На одном из первых заседаний ректората Казанского (Приволжского) федерального университета, проведенных новым ректором вуза Ильшатом Гафуровым, была поставлена задача – усилить в университете физико-математическое направление.
Однако в последние годы с приемом на эти специальности университет испытывал определенные трудности. Ведь абитуриенты сегодня по-прежнему больше ориентированы на получение гуманитарного или экономического образования. Уровень преподавания ряда естественно-научных дисциплин в большинстве наших школ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вот, например, как оценивает ситуацию с преподаванием физики (одного из основополагающих предметов учебного цикла) декан физфака К(П)ФУ Альберт Аганов:
– Ситуация удручающая. Даже в Казани по пальцам можно пересчитать школы, где мало-мальски нормально учат. Учителей физики даже в столице республики ощутимо не хватает, что уж говорить о районах… Физических кабинетов практически нигде не увидишь. С использованием компьютеров для имитации реальных физических экспериментов также большие проблемы – нет соответствующего методического сопровождения. Примерно так же, насколько я знаю от коллег, обстоят дела и в других российских регионах. Разрыв между школой и вузом образовался настолько колоссальный, что уже непонятно, как выходить из положения.
От нехватки абитуриентов страдают и московские вузы – пожалуй, кроме физико-технического института, который, будучи центральной площадкой по олимпиадам, пока еще имеет возможность отбирать лучших студентов. Даже в МГУ на наши специальности в прошлом году был недобор. К тому же у большинства вчерашних школьников нет элементарной подготовки к учебе в вузе, их неорганизованность и инфантильность – за малым исключением – норма. Уровень мотивации крайне низкий. Вот нам сейчас предлагают повысить план приема, так я говорю – не нужно, к нам же двоечники придут! Они, собственно, и сейчас идут – те результаты ЕГЭ, с которыми к нам поступают, по пятибалльной шкале балансируют между двойкой и тройкой.
Но это еще не самое плохое. Хуже вот что. Мы на первом курсе проводим проверку – даем студентам еще раз написать ЕГЭ. И если выпускники казанских школ показывают примерно те же баллы, с которыми поступали, то результаты приехавших из других городов и районов отличаются от первоначальных примерно на двадцать – тридцать баллов! Ну, пусть что-то они за лето забыли, но не настолько же… Возникает вопрос: как они эти баллы получают? Это, конечно, проблема уже не моего уровня, но я в этом году намерен донести эти результаты до руководства республики. Школа выпускает фактически двоечников. У учителя физики в старших классах обычной школы – один час в неделю, и он просто не успевает дать детям знания.
– Да, за один час в неделю столь сложный предмет не осилить…
– Он не столь сложен, как принято считать, но достаточно специфичен. Здесь необходимо понять логически выстроенную систему мироздания, а для этого необходимо немало усилий и времени. А заучивать невозможно и бесполезно. Хотя сейчас школьников отучают мыслить, потому что ЕГЭ по-российски – это система натаскивания на решение определенного класса задач.
– Наверное, сложная ситуация нынче не только с физикой?
– Конечно, просто физика – это та самая дисциплина, где как на лакмусовой бумажке проявляются все болевые точки нашего образования. Потому что это системообразующая наука, и если нет знаний по физике, то нет глубоких знаний в химии, биологии, геологии, географии, технических дисциплинах… С математикой в школе тоже проблемы, но там есть обязательный единый госэкзамен, и школам приходится хоть что-то делать. Вот почему на недавнем всероссийском совещании учебно-методического объединения “Физика” классических университетов было принято обращение к Правительству России – ввести физику в число обязательных предметов для сдачи ЕГЭ в школе.
– Тогда у нас больше половины школьников аттестат не получат…
– Да, это был, скорее, наш крик отчаяния, шансов, что это произойдет, немного, поскольку начнется резкое снижение “отчетных” параметров. Но зато мы могли бы узнать реальную картину… Хотя, думаю, руководителям системы образования она известна. Но вот до высших руководителей страны это в полной мере не доведено.
– Пока обязательного ЕГЭ по физике нет, а есть колоссальный разрыв между школьной подготовкой и вузовскими требованиями – как вы с этим боретесь?
– Дело в том, что с обретением статуса федерального университета наш вуз получил ряд значимых привилегий. В частности, мы можем самостоятельно разрабатывать и внедрять учебные планы и программы. И сейчас прорабатываем возможность построения программы адаптации – с тем чтобы на первом курсе ликвидировать этот разрыв и подготовить студентов к обучению на втором курсе. Они первые два-три месяца будут учиться почти по школьной программе физики и математики, чтобы всем прийти к одному уровню. А потом постепенно будем усложнять программу, чтобы они подошли ко второму году обучения в полной форме.
Это достаточно серьезная преференция, которую наш факультет и коллеги из других федеральных вузов планируют теперь использовать в полном объеме. Раньше подобное было невозможно. Но мы на этом не остановились и обратились с письмом к Правительству России, где предложили ввести поправки в Федеральный закон “О типовом положении о стипендиальном обеспечении”, который позволял бы выплачивать стипендии студентам-физикам со второго по пятый семестр (самый сложный период) и с наличием троек. Потому что эти тройки неизбежны, они все равно за год не в состоянии ликвидировать свои проблемы. Надеюсь, Правительство на это пойдет.
– Насколько я знаю, ректор Казанского федерального университета предусмотрел и другие методы поддержки студентов-“технарей”…
– Совершенно верно. Принято решение выплачивать дополнительную стипендию – одну тысячу рублей – всем первокурсникам, успешно сдавшим первую сессию. Более того, наш ректор выступил с инициативой всем иногородним студентам-физикам предоставить общежитие, независимо от материального положения. Вероятнее всего, это будет также касаться ВМК и мехмата. Это государственная политика: физика, математика, вычислительная математика, информационные технологии – эта группа специальностей должна быть привилегированной.
– Вернемся к проблемам школьного образования. Почему бы вашим преподавателям не работать со школьниками, чтобы готовить себе достойных студентов?
– Мы плотно сотрудничаем с тремя учебными заведениями физико-математического цикла в Казани – 131-м лицеем, лицеем при КГУ и 177-м лицеем. На факультете действуют малый физфак, лекторий для школьников, центр переподготовки учителей физики старших классов, группа разработки новых образовательных технологий в физике, группа олимпиадной подготовки. Но наших внутренних ресурсов просто не хватит, чтобы поднять все школы. Ведь практически все это делается за счет собственных средств факультета, группой энтузиастов.
Парадокс и в том, что нам невыгодно работать со школами, потому что чем лучше мы это делаем, тем быстрее ученики покидают Казань. Мы, например, – единственная олимпиадная площадка в Казани по физике. Но из первой сотни участников открытой олимпиады половина уже планирует ехать учиться в Москву. Мы готовы открыть курсы по подготовке к ЕГЭ. Но, как только школьники начнут его лучше сдавать, еще больше народу будет уезжать. Нашим преподавателям просто нет никакого интереса в такой ситуации заниматься с детьми. Поэтому я хочу выйти к ректору с еще одним предложением – создать фонд стимулирования той категории преподавателей, которые хотят и любят работать со школьниками. Персональная оплата труда должна быть у таких педагогов. Как и у тех учителей, которые готовят талантливых ребят для элитных школ. Например, в Алексеевском районе есть чудесная учительница – ей надо доплачивать, как в спорте, где первый тренер чемпиона получает за него премии. А у нас ведь как? Сначала учитель подготовил ребенка к поступлению в лицей, потом наши преподаватели подготовили его к олимпиаде, а сливки снимают директора элитных школ…
– Конечно, в этом случае педагогам будет не так обидно за уехавших в столицу учеников, но ведь это не решит проблему вашего факультета, где по-прежнему будет недобор качественного контингента студентов…
– Мы, в свою очередь, должны найти язык взаимоотношений с системой образования и школьниками. Мы пока адресно не работаем, а надо работать – и со школьниками, и с родителями, приучать их к мысли, что не обязательно покидать республику. Но такая работа, как я уже сказал, требует дополнительной оплаты и иных ресурсов. Кроме того, нужно искать талантливых ребят в районах, в базовых школах.
– А там нет учителей…
– Тут должна быть колоссальная социальная программа. Причем ничего нового придумывать особо не надо – учителю нужны зарплата, статус, условия работы и социальная защита. Но зарплата должна быть не меньше 20-25 тысяч рублей. И – решение жилищного вопроса.
Но нельзя сводить проблему только к этому. Нет стыковки программы и методики преподавания в школе и в вузе. Нет понимания того, что сегодняшние подходы в преподавании физики и математики ведут в тупик, поскольку не учитывают радикальные изменения в мышлении, которые несут информационные технологии. Новое поколение мыслит по-другому, иначе оценивает реалии внешнего мира, и мы должны учиться говорить с ним на одном языке.
Конечно, быстро все эти вопросы не решить. Но находить системные поэтапные решения необходимо. Потому что, если не будет хороших школьников, не будет и студентов, не с кем будет работать, и нам всем нечего будет тут делать.
– Не хочется заканчивать на грустной ноте. Ведь, несмотря на все объективные трудности, физфак вполне успешно готовит востребованных специалистов…
– Да, нам даже в таких условиях удается держать марку – в рейтинге своих специальностей мы и по сей день в числе лидеров среди вузов России. Реконструировали все направления подготовки, ввели новые, весьма востребованные, активно проводим модернизацию учебной базы. У нас каждый год примерно тринадцать-пятнадцать процентов выпускников получают красный диплом, многие студенты побеждают в различных научных конкурсах. Даже в не очень профильных для нас информационных технологиях, по признанию наших главных конкурентов, самую мощную подготовку по определенным направлениям в Казани дает физфак, потом идет технический университет, и только потом – все остальные. На рынке труда, в том числе и за границей, наши специалисты очень востребованы. И если в стране продолжится курс на инновационную экономику (а другого выхода у России нет, она должна восстановить свой научно-технический потенциал), думаю, и ситуация с физико-математическим и естественно-научным образованием со временем изменится к лучшему.