В структуре АН РТ появился новый институт
Новый год ознаменовался для республиканской Академии наук появлением в ее составе нового института, им стал НИИ “Прикладная семиотика”. Директором его назначен академик АН РТ, профессор кафедры теоретической кибернетики КГУ, доктор технических наук Джавдет Сулейманов.
Казалось бы, период кризиса не располагает к созданию новых научных структур – прежние бы сохранить… Однако назвать институт прикладной семиотики совершенно новым образованием нельзя. Он создан на основе двух и прежде действовавших подразделений Академии наук – совместной лаборатории АН РТ и кафедры теоретической кибернетики КГУ “Проблемы искусственного интеллекта” и НИИ экспериментальной эстетики “Прометей”, детища известного казан-ского ученого, члена-корреспон-дента АН РТ Булата Галеева, ушедшего из жизни год назад.
Вообще, семиотика (от греческого semeion – знак) – это наука, изучающая различные знаковые системы, хранящие и передающие информацию. Одной из таких систем является язык. И одним из основных направлений работы вновь образованного НИИ, по словам Джавдета Сулейманова, станет лингвистическое моделирование. Проблемами, которые стоят в этой области перед наукой, казанские ученые активно занимались еще в рамках лаборатории искусственного интеллекта. Наряду со множеством теоретических вопросов здесь есть простор и для прикладных исследований. Это и создание технологии обработки естественного языка, и построение машинных переводчиков с языка на язык, и создание роботов, понимающих язык человека… Или, скажем, столь актуальная для многих проблема поиска информации в Интернете.
– Мировая наука сегодня очень плотно занимается решением вопросов, связанных с автоматизацией и даже интеллектуализацией процессов добывания информации в глобальной Сети, – говорит Джавдет Сулейманов. – Ведь объемы информации растут экспоненциально, и при этом совершенно неупорядоченно. Скажем, пользователю нужно десять страниц по теме, а их в Сети десятки тысяч, причем на самых разных языках. Или сведения нужны в таблице или в графиках, а на запрос выдается текст. Ясно, что у человека нет ни сил, ни времени, чтобы просмотреть весь объем информации, выданной поисковиком, а тем более чтобы ее проанализировать. Получается, что данных – море, но использовать их мы не можем. Поэтому необходимо разрабатывать интеллектуальных агентов, которые бы по заданным параметрам искали сведения на разных языках, переводили и выдавали нам в нужном формате и объеме.
Еще одно направление работы нового института – это электронная педагогика, разработка теории и методики обучения в условиях инфокоммуникационных технологий.
– Речь идет о концептуально новом взгляде на сам процесс обучения, – поясняет директор института. – Ведь сегодня к тандему “ученик-учитель” присоединяется третий участник – элект-ронное пространство. Это тоже некий интеллектуальный агент, который может следить за временем, за степенью усталости, настроением участников процесса, быстро достает нужную информацию…
В рамках этого направления в НИИ планируют развивать такую прикладную задачу, как разработка мультимедийных учебников с развитыми возможностями диагностирования ответов обучаемого. Это, кстати, один из источников внебюджетного финансирования, что немаловажно для академической структуры.
Следующее направление, которое планируется развивать в рамках института, – исследование интеллектуального потенциала, понятия “одаренность”, раннее выявление одаренности и создание системы поддержки талант-ливой молодежи. Джавдет Сулейманов не скрывает, что основным полем для такой исследовательской и прикладной работы станет молодежный центр “Сэлэт”, руководителем проектов которого он является.
Предполагается также, что представители лаборатории экспериментальной эстетики, наследники дела Булата Галеева, продолжат исследования в области междисциплинарных знаковых систем – светомузыкальном и звукографическом направлениях, а также в разработке многопрофильных интегрированных семиотических баз данных. Однако, заметил Джавдет Сулейманов, и здесь исследователям не стоит ограничиваться лишь теоретическими проблемами, необходимо выходить на практические проекты, поддержанные международными грантами и решающие важные для Казани и Татарстана инновационные задачи.