Где хотят учиться татарстанские школьники
Школьники Татарстана определились в вопросе, какие экзамены в форме ЕГЭ они будут сдавать в этом году. Исходя из данных, которые предоставили нам в республиканском Министерстве образования и науки, можно сделать вывод: как и годом раньше, самым популярным экзаменом (не считая, конечно, обязательных для всех русского языка и математики) у выпускников остается обществознание, которое требуется для поступления на экономические, менеджерские и управленческие специальности.
В целом нынешняя картина предпочтений выпускников не сильно отличается от прошлогодней. По-прежнему наименее популярными у одиннадцатиклассников являются немецкий и французский языки (сдавать их в формате ЕГЭ выразили намерение 80 и 38 человек соответственно), а также география – если в прошлом году ее сдавали более 600 человек, то нынче пока заявились только около 400…
Что ж, эпоха великих географических открытий, как известно, осталась в далеком прошлом… А вот перспектива совершить открытия в экономике татарстанских (впрочем, судя по данным федерального Минобрнауки, и российских тоже) школьников прельщает в разы больше. Обществознание – тот предмет, результаты ЕГЭ по которому принимаются наряду с русским языком и математикой на все экономические и управленческие специальности. И он по-прежнему со значительным отрывом лидирует среди дисциплин, экзамен по которым выпускники могут сдавать по выбору: нынче на него “записались” около 12 тысяч человек (для сравнения: следующую за ним по популярности физику выбрало только около 6 тысяч выпускников).
И это не слишком радует, ведь по прогнозам все того же Минобрнауки России, к 2015 году только один из трех вузовских выпускников-экономистов сможет найти работу по специальности. Тем не менее, как видим, призывы последних лет подойти к своему будущему более прагматично пока никак не сказываются на юношеских планах.
Несколько радует, правда, что, как уже сказано, второе место среди выбранных для ЕГЭ предметов из числа необязательных занимает столь актуальная в нынешней ориентации государства на инновации физика (опять же второй год подряд). То есть определенный поворот к естественным дисциплинам наметился – пусть слабый, но устойчивый. К тому же нынче по популярности биология почти сравнялась с историей (в прошлом году в этой паре гуманитарная дисциплина была очевидно предпочтительнее, уместно также напомнить, что история требуется для поступления на юридические факультеты), а информатика “обогнала” литературу.
Кстати, хочу поделиться забавным фактом: некая незнакомая юная жительница Казани в социальной сети “контакт” недавно настойчиво спрашивала меня, какой факультет перспективнее в плане трудоустройства – биологический или филологический. Подозреваю, что этот вопрос она задавала и другим пользователям, у кого в профиле в графе “вуз” значится “КГУ”. Что ж, как видим, не вся молодежь бездумно подходит к своему будущему, некоторые пытаются начать анализировать… И хотя мне лично гуманитарное направление ближе, я честно ответила девушке, что биологи нынче обществу нужнее.
И еще один любопытный штрих. Нынче в Татарстане впервые можно будет сдавать ЕГЭ по испанскому языку. Но пока ни один выпускник не выразил желания это сделать.