Инноваторы не сдаются

У российской науки найдется немало инновационных разработок, которые она готова предложить реальному сектору экономики.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

У российской науки найдется немало инновационных разработок, которые она готова предложить реальному сектору экономики. Но в стране до сих пор не решен ряд проблем, которые мешают инновациям “пробивать” себе дорогу в жизнь. Проблемы и достижения современной академической науки обсуждают в эти дни в Казани. Здесь с 1 по 4 июня проходит всероссийская научно-практическая конференция “Инновации РАН – 2010”.

Казанский форум продолжил серию конференций по инновациям, которые до того проходили в Черноголовке, Нижнем Новгороде и Томске.

– Проведение форума в Казани – это признание того, что ученые республики достаточно активно продвигают в жизнь инновационные разработки, – говорит председатель Казанского научного центра РАН Олег Синяшин. С ним солидарен один из главных кураторов форума, вице-президент РАН академик Сергей Алдошин.

– Татарстан стал одним из локомотивов инновационного движения в стране, – отметил он во вторник в своем приветственном слове на открытии конференции, добавив при этом, что в республике выстроена крепкая инновационная цепочка, в одной связке работают научные институты, технопарки, венчурный фонд…

К сожалению, отметил далее академик Алдошин, в целом по стране картина не так оптимистична. До сих пор не принят закон об инновациях, без которого невозможен рынок интеллектуальной собственности. Представители академической науки не имеют возможности доводить свои разработки до практической плоскости, потому что по закону фундаментальные и прикладные исследования у нас финансируются по разным статьям. При этом ученые не всегда находят понимание у бизнеса и промышленников, для которых, собственно, и предназначено большинство разрабатываемых в лабораториях инноваций, а прикладные НИИ, которые в советские годы служили мостиком между наукой и промышленностью, за последние двадцать лет в стране практически полностью исчезли.

В общем, нерешенных проблем множество. В том числе и в благополучной, по мнению руководства РАН, Казани. Примером чему может служить магнитно-резонансный томограф, разработанный учеными Казанского физико-технического института имени Завойского КазНЦ РАН. Об этой разработке и ее непростой судьбе наша газета писала уже не раз. В республике еще в 2003 году была принята целевая программа по оснащению местными томографами республиканских больниц. Но пока в клиниках лишь три таких прибора. Хотя уже сегодня физики готовы предложить медикам томографы усовершенствованной модификации, со-ответствующие мировому уровню подобной техники. Но пробиться на рынок, где преобладает импортная медтехника от известных западных фирм, не так-то просто…

– Российский ученый-инноватор должен понимать, что на рынке его изобретения сегодня не очень-то ждут. И действовать сообразно этой ситуации, – заметил на пленарном заседании конференции один из авторов казанского томографа, заведующий отделом медицинской физики КФТИ Яхъя Фаттахов. – Поэтому мы наряду с лозунгом первого Президента республики (“Без булдырабыз” – “Мы можем”) для себя выработали еще один лозунг – “Без бирешмибез” – “Мы не сдадимся”.

Сдаваться инноваторам действительно нельзя. Потому что, как отметил директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин, за последние десять лет наша страна прочно “села на иглу” импортных технологий. А это, если не переломить ситуацию в корне, угрожает основам национальной безопасности.

– Мы очень рассчитываем, что казанская конференция станет серьезным толчком на пути создания в России инновационной экономики, – отметил Сергей Алдошин.

В открытии конференции также приняли участие министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров, председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще