Что знаем мы, люди, далекие от строительной сферы, о том доме, в котором живем или в котором собираемся жить? Из чего состоят стены наших жилищ, насколько они прочны, экологически безопасны?
Ответ на эти вопросы могут дать только специалисты. С одним из них, членом президиума республиканской Академии наук, доктором технических наук, заведующим кафедрой «Проектирование зданий» Казанского государственного архитектурно-строительного университета Валерием Куприяновым мы сегодня поговорим.
– Валерий Николаевич, в архитектурно-строительной отрасли появилось сравнительно молодое направление – инженерная экология. Насколько развито оно у нас в Казани?
– Пока оно развивается в основном на уровне вузов, причем по самым разным специальностям – кто-то изучает экологичность строительного сырья, архитекторы и проектировщики осваивают науку о «зеленом» строительстве, экологически чистых домах. Но говорить о массовом строительстве экологичных домов в Казани еще рано.
Кстати, изучая экологию в строительстве, мы столкнулись вот с каким моментом. Построен дом. С виду красивый, добротный. Спустя несколько лет на его стенах образуется плесень. Впоследствии выясняется, что у этого дома нарушены теплозащитные наружные конструкции. В многослойной стене имеются участки – «мостики холода», как мы, строители, их называем. Они ведут к промерзанию стен и появлению грибков, плесени. Такие дома изначально обречены на массу дефектов. Получается, что экологичность здания зависит от множества самых разнообразных технических процессов.
– А влияет ли на это так называемая сезонность строительства?
– Это большая проблема. Дома на вселение должны сдаваться летом. Но в нашей стране существует годовая отчетность по строительству. Я не раз выступал по этому поводу и среди своих коллег, и на правительственном уровне: «Давайте сдавать дома летом, когда тепло, а не зимой, когда мы прогреваем их солярными пушками и чашами с углем, тем самым ухудшая качество строительства». Но все тщетно. Это чисто чиновничья проблема.
Беда в том, что, сдавая дом зимой, мы сохраняем в здании большое количество влаги. Излишняя влажность стен приводит, как мы уже говорили, к образованию плесени. Получается, что как раз дом, сданный зимой, зачастую и не экологичен. А строители и архитекторы, сдавая объекты «на скорую руку», просто подставляют себя – мол, мы строить не умеем. Но как специалист с уверенностью могу сказать: этот вопрос стоит за пределами полномочий архитекторов-строителей. Он решается на другом уровне…
– Главная проблема строительной отрасли Казани – это «комплексная» безответственность застройщиков и инвесторов: как построил, из чего, что будет с этим домом дальше, их не волнует. Кто же все-таки несет ответственность за строительство в столице?
– Главное архитектурно-планировочное управление (ГлавАПУ) города. Оно должно формировать идеологию строительства и следить за ее исполнением. Но существует некое экономически-силовое давление на определенные круги власти. И эти самые «давители» заполучают каким-то образом экономически привлекательные участки города и застраивают их чем ни попадя.
Как-то раз на очередном собрании в Академии наук на эту тему у нас состоялась дискуссия с одним из членов Правительства. Он указал на безобразный облик казанской улицы Павлюхина, предъявив претензии нам, архитекторам. На что я ответил: «Команду строить так, а не иначе, даем не мы, а городские власти». Мы гордимся нашими выпускниками. Среди них есть поразительно талантливые ребята, которые берут соответствующую плату за свою конкуренто-способную продукцию. А инвестор в целях экономии обращается к посредственным специалистам, ему ведь важно куш сорвать с квадратных метров. А кто и как на них будет жить или работать – его мало интересует.
Но я и с себя не снимаю ответственности за строительство в городе. И студентам объясняю: воплощая проект в жизнь, мы должны соблюдать все нормы и правила. Чтобы не было так: положил в карман конверт с деньгами за свою работу, а потом стыдливо обходишь свое здание стороной…
– В Казани все чаще застраиваются пустыри. За границей принято проводить экологический анализ территории перед тем, как начать стройку. А у нас?
– Экоанализ проводится и у нас перед началом любого строительства. Но надо признаться: частные компании пытаются сэкономить на этом анализе, просто его выкупив. Ведь не всегда результат анализа бывает положительным… Существуют санитарные правила и нормы, по которым в жилье должны контролироваться около пятидесяти параметров: температура, влажность, электромагнитные поля, поля промышленной частоты, звук, шум и так далее. Но когда я стал заниматься этой проблемой, то выяснил, что в Татарстане из этих пятидесяти параметров контролируются всего двенадцать. А как же остальные? Ведь что дает измерение только температуры в комнате? Да ничего. Важна именно совокупность этих параметров, она определяет, действительно ли дом экологически чист.
Работая с одной из моих аспиранток над диссертацией, мы столкнулись с еще одной проблемой – инсоляции помещений, то есть прямого воздействия на них солнечных лучей. Есть определенный класс помещений – жилые дома, больницы, детские сады, – для которых такое воздействие необходимо. Еще в 1963 году была установлена норма: подобные помещения должны облучаться солнцем без перерыва три часа. К 2001 году эта норма снизилась до двух часов. Но этот показатель зависит от плотности застройки. Чем плотнее стоят дома, тем меньше там солнца и тем вреднее это для здоровья человека. Ведь еще во времена Гиппократа говорилось: если в дом редко заходит солнце, там чаще появляется врач. И вот эта вечная борьба между инвестором, властью и санитарно-гигиеническими нормами идет на всех уровнях строительства.
– Близится Универсиада в Казани. На ваш взгляд, как у нас в преддверии этого крупнейшего события обстоят дела с архитектурным обликом города?
– В целом я его оцениваю положительно. Есть очень красивые постройки, которыми можно гордиться. Сожалею лишь об одном – утерян исторический облик Казани. К нам в девяностые годы прошлого века приезжали специалисты из шотландского университета Данди и с упоением гуляли по старинным улочкам, фотографировали их. А теперь им не интересен наш город. Он стал современным, модернизированным, но обычным. Утерян колорит.
Но это своего рода необратимый процесс. А вот дороги у нас никуда не годятся. Сейчас в Казани такая планировка, что весь транспорт идет через центр. Нет объездных путей, скоростных магистралей. Я так и не понял, кто реально отвечает за транспортную систему в городе. Есть республиканское Министерство транспорта, но оно отвечает за дороги республики, есть ГлавАПУ, но оно тоже городскими дорогами не занимается…
– Остается мэрия?
– Безусловно, она должна отвечать за дороги в городе. Но пока о хороших трассах остается только мечтать.
– И напоследок – ваши пожелания Академии наук Татарстана в преддверии ее двадцатилетия?
– Желаю процветания, развития и создания в рамках Академии наук сектора или отделения строительства и архитектуры. Строительство – это ключевая отрасль экономики, которая тянет за собой все сопутствующие – производство стройматериалов, машиностроение, строительство дорог и многое другое. Именно строительная отрасль может стать тем «паровозом», который даст толчок развитию промышленности. И Академия наук не должна оставаться в стороне от этого процесса.
Гульгена БАДРУТДИНОВА