• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Наука > Запрограммированы на развитие
    06.04.2010 0:00

    Запрограммированы на развитие


    Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат


    Знаете ли вы, что первая компьютерная программа была написана задолго до появления самого компьютера?

    Знаете ли вы, что первая компьютерная программа была написана задолго до появления самого компьютера?

    Так вот, в далекие 40-е годы XIX века в Англии дочь поэта лорда Байрона Ада Лавлейс создала первую в истории человечества компьютерную программу — алгоритм, представляющий собой список операций для вычисления чисел Бернулли. Позже она напишет: «Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели». С тех пор прошло много времени, и мы можем на своем опыте убедиться в том, насколько ее слова были пророческими. Компьютерных гениев нового поколения можно было увидеть воочию, в частности, на X республиканском турнире по программированию, состоявшемся в минувшие выходные в Казани.

    Организатором юбилейного турнира традиционно стала ведущая IT-компания Татарстана — ОАО «ICL-КПО ВС» при содействии Министерства образования и науки республики. Здесь собрались школьники и студенты из 20 городов и 18 регионов России. В отборочном туре приняли участие 211 команд. Из них отобрали 40 для финала.

    — Изначально турнир был задуман как площадка, где уже со школьной скамьи выявлялись бы талантливые ребята в области программирования, — говорит гендиректор ICL-КПО ВС Виктор Дьячков. — Благодаря работе с ними в дальнейшем мы получали бы хорошо подготовленные профессиональные кадры. И этой цели достигли. Так, в настоящий момент у нас более 50 процентов сотрудников в возрасте до 30 лет, и десять процентов из них — это «выходцы» из данного турнира. Направление по предоставлению услуг в программировании сегодня развивается бурно. Только за три месяца нынешнего года мы приняли 45 новых специалистов в области разработки программного обеспечения и администрирования для экспорта.

    Призовые места турнира распределились следующим образом. Первое — присудили команде Уральского государственного университета, второе — заняли ребята из Ижевского государственного университета, а третье — отдали ученикам лицея при Московском государственном университете. Лучшей среди школьников стала команда лицея им.Лобачевского при КГУ.



    Добавить комментарий