Там, высоко-высоко…

Первым, кого мы увидели, пробравшись по весенним лужам на территорию астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта Казанского университета, был огромный лохматый кот.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Как в обсерватории Луну «двигали»

Первым, кого мы увидели, пробравшись по весенним лужам на территорию астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта Казанского университета, был огромный лохматый кот. Животное удобно расположилось на скамейке и с прямотаки человеческим любопытством провожало выразительным взглядом вечерних посетителей.

«Это дух Василия Павловича Энгельгардта, одного из основателей обсерватории», – решили мы и, несмотря на грязь, хлюпающую под сапогами (у особо предусмотрительных – резиновыми), продолжили свой путь к звездам. Ведь мы, как и множество других людей, приехали на акцию «Открытое звездное небо», которую в обсерватории приурочили к 50-летию со дня первого полета человека в космос.

Вообще-то акция проводилась три дня, но нам повезло: в предыдущие вечера небо было закрыто облаками, так что смотри не смотри в телескоп – увидеть было нечего. Но в День космонавтики небо соизволило проясниться и открыть свои тайны взору простых смертных.

Неправда, что современную молодежь трудно заинтересовать чем-то, кроме танцев в ночном клубе и пива. Видели бы вы, сколько молодых людей приехало в тот вечер в обсерваторию! Справедливости ради скажем, что была там не только молодежь, но и граждане вполне солидные, и семьи с детьми, и целые экскурсионные группы школьников. Но преобладала все же «неорганизованная» молодежь.

Аура места действовала на всех, прямо скажем, облагораживающее – даже юноши, видом своим несколько напомнившие о лихих 90-х, вели себя крайне прилично и в очереди к телескопу не толкались.

Кстати, о телескопе. Скажем сразу: звезд мы так и не увидели – в апреле темнеет не так быстро.

Да и зачем вам эти звезды! – ошарашила нас одна из сотрудниц обсерватории. – На них что в телескоп, что без телескопа смотреть, ну, на несколько ангстремов поближе получится, но все равно – светящаяся точка! А вот Луна…

(Кстати, ангстрем – это десять в минус десятой степени метра, то есть расстояние в 10 раз меньшее, чем пресловутый нанометр. Если еще точнее, – это «приблизительный радиус орбиты электрона в невозбужденном атоме водорода». Зачем вам эта информация? А вдруг кто при вас эту мелочь упомянет, а вы не в курсе).

Итак, главный вопрос в тот вечер был – «кто последний посмотреть на Луну?». Взглянуть на небесную спутницу Земли можно было с трех телескопов, настроенных сотрудниками обсерватории. Два из них приближали изображение довольно сильно, так что можно было разглядеть кратеры (как будто лунки от капель воды на песке), а один показывал всю видимую половинку растущего лунного диска. После увиденного можем точно сказать (астрономы могут спорить) – жизни на Луне, увы, нет… Абсолютно пустынная, мертвая поверхность… Но все же есть в ней что-то магическое – смотришь, и глаз не оторвать…

Хотя, может, жизнь прячется на ее обратной стороне? Такой вариант предложил нам в качестве утешения сотрудник обсерватории, стоящий около одного из телескопов с пультом в руке. Зачем пульт? Ну как же, все

знают, что небесные тела постоянно движутся. Соответственно, исчезают из поля зрения наведенного телескопа. Когда кто-нибудь жаловался, что Луну не видно, мужчина щелкал пультом – и она «сдвигалась» на нужное место! Понятно, что менял он на самом деле настройки телескопа, но сам факт, что можно так вот запросто управлять Луной, завораживал…

В музее обсерватории тоже было многолюдно, да и теплее, чем снаружи, в очереди «за Луной». Посетители внимательно слушали рассказы экскурсовода, рассматривали любопытнейшие экспонаты, фотографировали, наперебой задавали вопросы. На одном из стендов под стеклом мы обнаружили сложенную пополам пожелтевшую от времени газету «Красная Татария» (предшественница нынешней «РТ». – Авт.) от 10 июля 1936 года с заметкой о деятельности университетской обсерватории.

Стемнело. Луна светила ярко, а звезды, увы, так и не показались. Ну ничего, поедем смотреть на них в августе, когда начнется период звездопада.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще