В Казани возрождается институт “юридических клиник”
Прокуратура Татарстана открывает общественные правовые приемные на базе двух казанских вузов. Уже с 6 июля такая приемная работает в Институте экономики, управления и права (ИЭУП), а в конце июля аналогичная служба появится в ТИСБИ. Жители Казани смогут получить здесь бесплатную юридическую помощь.
В западных странах ни один человек не предпримет каких-либо серьезных действий, не посоветовавшись предварительно со своим адвокатом. Наши люди в большинстве своем к юристам идут только тогда, когда сталкиваются с последствиями каких-то своих необдуманных поступков. И, к сожалению, на этом этапе не всегда удается выйти из ситуации без потерь. Которых вполне можно было бы избежать, обратись они вовремя в юридическую консультацию.
Чтобы максимально упростить доступ населения к квалифицированной и, что немаловажно, бесплатной юридической помощи, республиканская прокуратура и решила открыть свои правовые приемные, куда все желающие смогут прийти, чтобы проконсультироваться по интересующим их вопросам.
Если точнее, прокурорские работники подключаются к работе так называемых “юридических клиник”, которые уже около десяти лет действуют в ИЭУП и ТИСБИ.
– Юридические клиники, оказывающие безвозмездную правовую помощь, впервые появились в России сто пятьдесят лет назад, и было это именно в Казани, – раскрывает нам историю вопроса помощник Прокурора РТ по правовому обеспечению Гульзада Тимофеева. – Преподаватель Казанского университета Дмитрий Мейер создал первую такую структуру по аналогии с медицинскими клиниками. Он считал, что будущие юристы должны иметь школу, где на практике могли бы закреплять свои знания.
Вот и в возродившихся в Казани клиниках прием ведут студенты старших курсов. А теперь к ним добавятся и прокурорские работники, которые будут по очереди дежурить на приеме.
– Надо сказать, студенческие консультации и раньше были вполне квалифицированными. Ведь если начинающий юрист не мог сам с ходу разобраться в ситуации, он шел за помощью к преподавателям или к нам. Теперь же, когда сотрудник прокуратуры будет, что называется, под боком, работа пойдет активнее, – уверена Гульзада Тимофеева. – К тому же мы проанализировали, с какими вопросами больше всего обращались люди в клиники, и уже исходя из этого подбирали своих специалистов для консультаций – тех, кто занимается данной востребованной проблематикой. Уже составлен график приема, так что люди могут прийти в тот день, когда будет работать именно интересующий их специалист.
Пока юридические клиники будут работать только по вторникам. В Прокуратуре пообещали: если спрос на бесплатную юридическую помощь будет расти, не исключено, что вскоре подобные клиники откроются и в ряде других городов Татарстана.
Евгения БОРИСОВА.