“Чаяния власти в отношении науки не меняются – мы бы хотели, чтобы разработки были более прагматичны, носили более прикладной характер”, – заявил первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, выступая вчера в республиканской Академии наук на торжественном собрании, посвященном Дню российской науки.
Как обычно происходит на подобных собраниях, о достижениях республиканской науки за последний год рассказал коллегам президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, а затем Равиль Муратов обрисовал ученым задачи на ближайшую и отдаленную перспективы.
Поздравив собравшихся с праздником от имени руководства республики, он напомнил, что еще несколько лет назад перед республиканской наукой была поставлена задача коммерциализации научных разработок. И процесс этот идет, но не столь быстро, как хотелось бы. Особое внимание первый вице-премьер обратил на вузовскую науку. Потенциал ее огромен – об этом свидетельствуют интереснейшие проекты, которые молодые ученые республики представляют в рамках федерального молодежного научно-инновационного конкурса “Умник”. Но вузы не всегда берут проекты своих студентов и выпускников в “разработку”. Уже и федеральный закон вышел, позволяющий университетам создавать малые предприятия с целью коммерциализации инновационной деятельности, а вот реально созданных предприятий пока единицы…
Такое положение дел, по мнению Равиля Муратова, во многом связано с некоей автономизацией деятельности вузов республики. Нет у нас серьезных межвузовских проектов. Недостаточно налажена и преемственность между маститыми и начинающими учеными, а именно на молодежь надо сегодня делать акцент в науке. Значит, ректорам вузов и представителям академической науки нужно собраться и посмотреть, что можно предпринять, чтобы активнее использовать молодежные разработки, подтолкнуть процесс создания малых предприятий в науке, усилить коммерческую составляющую научной работы в республике. Кстати, заметил Равиль Муратов, это позволит и самим ученым получать от своей работы не только моральное, но и материальное удовлетворение, не ожидая, пока государство поднимет зарплату бюджетникам…
О том, что республиканская наука готова представить миру разработки, достойные практического внедрения, свидетельствовала публичная лекция “Новые перспективы медицины – регенеративная медицина”, которую прочитал для участников торжественного собрания член-корреспондент АН РТ, профессор Казанского медуниверситета Андрей Киясов. В частности, речь шла о том, что казанские ученые замахнулись ни больше ни меньше, как на создание уникального лекарства против вируса иммунодефицита человека. Это сообщение вызвало неподдельный интерес аудитории. Но особенно живо зал отреагировал на рассказ профессора о возможности естественным путем восстанавливать больные зубы – вот уж, видимо, и правда больная проблема…
Представительное собрание, конечно, не обошлось без торжественного вручения наград – международных, российских и республиканских – лучшим татарстанским ученым. Завершился праздник чествованием научных династий и подведением итогов конкурсов “Лучший ученый-2009” и “Молодой ученый- 2009”.