В четверг в стенах Казан-ского (Приволжского) федерального университета прошла церемония вручения дипломов выпускникам “Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации”.
В нынешнем учебном году профессиональную управленческую переподготовку прошли 89 человек, из них 82 обучались на базе К(П)ФУ по направлениям “менеджмент”, “маркетинг”, “финансовый менеджмент” и “инновационный менеджмент”, семеро – в Казанском государственном медуниверситете по программе “менеджмент в сфере здравоохранения”. В числе выпускников этого года – менеджеры таких крупных компаний, как “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, “Нижнекамскшина”, Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова, “Вамин Татарстан”, банк “Ак Барс”, а также представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели.
Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики РТ, выполняющего функции заказчика и контролера федерального президентского проекта, всего за 12 лет реализации программы переподготовку прошли 1334 татарстанца, из них 239 человек стажировались за рубежом и 146 – на ведущих предприятиях России.
Кроме того, в 2009-2010 годах в рамках этой программы 26 управленцев из Германии прошли стажировку на предприятиях Татарстана.
Компании, направляющие своих сотрудников на повышение квалификации, и предприниматели оплачивают 34 процента расходов, связанных с обучением. Остальное финансируется в равных долях из федерального и республиканского бюджетов (по 33 процента). Отбор кандидатов проводится на конкурсной основе, но при условии их соответствия следующим требованиям: наличие высшего образования, общего трудового стажа не менее пяти лет, опыта работы на управленческих должностях не менее трех лет. А также претенденты должны быть не старше 40 лет и владеть иностранным языком.