Завтра в Академии наук РТ пройдет международная научно-практическая конференция «Государственность Республики Татарстан: история и современность». Одним из организаторов конференции является Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ. В преддверии форума директор института Рафаиль Хакимов ответил на вопросы нашего корреспондента.
– Рафаиль Сибгатович, какие гости предполагаются на форуме и какова будет его тематика?
– К участию в конференции приглашены государственные и общественные деятели, внесшие определяющий вклад в становление и развитие государственности Татарстана, ученые и специалисты в области истории государственного строительства, образования и культуры, руководители и специалисты государственных учреждений республики, представители общественных организаций. Среди них – ведущие специалисты Института российской истории РАН, академики РАН Вениамин Алексеев, Роберт Нигматуллин, Валерий Тишков, известный экономист Марс Муракаев, исследователи проблем федерализма, доктора исторических наук Рудольф Пихоя, Вячеслав Михайлов, Михаил Столяров и многие другие известные ученые.
В рамках конференции предполагается обсудить вопросы национального и государственного строительства в СССР, развитие государственно-федеративных отношений в современной России. Речь также пойдет о достижениях татарстанских науки, образования и культуры, об итогах, перспективах и приоритетах социально-экономического развития республики.
– Как вы, директор Института истории, расцениваете значимость предстоящего юбилея – 90-летия создания ТАССР?
– Образование ТАССР ознаменовало в 1920 году начало нового этапа в истории нашего государства. Провозглашению Татарской автономии предшествовала многолетняя многогранная деятельность национальной интеллигенции, предпринимательства, духовенства, выразившаяся в проекте штата Идель-Урал, Татаро-Башкирской республики. Создание ТАССР стало реализацией вековых чаяний народа, важным шагом к национальному самоопределению, способствовало появлению феномена полиэтнического государственного образования в рамках Российской Федерации.
Успехи и достижения советского Татарстана очевидны. Расцвет социалистической культуры, стремительное развитие промышленности и сельского хозяйства, формирование крупных научных школ выдвинуло республику в число самых передовых регионов страны. Позже высокий социально-экономический и культурный потенциал Татарстана стал одним из определяющих факторов провозглашения в 1990 году Декларации о государственном суверенитете республики.
– Какая работа была проведена вашим институтом в преддверии юбилея республики?
– Подготовлен к изданию иллюстрированный альбом «Татарстан: вехи истории. 1920-2010», в котором на основе редких фотодокументов, хранившихся в архивах, показаны основные этапы развития республики. Сотрудники института совместно с Академией наук РТ вели научно-организационную подготовку проведения грядущей конференции. Мы оказывали помощь в сборе информации для сайтов, отражающих юбилейные мероприятия. Кроме того, ученые института подготовили к изданию ряд монографий, освещающих историю советского Татарстана. И это далеко не полный перечень сделанного нами в преддверии славной даты.