Учебник как источник знаний и основа компетентности

На соискание Государственной премии РТ в области науки и техники

На соискание Государственной  премии РТ в области науки и техники

Современное состояние животноводства России и перспективы его развития во многом зависят от уровня ветеринарного обслуживания, внедрения достижений ветеринарной науки в практику, совершенствования подготовки ветеринарных специалистов, призванных противостоять болезням животных.

Известно, что около 300 нозологических единиц инфекционных болезней животных, в числе которых большое количество особо опасных, регистрируются в различных странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Ведущая роль среди этих болезней принадлежит вирусным инфекциям. Отсюда задача ветврача – уметь предупреждать болезни, а в случаях их возникновения – грамотно и своевременно применять научно обоснованные меры по излечению животных.

Цель осуществляемой сегодня в стране модернизации высшего образования – не только повышение качества подготовки специалистов, но и переоценка роли самих педагогов и методики обучения. Помочь этому призвано и создание современных учебников и учебных пособий. Общее назначение вузовского учебника состоит, во-первых, в отслеживании движения науки, в содержательной и методической систематизации накопленных ею знаний, в передаче этих знаний обучаемым и, во-вторых, в предотвращении морального износа содержания учебников, а в последние годы – и физического (имеется в виду ветхость из-за больших интервалов времени в их издании ввиду нехватки денег).

 Проблема инфекционной патологии сложна и многолика. Отечественные и зарубежные ученые в последние годы достигли заметных успехов в развитии микробиологии, вирусологии и иммунологии, которые должны найти отражение в современных учебниках.

Приведенные моменты, на наш взгляд, достаточно учтены в учебниках казанских ученых Н.М.Колычева и Р.Г.Госманова «Ветеринарная микробиология и иммунология» – 3-е издание, переработанное и дополненное; «Ветеринарная вирусология» –
2-е издание, переработанное и дополненное. Они допущены Минсельхозом РФ в качестве учебников для студентов высших учебных заведений.

Первый учебник содержит современные достижения мировой науки в области общей микробиологии, учения об инфекции, иммунитете, частной и санитарной микробиологии. В нем отражены биологические, морфофизиологические и биохимические особенности микроорганизмов, сущность методов диагностики, специфической профилактики большого числа инфекционных болезней животных, птиц, рыб, пчел. Каждый раздел изложен на основе глубокого изучения мировой и отечественной литературы в области общей микробиологии, медицинской, ветеринарной, санитарной микробиологии, общей и частной иммунологии и использования векового опыта преподавания этой важнейшей учебной дисциплины в Казанской госакадемии ветеринарной медицины.

Второй учебник также содержит современные достижения мировой науки по общей и частной ветеринарной вирусологии. В нем отражены фундаментальные достижения отечественной и мировой науки по биологии возбудителей инфекционных болезней животных, диагностике, профилактике и ликвидации вирусных болезней, в том числе достижения ученых Татарстана.

Известно, что вирусные болезни животных имеют широкое распространение на земном шаре, отдельные из них вызывают катастрофу в животноводстве, растениеводстве (африканская и классическая чума свиней, грипп лошадей, свиней, птиц, ящур и другие). Они подрывают продовольственную безопасность многих стран мира и угрожают благополучию отдельных стран по особо опасным болезням людей и животных. Отсюда необходимость глубокого изучения ветеринарной вирусологии в высших учебных заведениях, основательная подготовка по диагностике, профилактике, терапии и ликвидации вирусных болезней животных. Рецензируемый учебник позволяет успешно решать эти задачи.

Оба учебника успешно используются в учебном процессе в Казанской академии ветеринарной медицины, Омском, Новосибирском, Красноярском, Башкирском и в других аграрных университетах, академиях и институтах, в практических ветеринарных учреждениях. Оба они соответствуют требованиям, предъявляемым к научным работам при выдвижении их на соискание Государственной премии Татарстана в области науки и техники, и достойны присуждения такой премии за 2011 год.

Н.З.ХАЗИПОВ,
доктор ветеринарных наук, профессор,
лауреат Государственных премий СССР и РТ,
И.Н.НИКИТИН,
доктор ветеринарных наук, профессор

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще