• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Наука > Мужское лицо татарстанского образования
    19.03.2011 0:00

    Мужское лицо татарстанского образования


    Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения


    Преподаватель физики казанской гимназии № 19 Нияз Гафиятуллин, названный вчера абсолютным победителем татарстанского конкурса «Учитель года-2011», являет собой воплощение основных идей республиканской стратегии развития образования «Килэчэк» («Будущее»).

    В республике назвали лучших учителей 2011 года

    Преподаватель физики казанской гимназии № 19 Нияз Гафиятуллин, названный вчера абсолютным победителем татарстанского конкурса «Учитель года-2011», являет собой воплощение основных идей республиканской стратегии развития образования «Килэчэк» («Будущее»).

    Напомним: при разработке упомянутой образовательной стратегии министр образования и науки Альберт Гильмутдинов неоднократно говорил: основная цель ее — привлечь в школу креативную молодежь, лучших выпускников казанских вузов, в том числе аспирантов и молодых ученых. Так вот, Ниязу Гафиятуллину 25 лет, и параллельно с работой в гимназии он учится в аспирантуре физфака КФУ, который три года назад окончил.

    Несмотря на столь малый стаж работы, наш герой уже завоевал не только признание коллег (подтверждение чему — высокая награда), но и любовь детей. Не успело вчера под сводами казанского ДК химиков прозвучать имя победителя, как на сцену к любимому классному руководителю гурьбой высыпали семиклашки из 19-й гимназии. Как они позже признались корреспонденту «РТ»: «Такого классного больше ни у кого нет. Он с нами все выходные проводит, в кино, в театры вместе ходим, всегда очень переживает за нас». Ну а кроме всего этого Нияз Мансурович, как выяснилось, «преподает физику так, что ее у нас все-все понимают! И еще старается на уроках по-английски с нами говорить, чтобы мы и на английском физику знали». Вот уж действительно, учитель будущего!

    Сам победитель новым титулом был явно смущен, в беседе с журналистами благодарил за поддержку детей, коллег любимой гимназии. И хотя учителем он, по большому счету, стал случайно (искал аспирант подработку, пригласили попробовать себя в педагогике, понравилось), свое будущее теперь он видит только в системе образования. Ну а главный приз конкурса — 200 тысяч рублей — Нияз Гафиятуллин потратит на семью.

    «Мужчин в школе, к сожалению, пока мало, но, думаю, наша программа «Килэчэк» будет способствовать тому, что они еще придут в педагогику, — отметил, вручая награду победителю, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. — Вообще, надо сказать, в последние десятилетия, в условиях затянувшихся реформ, роль и место учителя явно недооценивались обществом. Но сейчас пришло осознание, что без его величества Учителя невозможно решать амбициозные задачи, стоящие перед республикой. Вот почему в «Килэчэк» основное место уделено педагогу. И я рад, что среди номинантов нынешнего конкурса много молодежи».

    Ну а что касается мужчин, которых в школе пока мало, то тут результаты конкурса тоже можно считать в чем-то показательными. В целом представителей сильной половины человечества в числе 50 участников «Учителя года-2011» было не так много, но почти все они вошли в итоговый список финалистов — в лидерской десятке их оказалось пятеро. А «пьедестал почета» оказался полностью мужским — вице-учителем года был признан преподаватель истории казанской школы № 165 Ренат Хайбуллин, а третье место завоевал учитель английского языка Ильсур Салимгараев казанской же школы № 70.



    Добавить комментарий