До 1 июня в Татарстане будут принимать документы от желающих пройти обучение в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров. О том, кто может попасть в эту программу и какие новшества она предусматривает в этом году, на брифинге в Кабинете Министров рассказал и.о.министра экономики РТ Марат Сафиуллин (возглавляемое им ведомство является куратором программы в республике).
Напомним: программа подготовки управленческих кадров, действующая под патронатом Аппарата Президента России, реализуется с 1998 года. Цель ее – подготовка менеджеров-управленцев нового формата, повышение эффективности управленческого аппарата в стране. Если конкретнее – людям, волею судьбы оказавшимся руководителями различного уровня, но не имеющим при этом базового экономического и управленческого образования, даются соответствующие теоретические знания и навыки, закрепляемые стажировками в России и за рубежом.
Первые годы программа полностью обеспечивалась из федерального бюджета, но затем структура финансирования изменилась, и теперь за обучение специалистов по 33 процента платят федеральная и республиканская казна, остальные 34 процента доплачивает сам обучающийся (или фирма, которая его направляет). В этом есть определенный смысл – как выразился Марат Сафиуллин, нужно, “чтобы у обучающихся был непосредственный интерес к практическому освоению знаний”.
Впрочем, судя по статистике, интерес и так был немалый: из тех, кто за все эти годы был направлен на обучение по данной программе, 95 процентов дошли до финала и получили соответствующие дипломы. Среди них – ключевые менеджеры ведущих республиканских предприятий, члены Кабинета Министров, журналисты… Всего за 11 лет через Президентскую программу подготовки управленческих кадров в Татарстане прошло почти полторы тысячи человек. 239 из них стажировались за рубежом. За границу можно было бы отправлять и больше народу, но наши управленцы, как правило, слабы в иностранных языках…
В последние годы программу решено было приблизить к жизни. Помимо базисных теоретических программ так называемого типа “В” (здесь обучение по специальностям “менеджмент”, “маркетинг”, “финансовый менеджмент”, “инновационный менеджмент” по конкурсу выиграл Казанский государственный университет), в прошлом году был объявлен конкурс на разработку практико-ориентированных программ типа “А”. Его выиграл Казанский государственный медуниверситет, в тандеме с учебно-методическим центром высоких технологий Минздрава РТ предложивший курс “Менеджмент в сфере здравоохранения”.
В нынешнем же году впервые предполагается внедрить так называемые программы типа “Q”, где собираются готовить менеджеров для инновационного, предпринимательского секторов экономики. “Фишка” данного направления в том, что человек
должен прийти в программу со своей оформленной бизнес-идеей, для которой в процессе обучения сможет разработать оптимальный бизнес-план, найти наилучшее экономическое и финансовое решение. В программах типа “Q” будет совсем немного теории, зато организаторы обещают усиленные практические стажировки на лучших предприятиях республики, среди которых называются “Казаньоргсинтез” и предприятия ОЭЗ “Алабуга”. Причем расходы на эти стажировки полностью берет на себя Правительство республики, заинтересованное в том, чтобы в сфере малого и среднего предпринимательства появилось как можно больше эффективных, грамотных управленцев-практиков. Поэтому и стоимость обучения специалистов по программам типа “Q” будет значительно ниже, чем по “А” или “В”.
Но кто же может рассчитывать на попадание в Президентскую программу? В Минэкономики ждут заявок от менеджеров различного уровня, работающих в негосударственном секторе экономики (для государственных и муниципальных служащих предусмотрены отдельные программы переподготовки). Возраст – желательно до 40 лет, обязательное высшее профессиональное образование, стаж работы – не менее пяти лет, а на управленческих должностях – не меньше трех лет для программ “А” и “В” и не меньше двух – для программы “Q”. Как уже говорилось, приветствуется знание иностранных языков – в этих случаях будет возможность зарубежных стажировок на профильных предприятиях.
В Татарстане, заметил Марат Сафиуллин, очень рассчитывают, что выпускники Президентской программы поднимут на новый уровень управленческий менеджмент республики, станут ядром кадрового резерва специалистов нового типа. Тем более что и результаты определенные уже достигнуты: 67 процентов из переобучившихся были повышены в должности, 13 процентов создали собственный бизнес.
В то же время, признался и.о. министра экономики, нашим менеджерам, даже прошедшим спецпереподготовку, пока далеко до их куда более креативных зарубежных коллег. В Гарварде, например, сто процентов выпускников подобных бизнес-школ создают затем собственное дело, подстегивая тем самым экономическое развитие страны. А наши вот что-то “тормозят”…
Впрочем, отчасти Марат Сафиуллин сам прояснил причины такого положения дел, заметив, что “российская деловая культура имеет свои очень специфические особенности”. К сожалению, одной из этих особенностей является то, что ведущие управленческие должности (в любом секторе экономики) у нас далеко не всегда достаются людям, обладающим необходимыми знаниями и навыками, полученными в том числе и помм Президентской программе подготовки управленческих кадров.
м