Из Года учителя – в век просвещения

Взявшиеся за руки фигурки детей и взрослых образуют цветок – такой милый и символичный рисунок стал логотипом прошедшего в Елабуге первого фестиваля учительства Татарстана.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Взявшиеся за руки фигурки детей и взрослых образуют цветок – такой милый и символичный рисунок стал логотипом прошедшего в Елабуге первого фестиваля учительства Татарстана. Педагоги, изрядно уставшие от педсоветов и прочих официальных собраний, получили то, чего даже не ожидали, – счастье профессионального общения, не ради галочки, а для души. И как люди, говорящие на одном языке, не смогли обойти стороной и то, о чем эта душа болит.

Провел фестиваль Елабужский государственный педагогический университет при поддержке Кабинета Министров и Министерства образования и науки РТ. Около 150 педагогов из 43 районов республики, а также специалисты из других регионов и из-за рубежа в течение трех дней делились своими идеями и проектами, участвовали в мастер-классах и творческих встречах. Основной темой форума стало обсуждение национальной образовательной инициативы “Наша новая школа”.

В работе приняли участие министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, руководитель исполкома Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов,  делегация представителей системы образования из Сингапура, ученые из университетов Венгрии и Германии.

Альберт Гильмутдинов рассказал о программе грантов Правительства РТ “Алгарыш”, нацеленной на создание и поддержку интеллектуальной элиты республики, о том, что в рамках Года учителя в Татарстане стартовали два масштабных проекта – “Ноутбук учителю” и “Компьютер школе”. В школы республики уже поступило более 11 тысяч компьютеров, 13 тысяч учителей обеспечены ноутбуками.

Гости из Сингапура обрисовали участникам фестиваля свою систему образования. В этой стране образование является приоритетным направлением социальной политики, на него тратятся астрономические суммы. Результат комплексной работы, в которой обучение и воспитание играют одну из важнейших ролей, не замедлил сказаться: страна, которая еще недавно была беднейшей, сегодня является одной из передовых в мире. А стать педагогом там не так-то просто, существует жесткий отбор.

О своих радостях и проблемах учителя и студенты говорили на “круглом столе” “Учителем быть хорошо, учителем быть плохо”. Разговор получился предельно искренним – вот таким откровениям нужно бы внимать чиновникам от образования самого высокого уровня. К биологическим плюсам учителя отнесли небольшую физическую нагрузку и работу в комфортных условиях, стремление быть в хорошей форме. К психологическим выгодам – удовольствие от работы, постоянное нахождение в тонусе, как интеллектуальном, так и духовном. Интеллектуальная составляющая профессии в том, что учитель находится в постоянном  творческом поиске, это читающий и думающий человек. А студенты отметили высокое моральное значение профессии и даже привели интересное сравнение: учитель –  это маленький Наполеон, а ученики – его маленькая армия, которую он отправляет в путь на великие завоевания.

Нашлись плюсы и в социальной части: признание и уважение учеников, возможность получить различные гранты и премии, почти двухмесячный летний отпуск. А еще – какой-никакой социальный пакет и стабильность. А именно – стабильно низкая зарплата, пошутил один из участников. И хотя грянул в ответ смех – очевидно, что смех этот невеселый.

Вообще, выяснилось, что с чувством юмора у педагогов все в порядке, раз умеют шутить над собой. Одним из плюсов они обозначили карьерный рост. Можно же из рядовых учителей дорасти до завуча школы, потом – до директора, министра образования. А там и до президентов – рукой подать… Ведь если смог управиться с классом сорванцов, то со страной точно сможешь.

Но тут довольно радужную картину разбил вопрос ведущего: “Все мы любим свою профессию. Но кто из вас искренне, положа руку на сердце пожелает своему ребенку повторить свой профессиональный путь?”. В ответ поднялась всего одна рука. Так почему учителем быть плохо? Надо сказать, что дискуссии развернулись бурные – тема явно задела за живое. И выяснилось, что многие перечисленные ранее плюсы обернулись минусами.

“Короткий” рабочий день обернулся ежедневной 16-часовой занятостью, а это колоссальная перегрузка, нарушение режима питания и сна, что ведет к букету болезней. Учитель целый день стоит на ногах, у него чаще всего падает зрение, и он всегда находится в зоне риска – дети приходят в школу и больными.

Эмоциональная насыщенность среды приводит к выгоранию личности, появляются раздражительность, депрессии, неуравновешенность. “Стресс постоянный, а когда вызывает к себе директор, идешь к нему в ожидании чего-нибудь плохого – или чьи-то родители пришли с разбирательством, или что-то случилось”, – говорят участники обсуждения. Часто приходится давать открытые уроки, выступать перед коллегами, находить общий язык с самыми разными родителями, это тоже большое напряжение. Не говоря уж о том, что дети разные, не только спокойные и послушные. И рано или поздно учитель становится человеком ранимым, уязвимым.

Постоянное интеллектуальное развитие, отмеченное в “плюсах”, в “минусах” стало выглядеть так: обучая 20 и более лет по одним и тем же учебникам, объясняя каждый год, что дважды два – четыре, учитель становится консервативным, приобретает стереотипное мышление. А необходимость все время провозглашать какие-то истины приводит к тому, что педагог и за пределами класса стремится всех поучать.

Отметили и недостаточную внутреннюю свободу большинства педагогов. А студентов предупредили: ваша семья будет на втором плане.

– У меня двое детей, я приходила из школы и говорила им: ко мне не подходить, я устала, – рассказывает одна из участниц фестиваля. – Конечно, они выросли самостоятельными, но ведь профессия не повод забрасывать семью. Вообще для учительства характерна неустроенность личной жизни. Много молодых красивых старых дев, много разведенных женщин, от которых мужья ушли, потому что они все время посвящали работе.

Бумажная волокита – этот минус учителя написали большими буквами и с восклицательными знаками.

– Получается, что наша работа – не с детьми заниматься, а писать бумаги, – сетуют учителя. – Бесконечные планы, конкурсы, отчеты. Мы не можем нормально вести уроки, нам уже дети мешают работать!

Привели шутку, прозвучавшую на одном из школьных КВН. Встречаются два учителя. Один другого спрашивает:

– А чем ты занимаешься в свободное время?

– В свободное время я веду уроки!

Но больше всего не устраивает педагогов социальная составляющая их профессии. Это, прежде всего, низкий статус в обществе, и тут не последнюю роль играет “стабильно низкая зарплата”. А ведь во всем мире, если профессия востребована, ее представитель имеет заработок выше среднего. Получается, педагоги не нужны?

А “подарок” в Год учителя от телевидения – сериал “Школа”?

– Меня прямо трясло, когда я начинала смотреть этот фильм, – говорит участница. – Ну неужели мы все такие, какими показаны там учителя? Наши дети подходили и говорили: спасибо, что мы в этой школе учимся, а не в той, московской.

Не рады педагоги и тому, что зачастую вся ответственность за происходящее в обществе перекладывается на их плечи.

– Мы подстраиваемся под социум! – таков коллективный вывод. – Почему мы бегаем за родителями, говорим, что ребенок плохо учится, что нужно принять меры, а не родители идут к нам и спрашивают: чем помочь? Мы клянчим помощь у администрации. А может, должно быть наоборот? Хочется побольше внимания к учительству…

Особо отметили низкий статус сельского учителя. Педагог с многолетним стажем рассказала, что приходится работать с детьми на полях в холод и в жару, во время уборки, когда у учителей вообще-то отпуск. Приходится помогать в амбарах, косить траву вдоль дорог, по весне опять же с детьми собирать мусор возле автотрасс.

– Мы и концерты ставим, мы и общественные работники. Да еще вынуждены держать скотину, сажать огород. Иногда, хотя и стыдно, ходим на базар продавать молочные продукты. С таким хозяйством я каждый день встаю в половине пятого утра, а школа моя за девять километров от дома…

И тут не выдержали студенты – будущие педагоги. И задали простой, но вполне резонный вопрос: что же вас тогда держит в этой профессии?

– Когда я первый год работала в школе, я точно знала, что через год уйду, но не получилось, – ответила Елена Блинова из Ижевска. – Решила отработать три года как молодой специалист – отдать долг профессии. А через три года уже не уйдешь, потому что прикипела, потому что работа с детьми перевешивает все остальное. Настолько сильный эмоциональный заряд получаешь.

 Какие же изменения хотят видеть педагоги? Повышение статуса учителя, увеличение заработной платы, оптимизация отчетности, оплаченные курсы повышения квалификации по желанию. Учителя считают, что собственно воспитанием школьников должны заниматься специальные работники, также им нужна индивидуальная психологическая помощь и условия для занятий спортом. Не так уж много хотят те, от кого зависит образование наших детей… И что бы ни было, эти люди преданы своему делу, своей профессии, своим детям.

На обсуждении присутствовал председатель республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров, который и сам тридцать лет проработал учителем химии, а потому хорошо понимает коллег. Он пообещал, что комитет будет работать над превращением минусов в плюсы, и поблагодарил за организацию фестиваля. Эта форма работы очень удачная, и такие встречи необходимо проводить.

На заключительном собрании учителя получили самую свежую информацию о новой системе оплаты труда, которая вступает в действие с 1 сентября. Прохоров рассказал о том, что фонд оплаты труда педагогов будет увеличен на 16 процентов, для этого из республиканского бюджета выделяется 2,5 миллиарда рублей.

Завершила фестиваль праздничная церемония награждения победителей творческих конкурсов, им вручили призы – телефоны и фотоаппараты. Как повысить эффективность работы учителя, как привлечь молодых педагогов в школу, как эффективно использовать ноутбуки – такие темы легли в основу конкурсов. А идеи были выдвинуты настолько интересные, что их решило взять в работу Министерство образования и науки РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще