Так считает профессор из Оксфорда, побывавший недавно в Казани
В начале декабря студенты Казанского государственного технологического университета получили уникальную возможность побывать на лекции всемирно известного профессора химии Питера Эткинза. В столицу Татарстана именитый ученый из Оксфорда прибыл на церемонию присвоения ему звания “Почетный доктор КГТУ”.
Питер Эткинз давно признан классиком – его учебники по физической и неорганической химии у специалистов считаются просто культовыми. Кроме того, он является одним из активнейших сторонников популяризации науки, полагая, что любые самые сложные явления можно доступно объяснить широкому кругу слушателей. Дабы лично убедиться в истинности данного постулата, студенты, аспиранты и преподаватели КГТУ до отказа заполнили самую большую аудиторию вуза – так называемый круглый зал. Свой доклад английский профессор, улыбнувшись, начал с замечания о том, что считает верхом неприличия умирать, не зная второго закона термодинамики. И, как истинный джентльмен, поспешил поделиться с собравшимися своими знаниями по теме. Лекция напоминала яркий перформанс – эмоциональный, зрелищный, с красочной презентацией, образными сравнениями и бытовыми аналогиями самых тонких аспектов непростой дисциплины.
Вопросы, адресованные лектору после выступления, касались не только проблем химической термодинамики, но и роли науки в жизни общества. По словам ученого, понимание основ устройства мира должно стать дорогой к свободному образованному обществу, которому будут чужды войны и преступления. И это не только философские рассуждения. Английский профессор широко известен как организатор необычных международных проектов – например, семинаров с участием нобелевских лауреатов. Ученые с мировыми именами из самых разных областей знания проводят своеобразные курсы повышения квалификации для коллег из враждующих государств. На недавнем таком форуме во Франции встретились ученые из Израиля и Египта – стран, находящихся друг с другом уже не первое десятилетие в более чем напряженных отношениях. Эткинз уверяет, что после недельного общения на языке науки язык геополитической вражды забывается.
Профессор рассказал также о своем впечатлении от Казан-ского технологического университета, отметив его огромный научный и образовательный потенциал. “Химия, нефтехимия, полимерная химия и нанотехнологии – это залог успешного будущего вашего замечательного вуза, в том числе и на мировой научной арене”, – уверен гость из Оксфорда.
Кстати, ректор КГТУ Герман Дьяконов пообещал, что университет и в дальнейшем будет приглашать в свои стены светил мировой науки. У вуза есть соответствующие соглашения с ведущими институтами и научными центрами.