Инновационный вузовский бизнес: трудно, но необходимо

Проблемы и перспективы создания при вузах малых инновационных предприятий обсудили в четверг в Казанском государственном университете, где прошло выездное заседание совета ректоров вузов Приволжского федерального округа.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Проблемы и перспективы создания при вузах малых инновационных предприятий обсудили в четверг в Казанском государственном университете, где прошло выездное заседание совета ректоров вузов Приволжского федерального округа.

Напомним вкратце историю вопроса: летом прошлого года вступил в силу федеральный закон №217, разрешающий вузам создавать малые инновационные предприятия для коммерциализации результатов инновационной деятельности. Закон этот, по признанию участников казанского заседания, ждали давно, ведь, как известно, в нашей стране до последнего времени инновации, рожденные в стенах вузовских лабораторий, с трудом находили себе дорогу в реальный сектор экономики. Теперь же предполагается, что эти ноу-хау, составляющие интеллектуальную собственность вузов, можно будет не просто “продвинуть” на рынок, теперь бюджетные учреждения науки и образования будут иметь право самостоятельно распоряжаться доходами от деятельности созданных при них малых предприятий, то есть наконец-то инновации начнут приносить ученым не только моральные, но и материальные дивиденды. Опять же – на подобных предприятиях можно будет трудоустраивать студентов, которые с младых ногтей станут зарабатывать, занимаясь непосредственно наукой.
Но все это – пока прожекты, ведь принятие 217-го закона само по себе не сняло множества проблем, стоящих на пути воплощения прорывных идей в жизнь. Главная из них, как пояснил председатель совета ректоров вузов ПФО, президент Нижегородского государственного университета Роман Стронгин, – неясны пока конкретные механизмы, как именно создавать эти самые предприятия. Не хватает подзаконных актов, регламентирующих многие аспекты данной деятельности.

Определенные сложности, отметил руководитель департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Александр Наумов, сегодня представляет внесение денежных средств и имущества в уставной капитал малого предприятия. Нужно бы ввести для таких структур упрощенную систему налогообложения, предусмотреть так называемые “налоговые каникулы”. Пока все эти вопросы – только в стадии рассмотрения.

Ректор Нижегородского университета Евгений Чупрунов назвал еще некоторые проблемы, с которыми столкнутся и уже сталкиваются вузы при открытии инновационных предприятий. Например, университет хотел бы взять кого-либо в соучредители такого предприятия. Но бизнес пока крайне неохотно включается в такую работу. Значит, надо искать “своих” людей среди предпринимателей – бывших вузовских сотрудников, которым близка и интересна научная тематика. Сложно будет вузам и психологически перестроиться на новые формы работы. Скажем, для бухгалтерии вуза пока не очень понятно, как можно ставить на учет объекты интеллектуальной (читай – нематериальной) собственности.

– Закон несовершенен, но давайте не будем его ругать, а подумаем, как можно использовать, потому что сегодня это единственный способ сдвинуть данную работу, – заметил Евгений Чупрунов и предложил поволжским вузам в качестве координирующей структуры в данной работе привлечь Консорциум университетов и НИИ Приволжского федерального округа.
Между тем, как рассказал Роман Стронгин, 114 подобных структур по стране уже создано – но это те, кто “и раньше так или иначе пытался дышать, но им не давали”. Однако этого мало, ведь после принятия закона о своей готовности создать малые предприятия заявил 121 вуз, находящийся в ведении Рособразования. А предприятий планировалось аж 925.

Кстати, в Казанском государственном университете, впервые выступившем на заседании совета ректоров ПФО в качестве федерального университета, малых предприятий пока нет.

Хотя, рассказал проректор по научной работе и информатизации КГУ Данис Нургалеев, достойных научных разработок в вузе немало. Наиболее интересные – в междисциплинарных областях, скажем, на стыке биологии, химии и математики или физики, биологии и информатики. Всего же около тридцати проектов сегодня реально претендует на создание инновационного бизнеса. Кроме того, отмечает председатель совета ректоров татарстанских вузов, ректор КГУ Мякзюм Салахов, немало достойных кандидатов на участие в малых инновационных предприятиях на базе университетов республики можно найти среди участников конкурса “50 инновационных идей Татарстана”.

– Вообще же таких предприятий должны быть тысячи по стране. А чтобы этого добиться, нам сегодня надо разобраться с тем опытом, который уже есть, определить механизмы обмена этим опытом, сформулировать свои предложения и в марте выйти с ними на аналогичное всероссийское совещание в Новосибирске, – пояснил Роман Стронгин.
м

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще