Нефтяникам и ученым предстоит объединять усилия
Как мы уже сообщали, в среду Президент Рустам Минниханов побывал в Академии наук республики, где принял участие в “круглом столе” по вопросам внедрения инновационных технологий добычи нефти на месторождениях ОАО “Татнефть” и малых нефтяных компаний Татарстана. Во встрече приняли участие представители различных научных центров республики и руководители предприятий нефтяного сектора.
Эту встречу в Академии наук Рустам Минниханов назвал весьма актуальной, и неспроста. Как пояснил в ходе “круглого стола” консультант Президента по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений академик Ренат Муслимов, за последние 60 лет доля трудноизвлекаемых запасов нефти в республике возросла с 30 до 80 процентов, а к 2020 году она вырастет до 90 процентов. Количество остаточных запасов татарстанской нефти превысило 3 миллиарда тонн, и это – огромный новый потенциал нефтедобычи. Но вот как эти запасы извлечь? Понятно, что тут нужны новые технологии, требуется модернизация всей структуры нефтедобычи.
В принципе, в республике, располагающей мощным научным потенциалом, есть люди, способные предложить эти самые новые технологии. О чем свидетельствовала выставка в холле Академии, которую Президент посетил перед началом заседания. Различные научные структуры – институты Академии наук РТ, Казанского научного центра РАН, вузовские лаборатории, специализированные НИИ – представили на стендах свои идеи, находящиеся в разных стадиях разработки (что-то уже успешно внедряется, что-то еще не дошло даже до стадии активных испытаний). При этом выяснилось, что у ученых есть определенные претензии к промышленникам. Скажем, разработали в КГТУ имени Туполева комплекс оборудования для отработки технологии добычи природных битумов методом парогазового воздействия. Причем идея эта родилась в институте еще в советские времена. Но наши нефтяники сейчас рассматривают возможность закупки аналогичной технологии… в Канаде.
– Хотя у канадцев используется один пар, он не дает такого упругого воздействия на пласт, как парогаз, то есть нет возможности продвигать пласт в нужном направлении, – с долей обиды пояснил заведующий лабораторией КГТУ Талгат Магсумов.
Промышленников, конечно, понять можно – канадская технология уже апробирована, а нашу еще надо “доводить до ума”.
– Но если мы всегда будем пользоваться только чужими готовыми решениями, то будем оставаться в роли догоняющих, – полагает Рустам Минниханов. – Так что надо опираться на отечественную науку, ведь наши ученые признаны не только в России, их знают во всем мире.
Президент поручил своим советникам внимательнее изучить предлагаемую технологию и оценить возможности ее применения в республике. Аналогичные поручения были даны и по другим предлагаемым методикам.
– К сожалению, мы о многих новациях не знаем – наши ученые живут своей жизнью, мы – своей, друг с другом не встречаемся, хотя востребованность друг в друге огромная, – констатировал Рустам Минниханов позднее в ходе дискуссии на “круглом столе”. – Между тем нефтяная отрасль была и останется локомотивом экономики республики и страны, и сегодня нам особенно нужны новые технологии и методы, которые позволят быть конкурентными в этой отрасли в ближайшей перспективе.
Ученые, в свою очередь, продолжили разговор о том, с какими проблемами они сталкиваются, пытаясь эти самые технологии разработать и внедрить. Тут и нехватка финансирования на исследования (фундаментальные исследования по нефтяной тематике в Татарстане, как выяснилось, вообще не ведутся), и отсутствие доступа к тем участкам, скважинам, где можно было бы апробировать технологии, и несистемный подход к применению уже существующих методов увеличения нефтеотдачи… Нефтяные компании, как отметил один из выступавших, заинтересованы в получении быстрой прибыли, а вот вкладываться в разработку технологий, применение которых принесет прибыль лишь в отдаленной перспективе, не очень-то готовы… Но ведь если не вложиться в новые методики сейчас, то через 2-3 года нефтеотдача может сократиться в разы…
– Все, что вы сегодня нам предложили, мы будем внимательно изучать, – пообещал ученым глава республики. – По итогам сегодняшней выставки надо посмотреть, что из разработок актуально уже сегодня, что будет необходимо завтра. Я не специалист, и мне нравится все, что вы показали. Но понимаю, что, наверное, процентов пятьдесят из этого – или утопия, или очень дорого. Поэтому пусть эксперты выберут, какие технологии наиболее перспективны. А деньги мы, если поймем, что дело того стоит, найдем. Кроме того, сегодня есть огромное количество фондов, в том числе венчурных, у них есть деньги на разработки, но для этого надо правильно презентовать им свои идеи. Однозначно нужен полигон для отработки технологий – думаю, его надо создать на базе “Татнефти”. А вообще, нам надо как минимум один раз в год обязательно встречаться в таком составе, чтобы отслеживать – что из того, о чем мы говорили, сделано и какие появились новые задачи.
Координировать данную работу Президент поручил Ренату Муслимову и главному геологу “Татнефти” Раису Хисамову.