договоры о сотрудничестве с коллегами из более чем сорока стран дальнего зарубежья и научными организациями большинства регионов России.

Сообщив, что на территории Татарстана проживает лишь треть от общего числа татар, Президент заявил, что одним из приоритетов является их консолидация, вовлечение в процессы развития своей исторической родины и Российской Федерации в целом.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко с трибуны казанского форума признал, что наши соотечественники достаточно широко представлены в зарубежной науке. В физике, математике, а также в компьютерных технологиях они возглавляют целые направления. Россия заинтересована в контактах, в сотрудничестве с нашими учеными.

– Вообще-то работой с соотечественниками в основном занимается Министерство иностранных дел, но мы в этом плане с ним тесно сотрудничаем, – заметил глава Минобрнауки РФ. – Участвуя в сохранении интеллектуального потенциала в мире, использовании его в тех сферах, которые определяют будущее человечества, Россия может сыграть важную роль. В том числе и через своих соотечественников, работающих за рубежом.

Говоря о значении конгресса в Казани, федеральный министр подчеркнул, что каждая такая встреча несет что-то новое. Подобные конгрессы зародились не по команде сверху, а востребованы самими учеными, убежден Андрей Фурсенко.

На конгрессе также выступил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, который представил участникам форума образовательный, научный и производственный потенциал Татарстана.

В работе конгресса приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых Вячеслав Сафаров, представители МИД России, госкорпорации «Роснано», руководители ведущих научных и образовательных центров, выпускники российских вузов, работающие за рубежом и в России.

Павел ГЕОРГИЕВ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще