Физика плазмы: от теории к практике

Вторая республиканская научно-техническая конференция “Низкотемпературная плазма в процессах получения функциональных покрытий”, прошедшая в Казани с 8 по 12 ноября, собрала маститых ученых, работающих в этой области, и молодых перспективных исследователей.

Вторая республиканская научно-техническая конференция “Низкотемпературная плазма в процессах получения функциональных покрытий”, прошедшая в Казани с 8 по 12 ноября, собрала маститых ученых, работающих в этой области, и молодых перспективных исследователей.

Конференция проходила на базе Академии наук РТ при поддержке Президента республики. Несмотря на то что мероприятие было заявлено как республиканское, в числе его участников – научные и образовательные учреждения других регионов страны.

По словам проректора Казанского (Приволжского) федерального университета, члена-корреспондента АН РТ Наиля Кашапова, сегодня физика низкотемпературной плазмы – одно из перспективных направлений науки. Практические результаты исследований в этой сфере важны для создания новых материалов и техники, в том числе космической. Например, разработка энергетических установок на базе оптического разряда, о чем шла речь в докладе Альберта Саттарова (КГТУ имени Туполева), позволяет создать ракетный лазерный двигатель. Молодой ученый отметил: “Лазерное излучение может использоваться для вывода космического корабля на орбиту, позволяя значительно повысить эффективность ракетных двигателей по сравнению с существующими сегодня”. Сейчас исследователи проводят испытания экспериментальной модели и разрабатывают покрытие внутренней поверхности камеры сгорания на основе оксида циркония для повышения ее устойчивости к эрозиям и защиты от интенсивных тепловых потоков.

Об ионно-стимулированных методах синтеза и наноструктуре уникальных по своим свойствам алмазоподобных углеродных покрытий рассказал Ильдар Файзрахманов из Физико-технического института (КазНЦ РАН). По прочности такие материалы не уступают алмазу, благодаря чему сфера их применения весьма обширна.

– Конференция позволяет ученым, и мне в частности, взглянуть на проблемы, с которыми мы сталкиваемся, с точки зрения разных научных школ и найти варианты решения, – подчеркнул начальник лаборатории высоковольтных импульсных устройств Московского машиностроительного производственного предприятия “Салют” Александр Понизовский. – Для молодых докладчиков это в первую очередь опыт научных выступлений – я специально завалил ребят вопросами, чтобы они учились отстаивать и обосновывать собственное мнение.

С этого года исследования в области физики плазмы получат у нас дополнительный импульс: в Казанском университете в ближайшее время планируется ввести специализацию “физика плазмы”. А очередная, третья по счету, конференция по физике низкотемпературной плазмы должна иметь статус уже всероссийской.

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще