У Елабуги теперь есть свой учебник истории. Красочный и притягивающий внимание, он готовился в течение двух лет.
Учебник предназначен семиклассникам, но изложение доступно и детям более младшего возраста. Да что там дети! И взрослые, мало-мальски интересующиеся историей, которым в руки случайно попал сигнальный экземпляр, не желали выпускать его из рук.
Богатая история города просто требовала такого достойного оформления. Эта книга – результат творческого сотрудничества работников Елабужского государственного музея-заповедника, школьных учителей-историков, местных краеведов, ученых. Проект поддержало руководство города. Консультантом выступила вице-премьер Правительства РТ- министр культуры Зиля Валеева.
Книгу уже протестировали как на семиклассниках, которым она адресована, так и на школьниках младшего возраста. Юные эксперты дали высокую оценку. В учебнике столько параграфов, сколько учебных недель. Возможно, историю Елабуги будут проходить на факультативах или классных часах.
Возникновение поселения и связанные с этим легенды, превращение в дворцовое село, а затем в город, крестьянские волнения, развитие купечества и промышленности, образования и медицины, культурная жизнь, знаменитые жители – все это отражено в учебнике. Отдельные главы посвящены Елабуге заповедной, и тут авторы ставили не только просветительскую, но и воспитательную задачу: дети проникнутся любовью к своему городу и будут бережнее к нему относиться.
Из первого параграфа школьники подробно узнают о природе края, о том, что такая привычная для них Кама некогда была северным ответвлением Великого Шелкового пути. Река была “меховой” – по ней из Сибири и с Урала переправляли в Хорезм, Бухару, Персию и Византию ценнейшие меха. Купцы Строгановы сделали ее “соленой”, а Стахеевы – “хлебной”.
В конце XVI века на месте древнего поселения образовалось дворцовое село Трехсвятское. Основной обязанностью крестьян была доставка живой рыбы к царскому столу. А дятел, сидящий на пне, ставший символом Елабуги, – память о тех временах, когда стали вырубать окрестные вековые леса. Тогда этих птиц здесь развелось много.
Книга рассказывает и о том, какими ремеслами занимались елабужане. Очень развито было ткачество – станок имелся в каждом доме. На всю округу были известны здешние бондари. Делали в уезде кибитки и тарантасы – ведь тут проходили большие дороги. Много экипажей продавалось в Сибирь и другие регионы страны.
Интересны сведения о местных купцах и промышленниках. Так, Ушковы, начав с малой родины, создали сеть химических заводов в России. Дмитрий Менделеев считал Петра Ушкова своим другом, консультировал его, писал, что его заводы во многом превосходят иноземные. По совету ученого Петр наладил производство керамической плитки и изразцов. В Елабуге плиткой Ушковых выложены полы Спасского собора, епархиального училища (ныне педуниверситет), ее закупали для отделки Казанского вокзала в Москве, главного вокзала Вены. Уличной ушковской плиткой выложена площадь у собора Нотр-Дам де Пари.
А семья знаменитого художника Ивана Шишкина, например, занималась литьем колоколов, об этом тоже мало кто знает. Почти 150 лет на шишкинских заводах отливали колокола, которые отвозили в Ка-
зань, Ижевск, Оренбург, Читу и другие города. Их устанавливали не только в храмах, но и на пожарных каланчах, пароходах, а поддужные колокольчики – на почтовые и ямщицкие повозки.
Не только познавательный, но и воспитательный потенциал несет история жизни Владимира Бехтерева, уроженца Елабужского уезда. После смерти его отца семья жила в нищете, мать даже скупала дневной сбор еды у нищих, чтобы прокормить детей. Но женщина твердо решила дать троим своим сыновьям университетское образование. Владимир по окончании гимназии успешно сдал экзамены в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Так начался путь всемирно известного ученого.
В войну Елабуга приняла немало эвакуированных. Здешние целебные леса вспоминал знаменитый певец Сергей Лемешев. Он приехал в Елабугу простуженный, с воспалением легких. Ежедневно ездил в сосновый лес, о котором потом писал: “Чистый смоляной воздух быстро помог мне почувствовать себя здоровым – в лесу пелось свободно, легко!” Здесь работал в эвакуации выдающийся ученый-астроном, почетный член академий наук более 30 стран мира Виктор Амбарцумян. В Елабуге академик совершил открытие, позволившее создать прибор для “видения” объектов в тумане и воде.
В качестве иллюстраций в книге часто используются картины известных русских художников. Авторы говорят, что таким образом не только прокладывают исторический мостик, но и расширяют культурный кругозор детей. А еще текст учебника построен таким образом, что можно сопоставлять прошлое с настоящим, сближая их. Например, в XIX веке в Елабуге ежегодно проводилось несколько ярмарок, а самой крупной была августовская – Спасская. О нынешней Спасской ярмарке знает каждый школьник – спустя столетие ее возродили, и дни ее проведения стали настоящим праздником.
Книга познакомит детей со зданиями-памятниками Елабуги: на фотографиях – прежний и современный виды. Например, магазин “Хлебник” на улице Казанской, оказывается, был некогда аптекарским магазином Ватеркампфа, а музей уездной медицины – одним из корпусов земской больницы XIX века. Так что учебник может использоваться и как своего рода путеводитель.
Редкие фотографии, археологические находки, лица знаменитых, и не очень, земляков, генеалогические древа известных родов, старые и современная карты Елабуги, словарик к каждому параграфу, документы – это тоже есть в книге.
– Я хотела, чтобы, взяв учебник в руки, ребенок им по-настоящему заинтересовался, пролистал без всякого принуждения, – говорит генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко. – А для этого книга просто обязана быть яркой. Наш учебник, я уверена, будет семейной книгой, ребенок принесет его домой, а читать будут и мамы, папы… Люди нередко думают, что знают о городе все, а когда попадают на экскурсии, удивляются, что о многом интересном даже не слышали.
Дальнейшее развитие про-екта упирается в финансовый вопрос. На выпуск пилотного тиража необходимы немалые средства. Если найдутся, то уже в этом учебном году школьники смогут углубиться в историю родного города.