Зеркало истории народа

В издательстве «Идел-Пресс» отпечатан и скоро появится на столах у читателей очередной, пятый, том Татарской энциклопедии на русском языке.

Автор статьи: Шамиль МУЛАЯНОВ

information_items_1347368602

С созданием своей многотомной энциклопедии Татарстан стал полноправным членом клуба народов, имеющих такое емкое издание

В издательстве «Идел-Пресс» отпечатан и скоро появится на столах у читателей очередной, пятый, том Татарской энциклопедии на русском языке. Представить его нашим читателям, а также рассказать о ближайших и более отдаленных планах коллектива Института Татарской энциклопедии мы попросили заместителя директора, ответственного редактора ТЭ, кандидата исторических наук Гумера Сабирзянова (на снимке).

– Гумер Салихович, повод для нашей беседы – выход очередного тома Татарской энциклопедии, но не только, о чем чуть позже. Итак, в чем главные достоинства и особенности выходящего тома?

– Том, как и предыдущие, богато иллюстрирован, содержит 3484 статьи по трем буквам – Р, С, Т. Многие из статей в рамках программы «Татарская энциклопедия» имеют основополагающее значение. Например, статья «Республика Татарстан». В ней обобщены фактические материалы о природе, географии, геологии, истории нашего края, развитии образования, науки, художественной культуры, о быте народов Татарстана, об основных религиях – исламе, православии, иудаизме. Здесь читатель найдет обширный материал о прошлом и современном состоянии экономики, транспорта, финансов и т.д. Достаточно полно освещены вопросы социальной, демографической, национально-культурной политики в республике, ее экономические и культурные связи внутри Российской Федерации и с зарубежными странами.

Не менее фундаментальна статья «Татары». Очевидно, что для нашего народа вопрос о его этнических корнях, хронологических рамках и территории формирования этноса имеет непреходящее значение. Не потому, что нуждаемся в каком-то самолюбовании, а потому, что необходимо преодолеть систематическую и сознательную фальсификацию истории нашего народа, которая имела место в традиционной российской историографии. Она настойчиво осуществлялась, начиная со времен подготовки Московии к завоеванию Казанского ханства и продолжалась на протяжении столетий, вплоть до начала нынешнего века. За последние 10-15 лет научной, культурной, депутатской общественностью республики предприняты планомерные усилия по разъяснению представителям различных центральных научных структур, министерств и ведомств ущербности такой линии и ее недопустимости в едином, но федеральном государ­стве. Они принесли определенные плоды – в действующие ныне школьные учебники истории внесены важные поправки на сей счет.

Ведь в чем соль? Ясность в этом вопросе нужна для формирования национального самосознания народа. Предки современных татар населяли громадные просторы. Это был этнос, игравший одну из ключевых ролей в жизни тогдашней Евразии. В нашей энциклопедии убедительно показано, что ареал жизнедеятельности и расселения татарского народа не ограничивался только территорией от Среднего Поволжья до Южного Приуралья, он был намного шире, простирался до берегов Каспийского и Черного морей на юге и далеко за Уральские горы на востоке. Следовательно, и его роль в истории куда более масштабная и многоплановая, чем та, какой она была представлена в учебниках для школ царской России, в СССР и нынешней Российской Федерации.

Полагаю, что процесс изменения имиджа татарского народа – рост его узнаваемости и известности – будет ускоряться. Симптоматичен в связи с этим факт открытия в конце 2010 года в Гданьске памятника Татарину Республики Польши. Выступая на церемонии его открытия, президент Польши Бронислав Коморовский сказал: «Приветствую тех, кто осознает свою причастность к традиции польских татар, которые на протяжении многих столетий помогали строить современную Польшу».

– В данном контексте трудно удержаться, чтобы не повторить слова о том, что на Руси происхождение многих известных родов имеет татарские корни, что «поскреби любого русского – найдешь татарина»…

– И тем не менее немногие у нас в стране знают, что героической обороной Восточного форта Брестской крепости от немецко-фашистских захватчиков руководил крещеный татарин Гаврилов Петр Михайлович, родом из татарского села Альвидино Лаишевского района. Также как и то, что наш земляк Загитов Гази Казыханович в составе группы капитана Малова первым водрузил Знамя Победы над рейхстагом.

Словом, в нашей энциклопедии на основе фактов из самых различных сторон жизни показана достойная уважения созидательная роль татарского этноса, всех народов Татарстана на всех этапах истории Родины.

– Среди персоналий на буквы Р,С,Т сразу навскидку можно назвать такие громкие имена, как Сагит Рамеев, Хади Такташ, Салих Сайдашев, братья Сагдеевы – ученые с мировой известностью, Марсель Салимжанов…

– Да, статьи о каждом из них разрабатываются с большой тщательностью и проходят стадии коллегиального обсуждения, с пониманием их значения для татарской нации, российской культуры. Не скрою, к примеру, что я неравнодушен к поэзии Сагита Рамеева и Хади Такташа и считаю, что их роль в татарской литературе все еще до конца не осознана и ждет своих исследователей и интерпретаторов. Творческое наследие этих поэтов, без сомнения, стоит на уровне лучших образцов в мировой литературе.

– Гумер Салихович, насколько актуальна для энциклопедии задача раскрытия малоизученных проблем науки?

– По своей специфике наш институт не может заниматься специальными исследовательскими работами по большей части тем статей, которые включены в издание. У нас предусмотрено дать свыше 20 тысяч статей по более чем 30 отраслям знаний. Основная наша задача – изучить, обобщить то, что наработано специалистами научно-исследовательских институтов, вузов и т.д. Это такое науковедческое направление, в определенной степени и научно-организаторское – в том смысле, что по нашим заказам во многих НИИ, министерствах и ведомствах проводились целевые работы по подготовке материалов для очередных томов.

Старались подходить с позиций современности. Скажем, при подготовке первого тома нужно было дать дефиницию понятия «Аналитическая химия». То, что было написано в Большой советской энциклопедии в 1970 году, казанские ученые посчитали устаревшим. Дали свою дефиницию в формулировке профессора КФУ Германа Константиновича Будникова. Другой пример: в 4-м томе ТЭ дана статья о Д.И.Менделееве. В ней впервые в энциклопедических изданиях опубликована «Современная периодическая система элементов Менделеева», разработанная Ренатом Саляховичем Сафиуллиным и его сыном. Теперь она является общепризнанной среди тех, кто занимается этой проблематикой.

В том же 4-м томе содержится статья «Математика», подписанная четырьмя известными профессорами КФУ – Р.Г.Бухараевым, Д.Х.Муштари, Б.Н.Шапуковым, А.Н.Шерстневым. Она получилась также лаконичной и очень современной. Столь же плотно мы работаем и с нашими гуманитариями – филологами, историками, искусствоведами.

Какое это имеет значение для развития самой научной мысли? Огромное: над проблемой бьется не один ученый, он имеет своих доброжелательных критиков, консультантов.

– Одно из несомненных достоинств энциклопедии, по моему разумению, должно состоять в неприятии конъюнктурности. Поясню: в советский период в образе Мусы Джалиля подчеркнуто оттенялось то, что он коммунист, несгибаемый боец партии. И было бы несправедливо сегодня в угоду иным преобладающим политическим ветрам замалчивать этот факт…

– Для науки нет ничего более страшного, чем конъюнктурность. К счастью, авторы ТЭ в своих статьях свободно излагают то, в чем убеждены сами. Над ними нет другого контроля, кроме мнения отраслевой научно-редакционной коллегии. Ни один из руководителей республики никогда не вмешивался в содержание наших материалов.

А вот вопросы полноты, глубины материалов существуют, это зависит от наличия компетентных специалистов по той или иной теме. Появляются новые материалы – и мы непременно отражаем это. Небезынтересен в этом плане пример с так называемой группой Мусы Джалиля в немецком плену в крепости Демблин. Долгие годы считалось, что эта группа была организована Джалилем и существовала благодаря его деятельности. В последние годы Р.А.Мустафиным и другими джалиловедами были выявлены новые материалы, свидетельствующие о том, что подпольная группа советских военнопленных была организована в 1942 году лейтенантом Советской Армии, коммунистом Гайнаном Курмашевым. Позже в нее вступил Джалиль и стал идейным эпицентром в ней. В будущих наших изданиях эта подпольная организация будет называться «Группой Г.Курмаша и М.Джалиля».

– Конъюктурность может угрожать и нашему отношению к революционерам начала ХХ века, чьими усилиями была установлена советская власть в нашем крае…

– Для нас они прежде всего остаются молодыми людьми, которые свои знания, силы, жизнь принесли на алтарь борьбы за социальную справедливость, достойную жизнь людей труда. Революцию они совершали для преодоления национального гнета царизма, нищеты, необразованности подавляющего большинства. Поэтому о Хусаине Ямашеве, Муллануре Вахитове, Камиле Якубове и других лидерах татарского национального движения тех лет в народе, думается, всегда будут жить самые светлые представления.

– Говоря о поводе для нашей встречи, я имел в виду и то обстоятельство, что задача, возложенная на Институт энциклопедии, приближается к завершению. Что дальше?

– После 5-го тома разрабатываем и планируем в текущем году завершить подготовку в печать принципиально нового для нас издания – Татарского иллюстрированного энциклопедического словаря. Это должно быть однотомное красочное подарочное издание – визитная карточка республики.

Одновременно работаем над последним, 6-м, томом ТЭ. Он будет состоять из двух книг – основной по буквам от У до Я и дополнительной. В последней также в алфавитном порядке будут даны биографии тех деятелей, чьи заслуги получили признание уже после выхода наших предыдущих томов. Кроме того, будут помещены научно-справочные указатели – предметные и по персоналиям.

Основные задачи института на период до 2015 года были определены распоряжением Кабмина от 29 декабря 2007 года, подписанным Премьер-министром Р.Н.Миннихановым. Предусматривается выпуск отраслевых энциклопедий – исторической, населенных пунктов Татарстана, по культуре и искусству, образованию и науке республики, детской энциклопедии.

Так что работы на ближайшие годы еще хватит. Лишь после того, как увидят свет эти издания, можно будет сказать, что весь цикл трудов энциклопедического жанра в Татарстане создан и он стал полноправным членом клуба народов, имеющих свои энциклопедии. В середине 2000 года покойный М.Х.Хасанов после поездки в Америку с огромным удовлетворением рассказывал, что он в Библиотеке конгресса США запросил список имеющейся там литературы о Татарстане. В этом списке значились и Татарский энциклопедический словарь (1999 г.), и первый том Татарской энциклопедии (2002). Это ведь что-то значит!

Но у меня, как у одного из родоначальников татарской энциклопедистики, есть еще одна заветная мечта-предложение для рассмотрения руководством Академии наук и республики. Пока существует наш институт и в его стенах сосредоточены опытные кадры энциклопедистов, нужно бы уже с будущего года начать работу по переизданию многотомной ТЭ. Это – необходимый этап в истории всех энциклопедий. Если взять энциклопедические традиции в России даже со времен появления Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в 82 «полутомах» + 4 дополнительных «полутома» в 1890-1907 годах, сколько уже после этого дополнительных выпусков сделано. Большая советская энциклопедия с 1925 года выходила в 3-х изданиях (1926-47; 1950-58 и 1969-78), сейчас разрабатывается Большая российская энциклопедия.

При первом выпуске таких фундаментальных справочных изданий достичь полной внутренней согласованности материалов, должной глубины раскрытия всех тем, избежать ошибок и неточностей невозможно. Второе же, дополненное и переработанное, издание ТЭ можно было бы сделать в десяти томах, тогда каждая книга стала бы намного легче и пользоваться ими было бы гораздо удобнее.

Но главное: если первое издание ТЭ – это дитя еще не устоявшегося переходного времени, второе издание явилось бы знамением современного этапа истории татарского народа и республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще