Как привлечь молодежь в науку? Во всем мире науку и различные технологические достижения “делает” главным образом молодежь, и без ее активного участия инновационного будущего нам, скорее всего, не видать.
Да, в этом направлении делаются серьезные шаги. Развивается инфраструктура – за последние годы появилось много различных технопарков, бизнес-инкубаторов. Активно внедряется система грантов для молодых ученых: “50 лучших инновационных идей”, “Алгарыш”, “У.М.Н.И.К.”, “Идея 1000” и так далее. Проходят специализированные молодежные форумы, всевозможные “круглые столы” и заседания. Но почему-то инновационного рывка пока не происходит… Вероятно, дело в том, что нужны еще и те самые активные и инновационно мыслящие молодые люди, ради которых все это делается. Где же они?
Я б в ученые пошел, но…
Сегодня российская молодежь не очень-то стремится идти в научную и новаторскую сферы деятельности. Причины разные, к примеру – это низкая оплата труда, из-за чего молодые люди просто не могут себе позволить пойти в науку, ведь надо еще содержать себя и семью.
В целом в нашей стране сегодня отношение населения к ученым и науке, мягко говоря, крайне сдержанное. Приведем для наглядности такое сравнение: в ходе одного социального опроса выяснилось, что в России всего один (!) процент опрошенных с уважением относится к профессии ученого, тогда как в США эта цифра равна 56 процентам (взято из доклада директора Института США и Канады, члена-корреспондента РАН Сергея Рогова. – Авт.). Кстати, тот же Сергей Рогов в одном из своих выступлений отмечал: “Надо, прежде всего, создать нормальные условия на уровне мировых стандартов здесь, в России, для научной молодежи, чтобы остановить отъезд за рубеж и “внутреннюю эмиграцию” молодых ученых в более престижные и высокооплачиваемые сферы нашей экономики. Иначе в стране исчезнет “критическая масса мозгов”. А у нас чаще всего так и получается. Выпускники вузов сейчас выбирают один из двух путей карьеры: или в чиновники, или в бизнес.
В ноябре в зале заседаний Аппарата Президента РТ прошел “круглый стол”, организованный Общественной палатой и Советом молодых ученых и специалистов. Темой заседания стала роль молодежи в инновационном процессе, и участниками было высказано немало любопытных мыслей. По мнению члена Совета молодежного общественного движения молодых ученых и специалистов РТ Андрея Грачева, “низкая социальная поддержка” молодых ученых, небольшой объем финансирования инновационных проектов и недостаточная информированность о возможностях самореализации – вот основные проблемы, которые стоят на данный момент перед инновационно-настроенными молодыми татарстанцами. По его словам, решению этих проблем должны способствовать мастер-классы и инновационные ликбезы для студентов старших курсов. Однако есть еще вопросы, связанные с финан-сированием и коммерциализацией проектов.
К примеру, как отмечают молодые инноваторы, исходная модель бизнес-проектов от задумки до момента реализации меняется десятки раз, а значит, обязательно надо учитывать большие сроки работы над идеей, терпение и не малые человеческие и финансовые затраты. Существуют федеральная и республиканская грантовые системы. Но этих денег часто не хватает до завершающей стадии, когда будет готов опытный образец. А без него, как известно, “выход в свет” практически нереален. Да и прозрачность отбора лучших проектов на получение финансирования для многих участников не является очевидной.
На этой же встрече была выдвинута еще одна идея, основная цель которой – популяризация науки и инноваций. По словам председателя Студенческого научного общества, ведущего специалиста научной части Института экономики, управления и права Казани Екатерины Дудко, можно было бы разработать систему поощрений для преподавателей, которые руководят успешными в части научной деятельности студентами. Чтобы эту свою работу они выполняли не для “галочки”. Кроме того, она предложила создать единый межвузовский центр, специализирующийся на поддержке студенческих проектов как в информационном плане, так и в организационном.
Про венчурных агентов и защиту интеллектуальной собственности
Особенно остро стоит сегодня вопрос обучения молодежи практическим навыкам деятельности в условиях инновационной экономики. Хорошим решением могло бы стать появление так называемых венчурных агентов – людей, осуществляющих поиск, технико-экономическое обоснование и продвижение инновационных идей за возможность получения доли в будущей прибыли инновационных компаний.
Ведь порой даже менеджеру по продажам с большим опытом работы сложно бывает продать готовый и проверенный продукт. А что говорить про ученых, которые без “торгового” опыта пытаются сделать это с непроверенным и не испытанным продуктом? Вот тут как раз и нужен специально обученный человек.
По словам Василя Закиева, руководителя молодежного бизнес-клуба “Навигатор”, как правило, инноватор не представляет всего процесса внедрения своего детища. Чаще всего ему известны лишь начальный пункт и конечный, а что между ними – не ясно.
Еще один немаловажный момент – проблема защиты интеллектуальной собственности. Как правило, у нас либо вовсе не умеют ее защищать, либо делают защиту настолько сильной, что потенциальный покупатель просто не может ознакомиться с данной инновацией.
– На прошлой венчурной ярмарке один из инвесторов рассказал такой случай. Его заинтересовал один проект, и он решил познакомиться с его автором. Но после того, как услышал, что последний не собирается разглашать основные данные о своей инновации из-за того, что идею могут украсть, инвестору просто стало с ним неинтересно работать дальше. Откуда появится желание, если он не может узнать подробности? – рассказывает Василь Закиев.
Данная практика осложняется еще и тем, что чаще всего каждый проект “обременен” несколькими десятками авторов, и как минимум три института являются его патентообладателями…
Перспективных проектов пока нет
Принимавший участие в заседании “круглого стола” заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев озвучил еще одну проблему – низкое качество проектов, участвующих в конкурсах на получение грантов. В целом возникает ощущение, что проекты иссякают… Те из них, которые более или менее были готовы для реализации, – уже озвучены, а новые – не вызывают интереса.
– 68 процентов проектов, которые приносят к нам, просто невозможно читать. За качество некоторых из них порой бывает даже очень стыдно. В них не примет участие ни один солидный инвестор. К примеру, последняя цифра: на один из конкурсов было подано около 56 идей, из них всего три (!) можно было вынести на обсуждение на более серьезном уровне, – поделился информацией Андрей Кондратьев.
Как же добиться того, чтобы научная деятельность приводила к инновациям?
По мнению специалистов, в первую очередь надо решить проблему с людьми. Обязательно нужна команда, которая бы смогла кропотливо проработать проект. Сам ученый не может этого сделать, так как не обладает опытом в решении бизнес-задач: он занимается либо бизнесом, либо наукой. Редко когда на практике одному человеку удается совмещать и то и другое. Появление венчурных агентов могло бы устранить этот пробел. Необходимо готовить таких “охотников за проектами”, которые на свой страх и риск могли бы взяться за идею и донести ее в нужном виде до инвестора.
Кроме того, нужно наладить слаженную работу между авторами инновационных идей и производителями, которые эти идеи могли бы воплотить в жизнь. Не менее востребована и хорошая информированность – чтобы ученые знали, в каком направлении им надо работать, что сейчас востребовано производством. Также важна активная позиция государственных организаций, призванных поддерживать развитие инновационных технологий в стране – ведь именно они являются связующим звеном между инноваторами и самим бизнесом.