Система подготовки кадров в учреждениях начального и среднего профессионального образования в идеале должна опережать требования жизни, а сами специалисты рабочих профессий – быть востребованными и высокооплачиваемыми кадрами. Эта мысль стала доминантой выездного заседания коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, прошедшего на днях в Кукморе.
По мнению главы ведомства Айрата Шафигуллина, чтобы поднять престиж рабочих профессий, их носителям нужно достойно платить. Иногда даже больше, чем топ-менеджерам, потому что именно квалифицированные рабочие в данном случае являются основными носителями производственных знаний. Такой подход должен утвердиться на всех предприятиях – что приносит доход, то и должно хорошо оплачиваться.
Профобразование становится двух- и даже трехуровневым. Так, уже сейчас в республике 30 учреждений готовят кадры по двухуровневым программам начального и среднего профессионального образования. Кукморский аграрный колледж фактически стал трехуровневым – здесь готовят специалистов по программе начального и среднего образования. Колледж, в котором сегодня обучаются по шести специальностям 250 человек, заключил соглашение с Казанским государственным аграрным университетом.
Участники коллегии с интересом осмотрели выставку, посвященную деятельности фермерских хозяйств, предпринимателей, народных умельцев района. Особое внимание было уделено площадке, на которой демонстрировались изделия и приспособления, изготовленные руками школьников на уроках технологии, да и в неурочное время, в кружках технического творчества. Здесь и мини-трактор, и вибростол для изготовления брусчатки, и сеялка, и газонокосилка. А вот семиклассник Большесардекской гимназии Зульфат Хузиахметов представил два мопеда, которые изготовил с помощью учителя технологии Гумара Нуриева.
Радик АМИНОВ