Я б в конструкторы пошел. Пусть меня научат

Побывать на выставке “Образование. Карьера”, где представлены самые лучшие образовательные учреждения и организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов, занимающиеся профобразованием, трудоустройством и подбором кадров, – событие незаурядное.

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

information_items_1347368578
Побывать на выставке “Образование. Карьера”, где представлены самые лучшие образовательные учреждения и организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов, занимающиеся профобразованием, трудоустройством и подбором кадров, – событие незаурядное. Прежде всего потому, что подобной выставки, ежегодно проводимой в Казани при поддержке Министерства образования и науки и Министерства труда, занятости и соцзащиты, в России больше нет. Вот уже десятая по счету, в этом году она проходит в рамках Года учителя и празднования 70-летия со дня создания системы профтехобразования. В этой связи и интерес  общественности к ней оказался особым.

Все эти дни в павильоне Казанской ярмарки от количества посетителей было тесно. Школьники и родители старались посмотреть и полюбопытствовать, что представляет из себя тот или иной вуз и какое образование он может дать студенту. За три дня работы выставку посетили более 30 тысяч учащихся школ республики.

Предваряя это событие, и.о. министра труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин на открытии отметил, что подобное мероприятие становится с каждым годом все более содержательным и интересным. Оно помогает молодежи определиться с будущей карьерой, выбрать востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. Современный молодой человек начинает ориентироваться на реальные потребности экономики и общества. Как пример, все чаще молодежь приобретает начальное профессиональное образование.

Пришедшие на выставку школьники даже могли попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ – репетиционное тестирование проводилось в компьютерном центре. Кроме того, пообщаться на интересующую их тему они могли на “круглых столах”, презентациях и семинарах.

Один из посетителей, старшеклассник Андрей из лицея

№121 Казани, пришел на выставку не в первый раз. По его словам, информация, которую он черпает здесь, помогает ему разобраться, какие специалисты нужны стране в первую очередь.

– Я пока толком и не знаю, к чему лежит душа, собираю “справки” о высокооплачиваемых профессиях. Оказывается, хорошие “бабки” получают технари и инженеры. Родители больше говорят мне о получении высшего образования. Реальная же картина на рынке труда такова, что молодым, помимо вузовского, следует приобрести еще и начальное профессиональное образование. Тогда без куска хлеба точно не останешься.

По словам Гаджимета Сафаралиева, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по образованию, специально приехавшего из Москвы на этот “форум”, он не припомнит другого российского региона, где бы проходили такие презентации. Говоря же в целом о состоянии российского образования, чиновник вынужден был констатировать, что некоторые его аспекты несовершенны. Так, сейчас готовится судьбоносный для российской школы, средней и высшей, законопроект – новый вариант закона “Об образовании”, который призван учесть все произошедшие в последнее время изменения в системе образования.

Деловая программа выставки оказалась довольно разнообразной – советы директоров ссузов и учреждений начального профобразования, финал конкурса “Мастер года-2010”, “круглые столы” по актуальным темам. Каждый участник и посетитель нашел для себя немало полезного.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще