“Алтын калям”: пятнадцатый и… последний?

Под ногами – подрагивающая палуба теплохода, в руках – ручка, блокнот или диктофон, в памяти – мудрые советы мэтров журналистики, услышанные на мастер-классах.

Под ногами – подрагивающая палуба теплохода, в руках – ручка, блокнот или диктофон, в памяти – мудрые советы мэтров журналистики, услышанные на мастер-классах. А еще – стремление рассказать обо всем увиденном ярко, увлекательно, оригинально. Примерно так выглядит портрет юного журналиста – участника республиканского фестиваля детско-юношеской прессы “Алтын калям – Золотое перо”.

Фестивалей этих, традиционно проходивших на борту теплохода “Борис Полевой”, в нашей республике было уже 15, совсем недавно завершился последний. Слово “последний” здесь употреблено не случайно. Есть опасение, что прекрасная традиция проведения “плавучих” конкурсов для юных журналистов может прерваться…

Все эти годы у руля фестиваля стояло Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а жюри возглавляла Римма Ратникова, председатель Союза журналистов, заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана. Римма Атласовна однажды призналась: “Я счастлива, что “Алтын калям” есть в моей жизни. Я не знаю конкурса добрее и честнее. Сколько талантливых ребят нам удалось открыть, познакомить друг с другом, показать им дорогу в чудесный и сложный мир, имя которому – журналистика”.

В самом деле, сколько же талантливых ребят открыл “Алтын калям”? Напомним, что летом на теплоходе обычно проходит финал, а начинается фестиваль весной – с городских, районных и зональных этапов. Таким образом, за 15 лет проведения фестиваля в нем приняли участие свыше 70 тысяч детей и подростков, многие из которых впоследствии связали свою жизнь с журналистикой. А в недавнем финале участвовало более 90 юнкоров. Естественно, на борт теплохода попали самые достойные.

Маршрут “Бориса Полевого” пролегал на этот раз до Волгограда, с остановками в Самаре и Саратове. Семидневное путешествие, три интереснейших города, каждый со своей историей – ребята получили массу впечатлений! Но отдыхать начинающим журналистам практически не пришлось – на “Алтын каляме” всегда кипит напряженная работа. В кают-компании проходят презентации, диспуты и мастер-классы. На палубах кто-то у кого-то постоянно берет интервью, носятся дети с видеокамерами, фотоаппаратами, штативами, микрофонами. В пресс-центре, куда стекаются все рукописные “нетленки”, оперативно верстаются номера газеты. На верхней палубе в радиорубке расположилось “гнездо” радиожурналистов, а в трюме устроили монтажку телевизионщики. Они часами сидят над своими сюжетами, не отрывая глаз от монитора…

Участников конкурса по традиции разделили на три творческие группы – печатную прессу, телевидение и радио. И вся эта журналистская рать за неделю наваяла огромное количество медиапродукции на русском и татарском языках – в шести номерах газеты опубликовано свыше 130 заметок, интервью и репортажей, вышло в эфир 15 радиопрограмм, в рамках фестивальной телепрограммы “Шторм-ТВ” было создано 30 видеосюжетов, а юные фотокоры сделали около семи с половиной тысяч снимков!

Что и говорить, конкуренция была достаточно жесткая. Ведь обладатель Гран-при конкурса вместе со статуэткой и дипломом получает право льготного поступления на милый сердцу факультет журналистики. А достается заветный главный приз только двум счастливчикам – такова традиция “Алтын каляма”.

Особенностью нынешнего фестиваля стало присутствие на борту теплохода победителей прошлых лет. Евгения Дюло, Ленар Файзутдинов, Расима Галиева, Гульнара Ялилова, Клим Палеха, Рамиля Муратова, Александр Шагулин, Дмитрий Сергеев, Манюта Саушкина – все они в разные годы становились обладателями Гран-при, а сейчас успешно реализуют себя в сфере журналистики и связей с общественностью. Надежда Тарасова, начальник отдела Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, которой пришлось все 15 лет заниматься организацией конкурса, сказала по этому поводу: “Члены жюри счастливы, что ни разу не ошиблись, решая, кому из ребят вручить главную награду фестиваля”.

Остается надеяться, что победители нынешнего фестиваля – казанский школьник Никита Рузанов и Линар Закиров из Набережных Челнов – окажутся не хуже своих предшественников. Кстати, помимо Гран-при, на фестивале существует масса призов и номинаций, так что достойные непременно получают заслуженные награды. В этом году дипломы I степени в старшей возрастной группе были вручены Алексею Анисимову из Зеленодольска и Энже Ибрагимовой из Казани. “Открытием фестиваля” единодушно признали 9-летнюю дебютантку Малику Мотыгуллину. Лучшим тележурналистом на татарском языке стала Дина Шакурова, представлявшая детскую телестудию “Нур” из Арска. В номинации “Лучший тележурналист на русском языке” победила Анастасия Демидова, лучшим телеведущим на русском языке был признан Владислав Портнов (оба – корреспонденты казанской телепрограммы “ТИН-клуб”). Айнур Миннахметов из Тукаевского района получил звание “Лучший фоторепортер”, а лучшим радиоведущим назвали Эльнара Байназарова из Альметьевска.

Среди сорока номинаций были и “Лучшая публикация, посвященная Году учителя”, и “Лучший сюжет о спорте, здоровом образе жизни и грядущей Универсиаде”, и “Лучший материал, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне”, и различные спецпризы… Но вот отгремели фанфары, награды нашли героев, и радостные тинэйджеры побежали на среднюю палубу, где под звездным небом гремела корабельная дискотека. В этот момент грусть в глазах взрослых – членов жюри и оргкомитета – стала настолько заметной, что скрывать ее уже не имело смысла. “Неужели все-таки последний?” – думал каждый. Верилось с трудом.

Позволим себе еще раз процитировать упомянутую в начале этих заметок Римму Ратникову, председателя жюри фестиваля: “Уверена, что тысячи молодых людей, прошедших школу “Алтын каляма”, бережно хранят в душе воспоминания об этих, наполненных творчеством и общением, днях на теплоходе “Борис Полевой”. Пятнадцать лет – огромный срок, страна пережила за эти годы два страшных финансово-экономических кризиса. Но, как бы ни было трудно, Татарстан ни разу не отказал “Алтын каляму” в поддержке”.

Зачем же закрывать столь успешный и нужный фестиваль? Ответ на этот вопрос озвучила Надежда Тарасова: “Фестиваль не исчерпал свои возможности, он прочно вошел в жизнь каждого татарстанского юнкора. Кстати, пессимистичные разговоры относительно судьбы этого проекта велись на протяжении всего десятого “Алтын каляма”, но тогда фестиваль удержался на плаву. Он и сейчас не умирает, просто будет существовать в новом качестве – перерастет в постоянно действующую республиканскую школу юных журналистов. Мы хотим передать бразды правления в руки молодых организаторов”.

Ну что ж, время требует перемен, и молодежное информационное агентство “New Media” действительно готово организовать такую школу. Екатерина Косурова, руководитель пресс-службы МДМСТ РТ, прокомментировала ситуацию так: “Республиканская школа молодых журналистов, получив необходимую поддержку, должна объединить лучшие фестивальные традиции, новые технологии и многолетний опыт педагогов-энтузиастов на местах. Этот синтез очень скоро даст результаты в виде талантливых молодых людей, вооруженных золотым пером и желанием сделать мир вокруг нас лучше”.

Согласны. Тут и не поспоришь. И все-таки жаль, что не затрепещет больше на корме “Бориса Полевого” флаг “Алтын каляма”… Или все же рано пока прощаться с фестивалем?

Татьяна МИТРОШИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще