С одними пробирками в науке далеко не продвинешься

В Международный год химии уместно вспомнить, что в Казанском Императорском университете кафедра химии существовала с самого его основания, с 1804 года.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

information_items_1347368604

Химический институт КФУ успешно продолжает традиции казанской научной школы

В 30-х годах XIX столетия ректор университета Николай Лобачевский решил поднять химию на новый уровень, поручив заняться этим своему ученику Николаю Зинину. Тот был математиком и к химии относился весьма снисходительно, не считая ее точной наукой, но отказать безмерно уважаемому им ректору не мог. В итоге Зинин наряду с Карлом Клаусом стал одним из основателей казанской химической школы, которая и по сей день является гордостью казанской науки, а деятельность большинства ее ярчайших представителей – Бутлерова, Марковникова, Зайцева, Вагнера, Флавицкого, Александра и Бориса Арбузовых – тесно связана с историей Казанского университета.

Химический факультет как самостоятельное структурное подразделение появился в университете в 1933 году (до того он входил в состав физико-математического факультета). После объединения в 2003 году с Научно-исследовательским химическим институтом имени Бутлерова химфак был преобразован в Химический институт имени Бутлерова. Сегодня это подразделение Казанского федерального университета, по рейтингам федерального Минобрнауки, входит в тройку лучших в стране наряду с химическими факультетами Московского и Санкт-Петербургского университетов.

Химический институт КФУ – это мощное учебно-научное подразделение: 5 образовательных кафедр, 8 научно-исследовательских отделов практически по всем актуальным областям современной химии. Сотрудники – 35 докторов наук – профессоров и более 70 кандидатов наук. Таким кадровым потенциалом не каждый вуз может похвастаться. При этом в институте учатся около трехсот студентов. Получается – почти штучная подготовка специалистов…

– Да, если молодые люди хотят получить элитное химическое образование, – это к нам, – соглашается с такой оценкой директор института профессор Владимир Галкин. – Именно наш институт, без преувеличения, можно назвать центром фундаментального химического образования республики. К тому же в этом году в Казанском федеральном университете только мы и астрономическое отделение физфака будем принимать студентов на специалитет – то есть они будут учиться пять лет по программе подготовки специалистов, в то время как остальные факультеты теперь ведут прием только на бакалавриат.

– Вы остались в стороне от Болонской системы?

– Вовсе нет. Как раз в этом году мы впервые дополнительно к плановым специалистам (это пятьдесят бюджетных мест) примем еще двадцать пять человек на бюджетный бакалавриат, на четырехлетнее обучение.

– Как отразилось на Химическом институте преобразование Казанского университета в федеральный?

– Нам это прежде всего позволило оснастить свои лаборатории дорогостоящим современным оборудованием. В рамках программы развития федерального университета ежегодно, начиная с 2010 года, в течение пяти лет вуз получает по миллиарду рублей, и подавляющая часть этих денег идет на оборудование, в основном для естественно-научных факультетов. Кадровый потенциал – это прекрасно, но с одними пробирками, будь ты хоть семи пядей во лбу, в науке далеко не продвинешься. Современные исследования требуют очень серьезного оборудования. Мы за два года на эти цели получили уже около 260 миллионов рублей. Технику покупаем в России, Германии, Швейцарии, США, Японии… Некоторые приборы настолько уникальны, что их нет даже в Московском университете.

– Например?

– Например, монокристальный дифрактометр для рентгено-структурного анализа – единственного метода, который позволяет получать напрямую «фотографию» молекулы так, что сразу видна вся структура, расположение атомов в пространстве и их связи друг с другом. Другой очень важный прибор – ЯМР-спектрометр, он совершенно необходим для изучения структуры и реакций молекул в растворе. Это я вам называю самое дорогостоящее оборудование, есть и другое, тоже очень ценное и информативное. Мы теперь будем полностью укомплектованы, и в ближайшие три-четыре года планируем открыть пятнадцать новых научных лабораторий мирового уровня.

Учебное оборудование на кафедры тоже закупили и продолжаем закупать на приличные деньги (90 миллионов рублей только на 2010-2011 годы), потому что студентов надо учить на качественном оборудовании, чтобы они смогли потом работать в лучших лабораториях. Ведь примерно половина наших студентов уже с первого курса занимается наукой. Вокруг каждого профессора формируется группа – несколько кандидатов наук, аспиранты и студенты. Молодежь уже публикуется в ведущих российских и зарубежных журналах, участвует в конференциях самого высокого уровня. Каждый год мы получаем медали и дипломы всероссийских конкурсов студенческих научных работ. Несколько лет назад наши студенты по собственной инициативе открыли клуб нанотехнологий – сначала при институте, потом он стал общеуниверситетским, а теперь уже общегородским. Проводят реальные исследования, приглашают лекторов, делают доклады, организуют конференции…

– Как вам удается так быстро вывести студентов на высокий уровень? Ведь не секрет, что в средней школе естественно-научное образование сегодня в загоне…

– Ситуация начала меняться. Во многих школах в химических классах появилось необходимое оборудование. Но при этом нужно отметить, что мы и сами ведем активную работу со школами. У нас есть базовые учебные заведения – это прежде всего лицей имени Лобачевского при Казанском университете, где мы в этом году создали химический класс, и вся экспериментальная подготовка учеников будет вестись в наших лабораториях. Со 131-м лицеем работаем в плотном контакте, его директор, кстати, моя бывшая аспирантка. Массу мероприятий по школам проводим, я и сам хожу выступать перед ребятами. Профессор нашего института Борис Соломонов возглавляет жюри республиканской олимпиады школьников по химии, это еще одно серьезное направление нашей работы. Многие из тех, кто прошел через наши классы, через олимпиады, приходят потом к нам учиться.

– Студенческая жизнь не ограничивается только учебой…

– Совершенно верно. Есть у нас и художественная самодеятельность, разные творческие коллективы. Ежегодно завоевываем самые престижные места в рамках университетской «Студенческой весны», а в 2008 году химический институт выиграл Гран-при этого фестиваля. Немало у наших студентов и спортивных наград. Когда есть время, обязательно хожу болеть за своих ребят на соревнования и выступления. Им ведь важно знать, что руководству не безразличны их успехи. Кстати, самым активным мы благодарности объявляем, материально поддерживаем.

– А что ждет ваших студентов после окончания университета? Ведь сегодня молодым специалистам трудно бывает найти работу…

– Мы готовим специалистов очень высокого уровня, проблем с трудоустройством у них нет – их ждут и в вузах, и в научных лабораториях предприятий, научно-исследовательских институтах, школах, министерствах, частных и государственных фирмах и других организациях химического профиля. Около сорока процентов выпускников получают дипломы с отличием, примерно треть поступают в аспирантуру Казанского университета, с удовольствием берут их в аспирантуру и западные вузы.

– Сегодня от вузовской науки ждут активного участия в прикладных проектах…

– И тут мы не в стороне. У нас открываются малые инновационные предприятия, мы ведем два серьезных совместных проекта с «Тасмой» и «Нижнекамскнефтехимом». Кроме того, сейчас Казанский федеральный университет (в лице нашего института) является головным в разработке программы развития фармацевтической отрасли. Зависеть в фармацевтике от других стран неправильно, это вопрос национальной безопасности. Поэтому принята федеральная программа развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020», в рамках которой свою аналогичную программу разработал и Татарстан. На нее выделено в общей сложности 900 миллионов рублей из бюджетов России и республики. Мы синтезируем новые лекарства, активно сотрудничаем с нашими университетскими биохимиками, с Казанским медицинским университетом, с Институтом органической и физической химии имени Арбузова – у них уже тоже есть свои наработки. Еще один наш партнер – «Татхимфармпрепараты» – выпускает опытные партии лекарств.

– Они уже есть в аптеках?

– Еще нет. У нас много очень эффективных препаратов, проверенных на животных. Но каждое лекарство должно пройти цикл доклинических и клинических испытаний – на это уходит примерно от пяти до десяти лет – пока будет получено решение Минздрава на его стандартизацию и выпуск.

– Будут ли они дешевле тех, что сегодня есть в продаже?

– Безусловно, стоимость будет отличаться в разы. При этом по многим параметрам они превышают показатели импортных лекарств.

– Возвращаясь непосредственно к Химическому институту – когда будет построен давно обещанный новый корпус химфака?

– Он должен был появиться еще в 2004 году, к двухсотлетию университета, но тогда не хватило денег. Сейчас у нас вновь появилась надежда, что дело все же сдвинется. Недавно в институте побывал Президент Рустам Минниханов, он дал поручение начать строительство в ближайшее время. Так что надеемся, что к сентябрю будущего года у нас будет новый лабораторный корпус, где разместится все наше уникальное оборудование. А нынешнее здание останется учебным.

 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще