Институт фундаментальной медицины может в обозримом будущем появиться в составе Казанского (Приволжского) федерального университета. С вопросом о том, зачем классическому университету медицинское направление, корреспондент “РТ” обратился к проректору К(П)ФУ Риязу Минзарипову.
– Исторически медицинское образование всегда формировалось в стенах классических университетов, – поясняет Рияз Гатауллович. – И Казанский медицинский институт (ныне университет) в свое время выделился из КГУ. Он сегодня прекрасно справляется со своей задачей, готовя врачей высокого класса. Но это все же узкие специалисты, практики. И они не всегда успевают отследить все новинки, которые появляются в сфере медицинского оборудования и медтехнологий и которые могут значительно повысить эффективность работы врачей.
Между тем в К(П)ФУ – на физфаке, химфаке, биофаке – сегодня ведется немало фундаментальных исследований, так или иначе связанных с медицинской тематикой. И появление в структуре вуза отдельного Института фундаментальной медицины позволило бы углубить эти исследования. При этом, полагает Рияз Минзарипов, новое подразделение ни в коей мере не станет конкурентом медуниверситету. Напротив, тесное сотрудничество двух структур позволит готовить новый тип специалистов – врачей-исследователей, хорошо ориентирующихся в технологических новинках и умеющих с пользой для пациентов их использовать. К совместной работе можно привлечь и других ученых. Ведь серьезные наработки, так или иначе относящиеся к медицине, есть сегодня и у представителей технического, технологического университетов, Казанского научного центра РАН.
Кстати, Институт фундаментальной медицины уже существует в МГУ, так что возвращение медицинской тематики в университетские стены – своего рода тренд и потребность времени. Но, конечно, отметил Рияз Минзарипов, с наскоку новый факультет не открыть. Сейчас в университете ведется анализ ситуации – каким кадровым резервом и материальной базой располагает вуз для создания новой полноценной структуры.