Кушать подано!

На всех многочисленных рядовых армии актёров, несмотря на уйму современных телесериалов, работы явно не хватает, и даже крошечная роль для них является спасением от профессионального поражения.

Автор статьи: Ольга ЯНКИНА

 

На всех многочисленных рядовых армии актёров, несмотря на уйму современных телесериалов, работы явно не хватает, и даже крошечная роль для них является спасением от профессионального поражения. В былые времена неперспективному артисту пророчили: “Будешь всю жизнь на сцене “кушать подано” говорить”, имея в виду, что дальше роли лакея с его сакраментальной фразой он не продвинется.

 

Некоторые всё-таки “продвинулись” в искусстве лицедейства, большинство канули в Лету, а фраза жива: “Кушать подано!” Она даже прочно вошла в наш лексикон. Но всегда ли её и просто глагол “кушать” уместно произносить?

Один мой знакомый (уже солидный по комплекции и по возрасту мужчина) постоянно делится своими ближайшими планами: “Пойду покушаю” или сообщает: “Я уже покушал”.

 

Корней Чуковский в книге “Живой как жизнь” пишет: “Очень коробило меня заносчивое выражение “я кушаю”. В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим.

– Пожалуйте кушать!

Если же он говорил о себе: “Я кушаю” – это ощущалось, как забавное важничанье”.

Известный писатель, тонкий знаток языка называл это выражение пошлым.

Как известно, важнейшим условием нормативности речи является правильный выбор слов, их лексическая сочетаемость.

 

Глагол “кушать” стилистически ограничен в своём применении. В современной литературной речи он не употребляется в форме 1-го лица. Применяется он в 3-м лице обычно по отношению к ребёнку, или к гостям, или к больным, то есть практически он используется при вежливом приглашении к еде. Например: “Кушайте, дорогие гости, кушайте, а на рынке всё так дорого!”

Также он используется с целью достижения комического эффекта. Так, в фильме “Джентльмены удачи” один из героев-бедолаг зовёт своих подельников: “Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!”. Комизм построен на соединении контрастных по стилю слов.

В остальных случаях употребляется нейтральный синоним к “кушать” – “есть”. Так что следует говорить, если не хотите почувствовать в свой адрес усмешку: “я ем”, “я поел”, “я пойду поем”.

До встречи!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще