Его хвалят, а он обижается

Уметь пользоваться языком – это не только соблюдать правила грамматики.

Автор статьи: Ольга ЯНКИНА

Уметь пользоваться языком – это не только соблюдать правила грамматики. Как отмечает Г.Крылов в “Словаре ошибок русского языка”, существуют ещё и этические речевые нормы, несоблюдение которых выдаёт человека. Сразу видно, что он не только плохо владеет языком, но и недостаточно воспитан. А этот факт может служить почвой для обиды, причиной которой иногда служат вполне безобидные личные местоимения “он” или “она”, употреблённые не к месту.

 

Представим себе такую ситуацию: вы рассказываете своему коллеге о человеке, с которым на днях встретились случайно на улице. Вполне естественно, что в своём изложении деталей этой встречи вы пользуетесь местоимением “он” или “она”. “Он нёс всякую чепуху, чем очень рассмешил меня”, – говорите вы, и ваши слова не нарушают ни правил русского языка, ни этических норм.

Но вот ситуация изменилась, и тот, о ком вы рассказываете, присутствует при вашем разговоре с коллегой. В этом случае, чтобы не прослыть невежливым и малограмотным человеком, вам придётся немного скорректировать свой рассказ. Хотите знать почему? Потому что местоимение “он” (“она”), вполне подходящее для обозначения того или иного лица в его отсутствии, не следует использовать в присутствии этого лица. Лучше воспользоваться именем собственным этого человека или найти какую-то иную форму рассказа, исключив из него какое-либо местоимение.

 

Приходилось слышать от “виновников” торжества, устроенного в честь них: мол, сидели среди горы цветов и слушали в свой адрес хвалебные слова, всё было отлично, но такое ощущение, что присутствовали на собственных похоронах.

Или вот директор фирмы на юбилее кого-то из своих подчинённых произносит речь: “Он работает с нами уже десять лет, он стал незаменимым в коллективе человеком. Он хороший друг и семьянин”. И всё в этом же духе. Только почему-то юбиляр сидит унылый, нерадостный.

 

А всё потому, что и в нашем первом примере, и во втором об “именинниках” говорили как о неодушевлённых предметах. Вот если бы руководитель коллектива сказал: “Иван Иванович работает с нами уже десять лет. Наш юбиляр стал незаменимым человеком”, в поздравительной речи прозвучала бы не обезличенно-неуважительная сухость, а появилась человеческая теплота…

Поэтому следует иметь в виду: местоимения третьего лица хороши лишь в отсутствии лица, о котором идёт речь.
До встречи!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще